中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

【暖新聞】安徽男子去世後捐獻6器官 為省內首例胰腺捐獻者

時間:2018-05-17 02:08:22

  中安在線、中安新聞客戶端訊 『他雖然走了,但器官能幫助別人,對於我們來說也是一種念想。』50歲的陳林(化名)一談起兒子,眼圈就紅了,『希望別的病人在移植他的器官後,能夠好好生活、看看世界。』

默哀

  5月16日凌晨,27歲的安慶小伙陳新(化名)走完了人生最後一程。在中國科大附一院(安徽省立醫院),由醫院醫護人員、OPO(人體器官捐獻與移植管理辦公室)工作人員為陳新舉行了默哀儀式,並完成了他最後的『心願』,捐獻了他的肝髒、胰腺、一對腎髒、一對角膜。陳新成為安徽省捐獻器官(組織)最多的捐獻者之一,也實現了安徽省胰腺捐獻零的突破。

  小伙突發車禍,家人決定讓他的生命以另一種方式延續

  今年5月4日,中國科大附一院(安徽省立醫院)OPO辦公室主任姚自勤接到了一通來自安慶的電話。電話那頭告訴姚自勤,『兒子出車禍後腦死亡,想捐獻器官。』

  給姚自勤打電話的是陳林,來自安慶市望江縣。4月11日,他的兒子陳新在騎摩托車時,發生交通事故,送往當地醫院後,被診斷為腦死亡,僅能靠呼吸機維持生命體征。

  在當地醫院得知中國科大附一院(安徽省立醫院)是安徽省唯一擁有心、肝、肺、腎、胰腺、小腸全部移植資質的醫院,也是腦死亡判定質控合格醫院,陳林就聯系上了中國科大附一院(安徽省立醫院)OPO辦公室主任姚自勤,想為兒子做出最後一次的抉擇:捐獻所有可用器官。

修器官

  為6人帶來新生,實現安徽省胰腺捐獻零的突破

  5月4日下午,中國科大附一院(安徽省立醫院)即派出專家組赴安慶進行腦損傷判定,判定陳新為腦死亡,符合器官捐獻條件。

  5月12日,陳新被轉運至中國科大附一院(安徽省立醫院)。5月16日凌晨,陳林和愛人及其親屬向陳新作了最後的告別。之後,中國科大附一院(安徽省立醫院)從陳新體內取出了他的1個肝髒、1個胰腺、2個腎髒、2只眼角膜。

  『胰腺被運往上海,通過移植幫助一名原發性糖尿病患者。肝髒、腎髒都已經在今天在我院進行了移植,眼角膜過兩天後,也將幫助兩名病患重見光明。』姚自勤介紹,通過器官捐獻,陳新至少能夠幫助6個人延續生命或重見光明。

  據了解,陳新不僅是安慶市望江縣首例器官捐獻者,也是安徽首例胰腺捐獻者,安徽器官(組織)捐獻數量最多者之一。

  家屬:孩子沒了,可他能挽救很多其他家庭

  從事器官捐獻協調工作多年的姚自勤介紹,『一般器官捐獻都是出現符合條件的患者,我們去宣講政策後,協調家屬捐獻,主動聯系我們捐獻的並不多。』姚自勤說,陳新家人主動聯系,對器官捐獻十分支持,『表示能用的器官都捐獻,展現出的大愛令人敬佩。』

  5月16日上午,在中國科大附一院(安徽省立醫院)住院樓下廣場,陳新的母親魏月(化名)蹲在地上,回憶起兒子生前,在親人的勸解下,纔忍住沒有哭泣。魏月說,兒子生前從事縫紉工作,和她一起在外面服裝廠打工。『他有時先下班,回出租屋後,總是幫我打好洗臉水、洗腳水,等我回家。』魏月說,兒子孝順、細心,『可再也見不到了。』

  『別人用了我兒子的器官重新獲得健康,不僅是幫助別人,對我們來說,也是一種安慰和念想。』魏月認為,雖然捐獻後,她不知道誰接受了兒子的器官進行移植,『但知道他有一部分器官幫助別人活在世界上,能夠代兒子好好生活,看看世界,心裡也是安慰。』(姚自勤、方雯、吳家煒 記者 王佳)

原標題:【暖新聞】安徽男子去世後捐獻6器官 為省內首例胰腺捐獻者
來源:中安在線  作者:姚自勤、方雯、吳家煒 記者 王佳  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位