涇縣堅持綠色發展構建新興增長極

【字體:  】  2018年05月16日  來源: 中國宣城網
 

  綠水青山就是金山銀山。近年來,涇縣始終堅持『生態涇縣、綠色發展』主基調,全面加強生態保護,不斷優化產業結構,直面環境保護『難點痛點』,努力讓天更藍、山更綠、水更清、空氣更清新。在這樣的思想引領下,該縣獲評國家級生態縣、國家重點生態功能區、中國綠色發展先進縣等諸多殊榮。

  讓綠色成為產業發展的新引擎。『產業變綠,綠變產業』,近年來涇縣積極推動宣紙傳統工藝與現代科技相融合,著力實現節能減排與資源的高效利用。高標准推進中國宣紙小鎮建設,宣紙博物館建成開館,『三丈三』超級宣紙榮獲吉尼斯世界紀錄並亮相G20杭州峰會。瞄准節能化、清潔化生產,該縣投資60億元建設電機泵閥產業基地,建設華東片唯一的國家級電動機檢測中心。深入實施全域旅游戰略,該縣積極推進雲嶺紅色5A級景區創建,做靚桃花潭、查濟、水墨汀溪等風景名勝,發掘『皖南川藏線』自駕游黃金線路,連續舉辦油菜花馬拉松賽、自行車賽、桃花潭龍舟賽等精品賽事,旅游人次、旅游收入年均增長20%以上。大力發展特色農業、休閑農業,該縣重點培育汀溪蘭香茶葉、榔橋木梳、雲嶺鍋巴等特色農產品加工,建成萬畝油菜花、荷花景觀農田。

  讓綠色成為城鄉建設的主旋律。城市建設中,該縣先按景區標准謀劃城市布局。以入選全省首批『海綿城市』試點縣為契機,該縣投入55.4億元,采取EPC、PPP模式加快基礎設施建設,目前佔地1635畝的江心洲濕地公園主體完工,幕溪花廊、運河綠道、奧體中心等相繼建成。在此基礎上,該縣還成功創建省級文明縣,創建中不斷深化『三線四邊』整治,開展農村環境『三大革命』,紮實推進美麗鄉村建設。該縣茂林鎮、榔橋鎮成功躋身全國重點鎮行列,馬頭村等8個村入選中國傳統村落。在構建區域綜合交通樞紐中,該縣始終圍繞『一路成一景,車在綠中行』的目標進行建設,目前宣涇快速通道、205國道涇南段建成通車,合福高鐵涇縣站投入運營,蕪黃高速涇縣段開工建設,縣綜合客運樞紐站年內完工。

  讓綠色成為生態環境的自然色。做好做足綠色『加減法』。為深入推進『潔氣、潔水、潔土』行動,該縣全面實施『河長制』、『林長制』,認真落實林業增綠增效行動,PM2.5、PM10月均濃度分別為28、59,環境質量優良天數比例達83.9%,地表水出境斷面水質保持Ⅱ類以上,森林覆蓋率達66.6%。在青弋江、徽水河等流域全面實行禁漁期和投放魚苗制度。鐵腕推進礦山砂石整治、『兩治三改』專項行動,三年來累計關閉關停礦山砂場49家,拆除違建25萬平方米,改造老舊小區、『城中村』、棚戶區75%以上,全面取締小輪窯、城區燃煤鍋爐。嚴格落實中央和省環保督察反饋問題整改,關停取締6家違規企業,立案處罰21起。


相關新聞
涇縣全面啟動汽車零配件市場整治行動
涇縣白雲公益援助中心愛心公益行:微愛有痕 潤物無聲
涇縣警方奔襲數千公裡 成功打掉一電信詐騙團伙
涇縣率先推行三級『路長制』
涇縣正式獲批省級質量強縣示范縣