中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活生活提醒

坐地鐵 這16類行為不能有

三部門聯合開展軌道交通執法檢查,營造文明出行氛圍

時間:2018-05-16 15:06:00

中安在線訊 據合肥晚報報道,為維護軌道交通運營秩序,營造文明有序的乘車環境,5月15日起,合肥市運管處聯合合肥市公安局軌道交通分局、合肥市城市軌道交通有限公司開展軌道交通綜合執法專項檢查活動,嚴查16類行為、活動。5月15日上午,聯合執法組對合肥軌道交通1號線站內及軌道車廂內進行了一次突擊檢查,從檢查結果來看,1號線總體客運秩序井然,絕大多數乘客都能夠自覺遵守乘客守則,自覺維護公共環境衛生和秩序,體現了合肥市民良好的文明素質。

自合肥軌道交通1、2號線開通運營以來,未經許可、擅自組織開展的『快閃』、表演秀等活動及飲食、抽煙等不文明行為時有發生,對軌道交通的正常運營秩序都會產生一定影響,存在安全隱患。

為保障合肥市軌道交通運營安全,營造安全、文明、有序乘車氛圍,合肥市公安局軌道交通分局、合肥市交通運輸管理處、合肥城市軌道交通有限公司於4月聯合發布《關於規范軌道交通運營場所乘客行為和商業活動的通告》,明確禁止16類行為、活動,違者將面臨50元—30000元不等的經濟處罰。

5月15日上午,記者跟隨聯合執法組對軌道交通1號線合肥火車站和朱崗站展開突擊檢查。在軌道交通1號線合肥火車站站廳,記者看到,站廳內沒有出現抽煙、喊客拉客、擺攤設點、使用滑板等不文明、不安全乘車行為。在站廳A出入口,一位老人在乞討,執法人員對其講解了相關規定並進行了勸導,老人也當即停止乞討,主動離開站廳。

隨後,聯合執法組乘坐一列軌道列車前往軌道交通1號線朱崗站進行檢查。在車廂內,執法人員進行了巡回檢查並發放文明乘車宣傳材料。記者注意到,車廂內並沒有出現吸煙、躺臥座位、車廂內飲食等不文明行為,車廂內乘車秩序井然,環境整潔乾淨。

在軌道交通1號線朱崗站站廳及C出入口,執法人員對站廳及出入口環境進行了詳細檢查。站廳及出入口也沒有出現擅自涂寫、攬客拉客、乞討、擺攤設點等不文明行為。

從當天的突擊檢查結果來看,合肥軌道交通1號線總體客運秩序井然,絕大多數乘客都能夠自覺遵守乘客守則,自覺維護公共環境衛生和秩序,做到有序上下車,文明禮讓。

合肥市運管處客運管理所所長王開榮表示,此次聯合檢查旨在通過集中整治影響軌道交通運營安全秩序的違規、違法行為,在全社會營造文明的軌道交通出行氛圍,迎接世界制造業大會和徽商大會的召開。

合肥市城市軌道交通有限公司運營分公司總經理胡勇健表示,處罰不是目的,希望能幫助廣大市民培養安全文明的出行習慣,更好地展示合肥人的文明素質。

王晨辰譙雯甄娟合肥晚報ZAKER合肥記者周洪

新聞鏈接

合肥軌道交通

禁止16類行為、活動

根據《關於規范軌道交通運營場所乘客行為和商業活動的通告》,我市軌道交通運營場所內禁止的行為、活動主要分為16類,具體包括:

一、擅自涂寫、刻畫或者張貼物品;

二、吸煙、點燃明火,隨地吐痰、便溺,亂吐口香糖,亂扔果皮(核)、紙屑、包裝物;

三、攬客拉客、乞討、演藝、散發宣傳品;

四、擅自擺攤設點或者從事其他銷售活動;

五、堵塞通道、出入口;

六、躺臥、多佔或者踩踏座位,追逐打鬧;

七、在車站或者車廂內使用滑板(輪滑)、溜冰鞋、平衡車、騎獨輪車;

八、散布虛假消息;

九、滋事斗毆、酒後鬧事、猥褻他人或者其他違反公序良俗的行為;

十、攔截或者阻礙車輛正常運行;

十一、在車站付費區及車廂內飲食(嬰兒飲食除外);

十二、強行上下車,強拉、敲打安全門、屏蔽門、列車車門或者阻撓其正常開關;

十三、擅自進入駕駛室、軌道、隧道、橋梁、通風亭(井)、消防控制區或者其他有禁止進入標志的區域;

十四、攀爬、跨越或者推擠圍牆、柵欄、欄杆、閘機、機車、安全門、屏蔽門等設施;

十五、擅自在城市軌道交通設施內拍攝影視作品、設置廣告或者商業網點等活動;

十六、其他危害城市軌道交通運營安全,違反運營管理和環境衛生管理規定的行為。

原標題:坐地鐵 這16類行為不能有
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位