中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

寶能、復星、正道爭相入股?奇瑞汽車:傳言不實

時間:2018-05-17 07:10:00

  奇瑞汽車否認了有資本將入股的消息。

  5月16日,有行業媒體報道稱,寶能集團擬出資250億至270億元,借助增資擴股的方式,入主奇瑞汽車。

  對此,奇瑞汽車股份有限公司(奇瑞汽車)總經理助理、營銷公司執行副總經理趙煥對澎湃新聞(www.thepaper.cn)予以否認。趙煥表示,國資企業如果有任何股份轉移都會通過國資掛牌程序,目前任何類似的具體傳言皆不屬實。

  通過檢索長江產權交易所官網,澎湃新聞尚未發現有相關掛牌消息。

  不只是寶能。當天還有行業媒體稱,復星國際、鼎輝投資和正道集團董事會主席仰融均在奇瑞的競標人之列。

  對此,復星方面給澎湃新聞記者的回復是,對市場傳言不予置評。正道集團(01188.HK)方面則對澎湃新聞記者表示,上市公司以公告為准。

  5月16日,奇瑞汽車在官微上發布聲明稱,奇瑞汽車是一家國有控股企業,任何資本的進入都需要奇瑞汽車公開掛牌進行產權交易,並經政府部門審批同意。

  企查查數據顯示,奇瑞汽車的前五大股東中,奇瑞控股持有31.3%,安徽省信用擔保集團持有13.7%,蕪湖市建設投資有限公司持有9.4%;蕪湖瑞創投資有限公司持有9.3%;安徽省投資集團控股有限公司7.1%。其中蕪湖市建設投資有限公司持有奇瑞控股40.1084%的股份。

  顯見的是,國資在奇瑞汽車佔有絕對主導地位。

  值得一提的是,鼎暉目前已經持有奇瑞汽車的部分股權。

  雖然奇瑞汽車目前並不承認外部資本進入的消息,但奇瑞汽車本身對和資本的合作並不抗拒。

  早在去年10月,就有傳言稱,寶能有意收購奇瑞汽車。奇瑞汽車當時回應稱,奇瑞汽車並沒有整體打包出售的想法。伴隨新技術發展,汽車行業成為資本追逐熱點。為此,奇瑞規劃了一系列大動作。針對資本層面的合作,多年來一直都有運作。

  寶能和奇瑞的合作並未停滯。

  此後的2017年12月,寶能集團出資65億元,購入觀致汽車51%的控制權,原股東奇瑞汽車及Quantum(2007)LLC的持股比例縮減到25%及24%。

  截至發稿,寶能汽車官方尚未對此事置評。

  奇瑞汽車對旗下資產的梳理不止於此。

  2017年10月,奇瑞汽車還將其部分巴西資產出售給了巴西CAOA集團。今年1月,奇瑞汽車正式將所持有的蕪湖凱翼汽車有限公司51%股權,轉讓給宜賓市汽車產業發展投資有限公司,四川宜賓普什集團有限公司。

  有分析人士對澎湃新聞稱,奇瑞汽車不斷剝離資產背後,是對資金的深切渴求。在新能源、智能網聯、無人駕駛、共享化的汽車新發展方向下,技術發展對於資金需求極大,奇瑞在相關方面進展緩慢。

  此外,在銷量上,奇瑞汽車表現不佳。2017年實際銷量為68萬輛,與2016年同期相比下滑3.5%,與當年銷售目標『確保90萬輛,爭取百萬輛』相差不小。

來源:澎湃新聞   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位