中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

淮北市開設九百七十七家新時代傳習中心,組織優秀志願者當好宣講員,推動習近平新時代中國特色社會主義思想走進基層、走進群眾———

【十九大精神在江淮】千名『小喇叭』傳習新思想

時間:2018-05-17 04:33:00

聽得懂能領會可落實——有效解決基層宣傳思想文化工作『最後一公裡』問題

  5月4日,淮北市相山區西街道首家新時代傳習中心家庭站點,在安康小區3棟101室開課。老黨員孫本忠在第一節課上帶領轄區黨員群眾共同學習了《新時代面對面》一書。安康社區黨總支書記趙彩虹介紹,這個站點一直是社區『紅色堡壘』黨員教育基地,依托這一基地打造新時代傳習中心,有著得天獨厚的優勢。 『在這裡,黨員群眾坐在一起,學習黨的理論方針政策,聽得懂、能領會、可落實。 』

  今年以來,淮北市將各級各類新時代傳習中心建設與開放式黨校相結合,將傳習隊伍建設與各類志願服務隊伍相結合,將傳習宣講與各類主題實踐活動相結合,實現了市、縣(區)、鎮、村(居)四級共建傳習中心全覆蓋。

  省委宣傳部研究室主任白曉雲介紹說,在全省基層建設新時代傳習中心,主要目的是進一步推動習近平新時代中國特色社會主義思想走進基層、走進群眾,進一步解決基層宣傳思想文化工作『最後一公裡』問題,特別是專業力量不夠、經費投入不夠、常態化不夠、有效性不夠『四個不夠』等突出問題,重點是動員和運用社會力量,傳播和學習『五新』:即新思想、新理念、新政策、新知識、新風尚,做到不搞形式主義、不搞一陣風、不弄虛作假,確保有實實在在的活動和效果。

『活』宣講e傳播全覆蓋——有效解決基層宣傳思想文化工作常態化不夠、有效性不夠問題

  5月12日一大早,濉溪縣臨渙鎮城隍廟茶樓內,一名中等身材、聲音洪亮的男子被群眾圍了個水泄不通,他正手持話筒,用生動活潑的語言宣講全面依法治國基本方略。院子裡,『新時代傳習中心』幾個大字格外耀眼。正在宣講的男子名叫王士宏,是臨渙鎮法律服務所的法律工作者,也是省委宣講團基層理論宣講專家。這是5月上旬新時代傳習中心成立後,身為志願者的他第二次以『傳習員』的身份來到這裡開展宣講。

  淮北市委常委、宣傳部長顧文介紹,按照整體推進、突出基層、重點打造的要求,今年以來,該市因地制宜,依托各級開放式黨校、道德講堂、職工之家、婦女之家、黨群連心站、農民文化樂園等原有陣地,制作統一標識,迅速建設覆蓋機關、學校、企業、村、社區的各級各類新時代傳習中心977家。

  為了讓市民和網友可以隨時隨地、身臨其境地觀看,進而讀到原汁原味的理論,聆聽各類專家的鮮活解讀,淮北市還積極打造包含微視頻、微動漫、微宣講等內容的『新時代傳習e站』。

建隊伍展纔藝傳真知——有效解決基層宣傳思想文化工作專業力量不夠、經費投入不夠問題

  『百姓事當大事,掛心頭……』 5月4日下午,在烈山區烈山鎮榴園社區四眼井新時代傳習中心,一場特殊的理論宣講在鏗鏘的鼓聲中拉開帷幕。宣講者是化家湖社區的普通居民馬慶山。 64歲的老馬是一名從事淮北大鼓已有40餘年的資深『草根』藝人。他把黨的十九大精神編成大鼓唱詞,用大鼓這種群眾喜聞樂見的形式表現出來,受到了歡迎。『群眾對大鼓非常喜愛。這種宣傳方式對我了解黨的方針政策有很多幫助,讓我們聽得准、記得牢,效果好! 』烈山區榴園社區居民劉正德說。

  淮北市共有320餘個志願服務工作站,注冊志願者15萬人。該市充分發揮老同志志願者和青年志願者兩支主力軍作用,從各類志願服務小分隊和注冊志願者中遴選了一批傳習員,讓老乾部、老黨員、老勞模、老教師、老文化工作者、老法律工作者發揮餘熱,言傳身教,讓青年志願者示范引領,推動傳習工作往『深』裡走。

  目前,淮北市已建成市級總隊、縣(區)大隊、鎮級分隊、村(社區)級小組的四級傳習隊伍和網絡,實現了淮北市所有社區和行政村的『兩個全覆蓋』,培育和選拔出的1000餘名新時代傳習員活躍在全市各個角落。

【專題】深入學習貫徹十九大精神

原標題:【十九大精神在江淮】千名『小喇叭』傳習新思想
來源:中安在線-安徽日報  作者:  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位