中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

2歲男孩患胰母細胞瘤發病率僅為億分之四

安徽省兒童醫院成功實施腫瘤切除術,為省內首例

時間:2018-05-16 10:58:00

中安在線訊 據江淮晨報報道,今年兩歲半的宣宣(化名)很不幸,患上了非常罕見的胰母細胞瘤,其發病率僅為億分之四;他也很幸運,先有細心的奶奶堅持就醫,後有安徽省兒童醫院確診,並成功開展腫瘤切除手術。這是安徽省首例小兒胰母細胞瘤切除手術。

宣宣一家住在淮南市鳳臺縣桂集鎮。4月底的一天,奶奶為他穿衣服時,無意中發現其腹部有個腫塊。細心的奶奶沒有放任不管,立即帶著他去醫院就診,最終在安徽省兒童醫院被確診為胰母細胞瘤,又稱為小兒胰腺癌。

『胰母細胞瘤是一種非常罕見的胰腺惡性腫瘤,發病率為4/100000000,佔胰腺非內分泌腫瘤的0.5%。目前,國際上的文獻報道僅有200例,主要發病於兒童,極少數在成人中發病。』安徽省兒童醫院普外一科副主任醫師盧賢映介紹說。經過10餘天的准備,在征得家長同意後,專家團隊近日為宣宣實施了腫瘤切除手術。

『手術難度非常大,而且步步驚心!』盧賢映介紹,宣宣是胰頭部巨大腫瘤,在手術選擇上有兩種,經典胰十二指腸切除術和保留幽門胰十二指腸切除術。考慮到孩子小,專家團隊選擇了有利於孩子健康的保留幽門胰十二指腸切除術,『手術中必須保存孩子胃竇和幽門括約肌的神經支配,同時還要保持十二指腸第1段的血運,這樣纔能減少術後胃腸功能紊亂、吻合口潰瘍等一系列並發癥。』最終,手術團隊通力配合下,歷經5個小時的拼搏,成功完成這一高難度的大手術。

盧賢映介紹,患有胰母細胞瘤的孩子,一般以上腹部包塊、嘔吐、腹痛、黃疸等為首發表現。同時,和其它的小兒腫瘤一樣,胰母細胞瘤也會出現包塊,『家長平時可以多摸摸孩子的身體,若是發現可疑腫塊,一定要及時就診。』他建議家長最好將B超檢查列入小兒體檢項目中。(記者王靚通訊員劉標)

原標題:2歲男孩患胰母細胞瘤發病率僅為億分之四
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位