中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

3D畫筆讓孩子們秒變『神筆馬良』

時間:2018-05-16 15:52:00

中安在線訊 據合肥晚報報道,用筆在紙上畫一只蝴蝶,估計誰都能畫出來,但用筆畫出一只立體的蝴蝶可就不那麼容易了。5月15日下午,『爭做神筆馬良全國科技周科技創新』活動在蜀山區竹蔭裡社區舉行,在科普老師的幫助下,西園小學的孩子們用3D打印筆畫出了立體的蝴蝶。

記者在竹蔭裡社區活動室看到,學生手中的這種神奇的筆實際上是一支3D打印筆。

科普老師告訴記者,3D打印筆在畫畫時要插上電源,工作原理有點像熱膠槍,使用塑料加熱速凍的方法。原來,這支筆使用特殊的『墨水』——塑料線。

當用筆在空中畫圖形時,不同顏色的塑料線從打印筆後面穿過,在筆內加熱後熔化並像『墨水』一樣湧出去。『墨水』在紙上可以迅速冷卻,變成各式各樣的3D結構造型。由於塑料冷卻有個過程,這個過程中甚至可以用手塑形。

記者看到,小學生們用3D打印筆畫出了五顏六色的蝴蝶,因為塑料在加熱時比較慢,需要有足夠的耐心。孩子們畫出的蝴蝶的確非常逼真。

據介紹,3D圖形創意課程將形象思維、抽象思維和靈感思維的培養有機結合在一起,將興趣與學習、動手與動腦、游戲與探索巧妙融合在一起,為青少年創新思維的培養提供了一個良好的平臺。

(王佳偉孫雨靜 記者周洪/文虞俊傑/圖)

原標題:3D畫筆讓孩子們秒變『神筆馬良』
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位