中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞蕪湖

【美麗中國長江行】蕪湖陶辛鎮:『河長制』換來河清水秀

時間:2018-05-17 01:44:00

陶辛鎮荷花競相開放

       中安在線、中安新聞客戶端訊 走進蕪湖縣陶辛鎮,蜿蜒的石子路串起整條馬路,兩旁湖水清澈見底,區域近百種荷花將競相開放,水鳥飛舞在田間地頭,鳥語花香的風光讓人沈醉不已。

       據當地居民介紹,出現這種美景主要得益於該鎮河長制的實施。

       『以前水發臭,大熱天都不敢開窗。現在家門口的河流、池塘又可以淘米洗菜了,又變回我小時候那清清的水。』從小在這裡長大的奚桂香,切身感受到河長制給家鄉帶來的變化。

航拍陶辛水韻

       2015年,蕪湖縣借著被水利部確定為河湖管理體制機制創新試點縣的契機,全面實行河長制。全縣共設立縣級河長9名,鎮級河長51名,村級河長145人、管護員512名。各位縣級河長對所聯系的河湖節點部位存在的環境、治理等方面問題,一一列出整理清單,交鎮村和相關部門辦理。通過健全工作機制,嚴格考核問責,加強社會監督等保障措施,確保河長制工作落在實處。

陶辛鎮工作人員向記者介紹河長制實施情況

       『首先對四圩內主乾溝渠、主要塘壩進行現場察看摸底、確定地點、登記造冊、落實鎮村「河長」管護責任人;設置「河長」管護公示牌,建立溝渠塘壩名錄檔案,所有信息均登記造冊;實施「一河一檔一策」管理建立溝渠塘壩檔案,形成了「一河一檔」。同時根據每條河道存在的問題,逐條制定個性治理方案,形成了「一河一策」;落實溝渠塘壩『河長和管護員』制度,同『河長員』簽訂管護協議書,接受群眾督促,使陶辛鎮『河長』管護真正落到實處。』陶辛鎮工作人員金瑤說。

       據悉,在落實河長制中,該鎮還依托安徽師范大學等高校提供的技術指導,開展水環境生態修復。通過建成的太陽能泵站及生態渠道,連通起全村水系,全村水系常年流動,所有溝渠都種植了品種豐富的水生植物,放養了錦鯉、河蚌、螺螄等水生動物,用生態的辦法淨化水質。

       同時,加快推進道路暢通、綠化、美化、亮化工程等基礎工程的實施,保護水環境已經變成了村規民約。環境變美了,村莊變樣了,村裡瞄准發展休閑旅游業,每年前來休閑觀光的周邊游客達50萬餘人次,夏季賞荷已成為周邊游客及旅游、攝影愛好者的首選旅游路線。(記者 汪喬 朱贇 許夢宇 鄭強強)

原標題:【美麗中國長江行】蕪湖陶辛鎮:『河長制』換來河清水秀
來源:中安在線  作者:汪喬 朱贇 許夢宇 鄭強強  編輯:陸璐
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位