中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活生活提醒

你生病吃藥 按次按量了沒有?

時間:2018-05-16 09:59:00

  中安在線訊 據淮北新聞網報道,什麼是藥品的『劑型』與『規格』?為什麼要了解藥品的適應癥?又為什麼要按次、按量用藥?帶著這些疑問,記者諮詢了市食藥監局的工作人員。

  據介紹,為了治療需要和使用方便,將藥物的粉末、液體或半固體原料制成不同性狀的形式,在藥劑學上稱為『劑型』,例如片劑、顆粒劑、膠囊劑、注射劑、軟膏劑等。一種藥物可以制成多種劑型,由於給藥途徑的不同可能產生不同的療效。因此,我們應該根據不同的治療目的選擇適宜的劑型和給藥方式。

  而藥品規格是指以每片、每包或每支為單位的藥物制劑內所含有效成分的量。藥品規格與用藥劑量密切相關。同一種藥品可以有不同的規格,供不同疾病和不同年齡組的患者使用。所以,患者在使用前,必須看准藥品的規格,根據用藥的劑量計算出使用藥品的數量。例如,某藥每次應服用的劑量為100毫克,而該藥品的規格為50毫克/片,這就需要每次服用2片,纔能達到100毫克的用藥劑量。有時候還需要把含量大的藥片掰開服用,以符合所需用的劑量。

  而藥品的適應癥,中藥則稱為『功能與主治』,內容包括藥品所能治療的病癥。購買非處方藥的患者可以自我判斷病情,也可在藥師的幫助下對照藥品適應癥選擇、使用藥品。

  同樣,藥品的用法用量也應注意。藥品說明書中的藥品用量通常是指成人劑量,藥品的劑量與療效緊密相關,用藥一定要掌握正確的用量,纔能獲得最佳的治療效果。而現實中,有些患者用藥之後感覺病情有所好轉,便不在按次、按量,其實這是不正確的做法。工作人員提示,一定要按照藥品說明書中標示使用方法按次、按量用藥。

  記者鄒晨光 通訊員王鵬

原標題:你生病吃藥,按次、按量了沒有?
來源:中安在線  作者:鄒晨光 王鵬  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位