中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞池州

池州長江大橋『佛手』造型初現

9月將呈現『佛光普照』 另有一項技術獨步全球

時間:2018-05-17 03:57:00

池州大橋主橋墩已經澆築成形
『佛光普照』造型效果圖

  [現場探訪]大橋『佛手』初現崢嶸

   中安在線訊,據安徽商報消息 16日上午,在樅陽與池州之間的江面上風力達到了五級,江面的波濤聲讓矗立在江水之中均超過200米的兩座大橋主塔更顯『穩如泰山』。從橋下向上望去,主塔的『佛手』造型十分威嚴,工人正在對塔中連接鋼索的橫梁進行安裝。

  根據設計,大橋路線起自樅陽縣會宮,止於池州殷家匯,全長41.026公裡。為了突出池州九華的佛教文化,大橋的兩只主橋塔設計為雙手合十的『佛掌』造型,掌中還各有六個琉璃黃的『大佛珠』,同樣琉璃黃的斜拉鋼索則從佛珠中呈放射狀垂向橋身,如『佛光普照』,陽光下顯得金光燦燦,十分華麗。

  池州大橋項目部副主任章征介紹,目前大橋主塔已經澆築完畢,並完成了三道鋼梁的安裝。預計7月中旬前全部完成六道鋼梁的安裝,球體狀『佛珠』就是包裹在這六道鋼梁上。今年8月,主塔將完成封頂,9月斜拉鋼索開始安裝。屆時,大橋『佛光普照』的整體造型就將完全呈現。

  預計明年春節前,大橋將完成合龍,明年6月實現通車。通車後,樅陽與池州將實現跨江牽手,原本1個半小時的路程將被縮短為半小時。而作為濟祁高速的重要控制性工程,待到合肥至樅陽段及池州至祁門段高速完工後,濟祁高速實現全程通車,屆時從合肥開車從高速前往池州不必再經過銅陵長江大橋繞行,最快一個半小時可過江到達。

  [技術攻關]讓橋墩在泥土中『長出根須』

  除了造型上的獨樹一幟,池州大橋在各項技術上也有新突破,其中,最引人關注的就是『系列根式基礎成套技術』,去年獲得年度中國公路學會科學技術進步獎特等獎。安徽交控集團副總工程師殷永高做了比較生動的介紹:簡單來說,如果以往橋墩是一根水泥樁基打在深土裡,現在所用的技術就是讓這根橋墩上嫁接橫向的根鍵,就像『長』出『根須』橫向伸進泥土,與有根基的大樹總比旗杆耐力更強的道理相似。

  殷永高介紹,這種技術是安徽交控團隊自主研發設計的,在全球屬於獨創。目前,根式基礎研究獲得十餘項國家專利,並被列為交通運輸部科技成果推廣目錄。

  皮膚功能混凝土為主塔『美顏』

  根紮得牢固是『裡子』,要給大家看的『面子』也不能差。殷永高介紹,由於主塔長期在兩百多米的高空中長期風吹日曬,傳統混凝土表面極容易受損。因此,技術團隊使用一種名為『皮膚功能混凝土』制造主塔。顧名思義,這種混凝土外表用特殊材料加了一層『保護』,從外觀上看比普通混凝土更為細膩、光滑,不僅美觀,而且抗損能力得到極大提昇。

  同時,為了減少主塔的壓力,大橋建設采用了『塔外錨固技術』。說到這個時候,主塔上六顆『佛珠』就派上了用場。別以為把鋼梁外面包裹一顆圓形鋼球僅僅是為了『拗造型』,這些圓球還將負責將108根鋼索拉起來的重任。這些圓球采用工廠預制,容易控制錨固點的位置和角度,質量更有保證。有特殊的力學設計,在保障鋼索牢固的同時,混凝土澆築的主塔避免了被拉伸的困擾,解決了錨固區混凝土開裂的問題。

  ◎項目簡介

  根據設計,池州長江公路大橋路線起自樅陽縣會官,止於池州殷家匯,全長41.026公裡,其中長江大橋長5.818公裡,北岸接線長16.153公裡,南岸接線長19.055公裡。項目概算約60.19億元。大橋主體建築呈現『佛掌』、『佛珠』、『佛光』的佛教文化設計理念。

原標題:池州長江大橋『佛手』造型初現
來源:中安在線  作者:章國兵 記者 馬翔宇  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

年增速超70%,共享住宿的中國紅利還...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位