中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞黃山

黃山屯溪區百姓文化生活走進『春天裡』

時間:2018-05-16 14:54:00

中安在線訊  據黃山日報報道, 熱鬧的送戲下鄉演出、獨具魅力的草根音樂會、精彩的社科知識講座……近年來,屯溪區積極構建公共文化服務體系,不斷滿足廣大群眾的文化需求,讓屯溪百姓的文化生活走進了『春天裡』。

『現在屯溪的高端影城越來越多,無論3D還是IMAX,我們第一時間在家門口就能感受到,這真是太好了。』市民崔明坤對這些年市中心城區影城的變化深有感觸。

近年來,隨著經濟發展突飛猛進,百姓對精神文化需求日益迫切。結合實際,屯溪區把文化事業作為民計民生的重要內容高位推動,加快文化惠民工程建設步伐,加強公共文化服務體系建設,更好地讓群眾共享改革發展成果。目前,該區已實現區級建有公共圖書館、文化館、博物館,鎮級建有綜合文化站、文化活動中心,村級有文化活動陣地的格局,公共文化服務設施體系基本形成。建成文化廣場等公益性文化娛樂設施用地面積34.9萬平方米,人均擁有1.97平方米。大力推進數字影院建設,建成4家數字影院,共26塊銀幕,3000多個觀看席,平均不到萬人一塊銀幕。全面推進博物館集群建設,共有各類博物館12家,每1.4萬人擁有1家,在全國位居前列。

屯溪區通過開展文藝愛好者免費培訓、送文化下鄉等活動,引導、扶持基層群眾開展豐富多彩的文化活動。天天有節目,處處有舞臺,廣場健身舞大賽、京劇擂臺、舞蹈表演、腰鼓表演等系列群眾文化活動更具特色,在百姓舞臺『秀』幸福,讓百姓盡情享受形式多樣的文化大餐,成為一道靚麗的文化風景。同時,該區注重發展群眾性團體,群眾自發組建社區文藝演出隊伍。昱中街道的陽光藝術團,經過這幾年的精心培育,已發展團員200多位,一批成員完成了從不識樂譜到准專業表演者的轉變,並多次登上中央、省電視臺的舞臺。該區先後組建了社區合唱團、秧歌隊、舞蹈隊、腰鼓隊等文藝表演團隊和黃梅戲協會、京劇票友協會、舞蹈協會、書法家協會等50餘個,演員隊伍不斷壯大,目前已發展至3000餘人,並經常性組織開展各類活動,大大豐富了群眾文化生活。

同時,根據旅游、文化、生態『三位一體』的城區特色和地域文化特點,屯溪區推出了一系列具有徽州特色的文化活動,並逐步形成了一批有較大影響力的公共文化品牌。每年,由文化部門精心組織或參與舉辦的各類大型文化活動達到80次以上,諸如屯溪文化藝術節、出彩屯溪人、正月十五民俗踩街、猜燈謎系列民俗活動、廣場舞大賽、書畫大賽、攝影大賽以及區人民廣場每月一次以上的大型文藝晚會等,成為屯溪百姓一次又一次文化藝術的盛會。(陸海峰 

原標題:屯溪區百姓文化生活走進『春天裡』
來源:中安在線  作者:陸海峰   編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位