中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞蕪湖

繁昌縣『幫扶五色』 力促縣域結對有實效

時間:2018-05-16 16:58:08

  中安在線蕪湖頻道訊 繁昌縣全面落實省委、省政府關於縣域結對幫扶工作的部署、要求,立足黨建聚力、緊抓產業助力、引導社會給力,對標精准,真幫真扶,堅持『盯熱點、抓統籌,破難點、強措施,攻重點、穩推進,創亮點、重實效』的幫扶方法,為縣域結對『涂抹五色』。

  據悉,繁昌縣通過結對幫扶采取指標量化、暢享通道、搭建平臺、跟蹤問效等措施,統籌謀劃,靶向施策,濃墨重彩的為太湖脫貧攻堅寫出『好』目標,筆酣墨飽的抒寫決勝小康的幫扶答卷。

  高位推動彰顯『智慧藍』。自省委、省政府號召開展縣域結對幫扶工作以來,繁昌縣主動提高政治站位,洞悉幫扶形勢,立足縣情,堅持黨委統領、政府主動,高位推動縣域結對幫扶,成立了高規格的幫扶工作領導組,建立縣委常委會定期研究專題會議制,今年來縣委常委會已2次聽取結對幫扶工作匯報,為幫扶工作『把脈會診』。兩縣主要負責同志定期溝通交流,堅持重大事項會商聯動。3月6日,兩縣負責同志在繁昌就進一步推進縣域結對幫扶工作達成系列重要共識,為全年幫扶工作開篇布局,高點定位,確定了主攻方向。在兩縣負責同志的重視推動下,雙方各領域合作進一步深化拓展,正踩足『油門』向前衝。

  完善機制貼上『純真白』。為有序開展縣域結對幫扶,繁昌以完善機制為切入點,先後建立健全了幫扶會商聯席會議制、幫扶項目推進定期調度制、人纔交流考察考核制、部門幫扶責任制和目標考核制等多項制度,在人纔、資金、產業、信息和技術等方面,給予了多方位、立體化幫扶。2018年的結對幫扶計劃緊緊圍繞省考核總體要求和兩縣領導具體要求,將幫扶目標措施進一步細化成23項重點工作任務,明確牽頭縣領導、責任單位、責任人和完成時限,以兩縣縣委名義聯合發文,定期調度,跟蹤問效。繁昌縣各幫扶責任單位圍繞幫扶攻堅目標,制定措施,按圖索驥抓落實。

  聚力發展注入『黨建紅』。秉承黨建強,發展強的幫扶理念,繁昌將幫扶與扶志、治軟相結合,以基層黨組織標准化建設為載體,開展『黨建+』幫扶工作,著力提昇被幫扶單位黨組織的向心力和戰斗力,有效塑強『聚能環』,匯集幫扶正能量,提振發展的精氣神。繁昌、太湖通過信息互補、服務互動、成果互享等形式,交流組織共建;投入94萬元幫扶資金,幫助結對幫扶單位達標建設黨群服務中心和黨務、村務公開設施,7個駐點幫扶單位中有5個村率先通過基層組織標准化驗收;幫助搭建微信群等交流服務平臺,受到安慶先鋒網報道推介。通過『黨建+』幫扶舉措的落實,共引導87名黨員致富能手與貧困家庭結對,開展『一對一』式的幫扶共建,年內全部如期脫貧;太湖全縣有51個幫扶項目設立黨員示范崗,佔總數的93.1%。在兩縣共同努力下,黨員帶頭發展,返鄉創業發展、能人帶動發展、群眾自覺發展已形成氛圍,黨建引領幫扶的作用正在顯現。

  產業幫扶植下『希望綠』。繁昌幫扶依托太湖的自然稟賦和資源優勢,突出精准,開展產業幫扶工作。2017年,共實施幫扶項目58項,青梅、獼猴桃、大棗、瓜蔞種植及農光互補等幫扶項目紛紛落戶,覆蓋太湖15個鄉鎮,實際帶動貧困戶400多戶,1000多人受益,戶均增收2000元以上,各項幫扶產業漸次花開。2018年,堅持『培優育強、廣為覆蓋、高效帶動、助力脫貧』的原則,緊抓產業幫扶不放松,實施產業項目帶動,其中青梅基地規模達1萬畝,示范引領作用進一步發揮。主動轉繞產業良性發展做文章,以扶貧驛站為主陣地,打造就業技能拓展、技術培訓、市場營銷於一體的發展平臺,大力開展職業技能和種養技術培訓。2017年,累計投入幫扶資金60萬元,建成3個扶貧驛站。今年,計劃再建3個高標准就業扶貧驛站,結合電商脫貧政策,建設『e平臺』,帶動貧困戶脫貧致富。一直以來,繁昌幫扶主動在激發內生動力上下功夫,積極謀劃產業園區共建工作。縣幫扶領導組與太湖密切溝通,多次研討,制定園區共建的可行性方案;多次實地考察園區選址,確定共建園區的功能定位,跟蹤項目進度。為進一步推進園區共建,繁昌提前謀劃,全面動員,將引導企業入園區工作納入本縣招商引資工作內容,2018年力爭引導2家企業到園區落戶,保障同頻共振興產業。

  注重實效再造『活力橙』。為切實做好駐點幫扶,繁昌選派了7名年富力強的乾部到太湖駐村落實了幫扶,指定8家縣直單位聯系指導村級脫貧,明確專人負責,從而為幫扶提供了人纔支持;兩年來,縣財政已將2050萬元幫扶資金如期撥付到位,各單位根據需要提供了物質、技術、信息等幫助,確保幫扶工作有人乾事、有錢辦事、有章理事。為提昇社會幫扶氛圍,多方位、多領域開展結對幫扶共建工作,在去年6個鎮9個縣直單位對太湖縣15個鄉鎮全覆蓋幫扶基礎上,再新增縣商務局、衛計委、文廣新局、總工會、殘聯等5家單位作為社會幫扶責任單位,並且明確具體工作目標任務,不斷豐富拓展幫扶工作內容,提昇幫扶成效。為紮實推進幫扶,繁昌明確幫扶主攻方向,要求重點在幫助銷售太湖縣農副產品、衛生志願服務、文化結對共建、困難職工幫扶、殘疾人幫扶等方面開展工作,通過結對幫扶形式相互學習、共同提高。(朱定宏)

原標題:繁昌縣『幫扶五色』 力促縣域結對有實效
來源:中安在線  作者:朱定宏  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位