中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

因材施教 綠茵場上綻放『鏗鏘玫瑰』

時間:2018-05-16 09:53:00

參加2018年安徽省青少年足球錦標賽。

部分球員合影。

賽場上奮勇拼搏。

裕溪路學校女足赴廣西北海冬訓。

中安在線訊 據江淮晨報報道,在合裕路與郎溪路交口東北角,坐落著一所看似平凡無奇的學校,與許多現代化學校相比,它沒有值得炫耀的智能化教學設備,也沒有寬敞嶄新的教學樓,但這裡的足球場卻走出了合肥市眾多『女足新星』。一提到合肥市裕溪路學校,絕對繞不過女子足球隊。作為合肥市女子足球隊『市隊校辦』的承辦校,這裡的足球給孩子們帶來了快樂與憧憬,同時也在不斷刷新著合肥市女足的最好成績。

巧遇國家隊隊員,對未來有信心

走進裕溪路學校校長李雲峰辦公室時,他和學校足球隊教練張劍正在接待一位熟人,她就是不久前進入中國U-16國家女子足球隊的韓慧敏,目前效力於大連權健足球俱樂部。高高瘦瘦,留著齊耳短發,穿著白色的T恤,看起來陽光十足,但眼前的韓慧敏沒有了球場上的霸氣,說起話來不傲嬌,卻是文文靜靜的。

『她已經很長時間沒有回合肥了,正好趕上這兩天放假。』對於已經展翅翱翔的昔日愛徒,張劍並沒過多地誇獎,『她今年要代表合肥市參加省十四屆運動會,趁著她現在有一點時間,我還想再叮囑叮囑,多提點要求。』聽慣了教練嚴厲的『嘮叨』,韓慧敏咧著嘴笑了,露出了雪白的牙齒。隨著專業度的一步步提高,韓慧敏越來越明白,昔日特別嚴厲的張老師其實是打心底為自己的隊員考慮的。

出生於合肥的韓慧敏從小學三年級開始接觸足球,在裕溪路學校度過了幾年刻苦而快樂的訓練,『肯定還是喜歡的,不然也不會堅持這麼多年。』談及對足球的感觸,韓慧敏坦言足球已經改變了自己的生活軌跡,只有堅持下去纔會讓昔日的夢想都成為現實。

韓慧敏的歸校在學校引起了不小的轟動,還有小粉絲專門跑過來一睹國家隊隊員的風采。『我以後也要好好踢球,成為像她一樣的好球員。』一些孩子甚至默默許下了願望。

對話校隊小將,足球讓自己快樂

下午最後一節課後,四(2)班的張欣然急忙換上了球服,因為放學後的一個小時訓練馬上就要開始了,瘦小的她走上足球場後就像是變了一個人一樣,她的速度特別快,羅瑞是在她參加運動會的600米跑時發現的。在教練們的眼裡,張欣然是一個很有天賦的運動員。『上個月纔開始接觸足球,發現非常有意思,我也想一直踢下去。』談及自己最大的優勢,張欣然認為可能是跑不累。

一說到足球,三(2)班的高韻可眼裡就發光,雖然接觸足球不久,但她可是經過重重考驗的,『每天放學都要練球,常常滿身濕透了回到家,奶奶特別心疼我,想讓我退出校隊,但是被我一口回絕了。』

在校隊的小女隊裡還有一位一年級的女生靳慧語,乾練的她利用課後10分鍾完成了主課的預習,然後就全身心投入到了球場。『她的速度也非常快,三年級的孩子不一定能跑得過她。』對於自己挑選出來的隊員,羅瑞打心眼裡喜歡,她也看到了這些孩子在足球場上奔跑後露出的燦爛笑容。

其實,羅瑞曾經也是這個足球場上奔跑的一員,如今身份轉變,從西安體育學院運動訓練專業畢業的她成為了回母校任教的體育老師。在日常的體育課上,她是一個每天變著花樣秀足球的姐姐,她想要讓孩子們都愛上這個超級健康又陽光的運動;在專業化的校隊訓練場上,她是一名嚴肅認真的教練,總是沙啞著嗓子一遍又一遍地糾正孩子們的基本動作,讓她們走得更遠。

『我是學校的第一批校園女足隊員,張劍老師也是我當年的教練。』羅瑞說,當年的14個隊員現在依然有5個人在足球上堅守著。『相比當年,學校的女足隊伍強大了很多,專門女足教練組就有6名教練,隊員也達到了80多人。幾乎每一年都有優秀的女足隊員進入國家隊。』

因材施教興趣與專業一起抓

『裕溪路學校隨遷子女很多,目前在校小學學生中隨遷子女佔到了70%以上,初中學生中隨遷子女佔到了60%以上,這些孩子大多自理能力很強,非常的吃苦耐勞。』李雲峰介紹說,足球運動為這些孩子的多元化發展提供了更多的可能性。

據了解,裕溪路學校女子足球隊的成員大部分是隨遷子女,這些孩子在學業之餘,更願意花時間進行刻苦的足球訓練,通過平時刻苦的訓練,她們閃耀著一種堅韌不拔、頑強拼搏、鍥而不捨的進取精神,這種精神使她們贏得了一場場艱苦的比賽,也使她們贏得了同學、老師及學校、社會的贊譽,成為綻放在校園足球綠茵場上的一朵朵『鏗鏘玫瑰』。

在2017年安徽省青少年女子足球錦標賽中,裕溪路學校女足分別獲得甲組和乙組第一名,成了『雙冠王』,創造了合肥市有史以來最好成績。學校每年都有很多學生榮獲國家一、二級運動員並進入高等學校深造,或進入國家青少隊集訓班。李雲峰說,『今年,她們又將征戰安徽省第十四屆運動會,為此學校開展了2017年夏訓和2018年國家足球訓練北海基地冬訓,共計投入30萬元經費。』

除了校隊和市隊的專業強化訓練之外,裕溪路學校還在積極推進足球普及教育,『今年9月份開學後,我們將聘請專業足球教師,將會在全校開足球課,讓全校1000多名孩子都有機會接觸到足球。』李雲峰說,下學期,學校編寫的足球校本教材也將會人手一冊。

【樂學·鏡頭】

下午3點,陽光照射的塑膠足球場上溫度還在不斷地上昇,幾個10歲左右的女孩穿著短袖在繞樁帶球,每一次點射都精准而有力,不一會兒汗水就濕透了她們的發梢。伴隨著進球,不遠處的樹蔭下,總是有一些圍觀『小粉絲』發出熱情的歡呼聲。十分鍾、二十分鍾、三十分鍾……時間一分一秒地過去,她們似乎不知疲憊,依然把所有激情投入在這個每天都奔跑的足球場中。陪伴在這群『追夢少年』身邊的,是一個留著帥氣短發,皮膚黝黑的女教練羅瑞。『別看她們小、瘦弱,但是訓練起來個個都是打起了十二分精神。』她說,除了這些『中堅力量』,裕溪路學校女子校隊還有年齡稍微大一點的初中隊和剛剛入門的小女隊。課後訓練,一般情況下校隊隊員都要到場的,『孩子們也特別有毅力,刮風下雨也不會斷了訓練,球場上的她們總是最開心的。』

【樂學·校園】

合肥市裕溪路學校(原合肥化工廠學校)坐落在瑤海區合裕路中段、郎溪路4號,始建於1958年。學校自1993年就建立了校園足球隊,有著深厚的足球運動歷史,2006年合肥市體育局將合肥市女子足球隊設在學校。2008年被評為安徽省『省級體育傳統項目學校』,學校因此成為合肥市『女子足球訓練基地』。2009年被合肥市教育局設立為『合肥市青少年校園足球布局學校』。2013年被合肥市體育局設立為『體育後備人纔基地』。2015年合肥市體育局將合肥市女子足球隊『市隊校辦』,交由該校承辦。在瑤海區政府和瑤海區教育體育局的大力支持下,裕溪路學校在女子足球方面,讓一大批隨遷子女找到了屬於自己的成功之路。

【樂學·解析】

從為隨遷子女提供展示平臺,到為國少隊輸送優秀的足球人纔,合肥市裕溪路學校女足的前進爆發力驚人。2008年還在為解決內需而組建足球隊,2018年就要計劃著舉辦國際青少年女子足球邀請賽。無論是十年磨一劍後的初露鋒芒,還是借得東風好揚帆的漸成氣候,合肥市裕溪路學校校園足球的發展規劃很明確,要在合肥市中小學領跑的基礎上,繼續擴大戰果,爭取在全國大賽中再創佳績。如今,這所學校已然成為了瑤海區的一張名片,成為了這座城市對外交流的一個窗口。

(記者汪紅霞策劃:王萌萌李雲峰劉蔚)

原標題:因材施教 綠茵場上綻放『鏗鏘玫瑰』
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位