中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

一剛一柔 課間操也能練出『和諧之美』

時間:2018-05-16 10:12:00

2017年新生入學典禮暨武術操和黃梅戲操匯報展演。

讀書節上的武術操展示環節。

參加區校園足球啟動儀式。

宏大的展演引人矚目。

中安在線訊 據江淮晨報報道,幾千個孩子同時展示武術和黃梅戲精髓,在合肥市行知學校30分鍾大課間裡,這樣的震撼每天都在上演。為積極探索學生成長規律、傳播傳統文化、激發學生的興趣,合肥市行知學校的老師們親自編排了極具特色的武術操和黃梅戲操,一個剛勁有力,一個柔情似水,孩子們在兩種絕對不同的廣播操中,領會了傳統文化的魅力,也展示了屬於行知學校獨有的融合之美。

【樂學·鏡頭】

下課鈴聲響起,合肥市行知學校漕衝校區空曠的操場上瞬間變得熱鬧起來。幾分鍾後,上千名學生按照班級隊列排好後,每天一練的兩操時間即將開始。隨著經典樂曲《男兒當自強》響起,全體學生開始整齊劃一的武術操:並步抱拳、弓步十字推手、定步抱拳、撤步轉身藏拳……配合著強勁有力的節拍,學生們的招式也是出奇的乾淨利落,一個個化身武術小高手,伴著鏗鏘有力的哼哈聲,強大的氣場穿透了整個學校。五分鍾後,全場又響起了悠揚的黃梅戲小調,學生們開始哼著旋律,從『順風旗』開始起范兒,時而踢腿騰挪、時而撤腳踏步、時而拱手作揖,個個精神抖擻……優美的身段如清風扶柳,看上去特別的優美有韻味。

融入大課間『兩操』達到運動量

『要不,我給你表演一段吧,反正我覺得挺好看的。』說起大課間的『兩操』,行知學校裡幾乎每個孩子都能現場來一段,『我覺得比傳統的廣播體操要好很多,就是舉手投足間的動作都很優美。』許多女生特別喜歡黃梅戲操,男生們對武術操也很『鍾情』。

2017年8月30日下午,合肥市行知學校2017年新生入學典禮暨武術操和黃梅戲操匯報展演在漕衝校區舉行。學校七年級22個班的新生身穿白色T恤,以班級為單位進行了武術操和黃梅戲操的匯報展演,這是該校『兩操』在一起的第一次大型展演,也是黃梅戲操的首次集中亮相。同學們規范整齊的動作和團結協作的精神得到了在場所有一年級新生和家長的贊許,應邀出席典禮的著名教育家陶行知之孫陶育民先生及其夫人胡靜雯女士也對這種創新的課間操形式給予了高度的認可。

『一開始我們的大課間是20分鍾,後來我們順延到了25分鍾。』行知學校主任陸汝江說,以前傳統的廣播體操一整套做下來並不能讓孩子們運動盡興,但『一操』轉化為『兩操』,不僅讓學生們達到了運動量,也讓他們了解了兩套完全不同風格的廣播操文化。『冬天很冷,兩套操做下來,孩子們基本上身體都會暖和很多。』

『剛開始學的時候覺得很難,但是通過每天的反復練習,現在閉著眼睛也能做了呢。』去年剛剛上一年級的可欣同學很喜歡學校的『兩操』,『特別是黃梅戲操,做起來很好看。』她說自己的爺爺奶奶是黃梅戲忠實愛好者,在看過自己做的黃梅戲操後,直言確實像模像樣。

納入活動,『集體匯演』有氣勢

『用武術操來替換傳統的廣播體操,這個想法應該產生於2012年。』行知學校主任陸汝江介紹說,當時學校正在積極打造和學習校園傳統文化,經過學校領導班子的再三討論,決定以武術這一中華國粹為主要內容首先展開校本教材。作為一名武術專業畢業的體育教師,陸汝江作為主要負責人,開始著手編寫武術操這一校本教材。2017年,結合學校的『黃梅戲進校園』,學校又開始創編黃梅戲廣播體操——黃梅花開。

『兩套廣播操的創編其實還是非常有難度的。』陸汝江說,武術操創編之初,老師們根據學生學段和身體差異以及掌握能力情況,在參考了大量的文獻資料和視頻資料的基礎上,歷時三個月之久,創編了初始套路。之後又邀請了武術專家蒞臨觀摩指導,最後經過反復論證纔確定了現如今實行的十節共計80個動作。黃梅戲操的創編也是經歷了多次的查閱、討論和修改纔最終確定的。

人人懂得武術操精髓,人人拿捏得了黃梅戲操的標准動作,行知學校如今成熟的兩操匯演場面可不是一朝一夕就生成的。

『學校的小學生和中學生共計有5000多人,兩操的推廣與普及其實也歷經了重重困難。』為了普及推廣兩操,行知學校制定了詳細的教學計劃和精心的部署安排。就拿武術操來說,首先是在所有體育老師中展開培訓,然後是開展大型武術操培訓學習活動,在這兩天內,所有小學生集中在教學樓前的廣場上跟著創編者學習,所有初中學生到後操場進行以班級為單位的學習。為了達到一定學習效果,學校專門在廣場中央搭臺,有序安排好各個班級的位置。另外學校還利用課堂和課外培訓加以鞏固練習。

除了大課間之外,學校還將兩操融入學校大活動。在『讀書節表彰暨經典誦讀匯報展演』活動上舉行武術操展演,在開學典禮上舉行兩操匯演,『我們還在校內舉辦了兩操大賽,調動了同學們的積極性和參與性,起到了很好的宣傳普及作用。』

校內兩操活動轟轟烈烈,校外兩操影響也很深遠。2015年10月,行知學校800人武術操亮相瑤海區第十四屆田徑運動會,贏得出席活動的領導和運動員們陣陣掌聲。在合肥市第十一屆全民運動會武術操比賽中,行知學校更是獲得了少年乙組團體二等獎的好成績。

把『根』種進心裡,傳承國粹有了新形式

武術和黃梅戲有著悠久的歷史,都是我國傳統文化的瑰寶。除了讓學生鍛煉身體,達到強身健體的目的之外,行知學校的『兩操』課程設置還有傳承傳統文化的思考。

『武術操的落點在「操」,但是,從創編的一開始,創編者、體育教師以及學校領導都在強調要保持住武術的根本。』陸汝江說,武術操中的拳法、基本手型等都是原汁原味的武術,而不是類似於廣播操性質的武術健身操。『在這一點上,大家達成了共識,這也是創編者極力所要強調和堅持的。』只有把『根』留住,把『根』深深地紮在每一個學生的心靈裡,傳統文化的藝術魅力纔會真正地綻放,而不是生硬地去模仿和單調地做一個個孤零零的武術動作。

『曾經戲曲進校園,只是演員和孩子們,以及比較熟悉戲曲的人,在一起互動,普通人的普遍感覺是很高冷,難以企及。』行知學校校長袁方正表示,黃梅戲操的一招一式都浸潤了中國戲曲動作的基本功,用廣播操的形式來傳承更加的接地氣。『戲曲在這個時代,不要那麼的曲高和寡,應該更好地走入現實生活中,為大眾服務。更准確地說,應該是戲曲走近大眾,而不是讓大眾被動地走近戲曲、走近傳統文化。』

【樂學·校園】

合肥市行知學校是一所九年一貫制的公辦學校,學校起建於1967年。1997年,作為合肥市首批七所『廠辦』轉『公辦』學校之一,安徽省通用機械廠職工子弟學校正式劃歸合肥市東市區教委(現瑤海區教體局),更名為合肥市行知學校。2013年,啟用新校區,實現一校兩區辦學模式。2015年,合肥幼兒師范專科學校老校區規劃為合肥市行知學校漕衝校區,2016年9月投入使用。2017年,合肥市服裝學校(原第31中學)老校區規劃為合肥市行知學校學苑校區,2017年9月投入使用,實現一校四區辦學模式。

【樂學·解析】

學校是文化學習、文化交流和文化傳承的重要陣地,尤其是中、小學對於一個人一生的影響都是至關重要的。行知學校能在2012年就把武術文化納入校本課程,率先做出了學習傳統國粹,讓文化自信回歸的舉措,其實是具有超前意識的。當今社會,因為完備的賽事體系,『競技武術』取得了巨大的發展,但『傳統武術』已經處在一種自生自滅的生存狀態。傳統戲曲文化進校園,是培養了一批戲曲文化傳承人,但戲曲文化的普及認知仍然需要努力。而行知學校將武術與黃梅戲的基本招式和文化意義融入到了每天一練的廣播體操中,為解救傳統文化身處尷尬境地找到了一種新方式。

(記者汪紅霞策劃:王萌萌袁方正劉蔚)

原標題:一剛一柔 課間操也能練出『和諧之美』
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位