中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

合肥發布移風易俗八項行動標准 你做到了嗎?

時間:2018-05-17 07:23:10

  記者昨日從市文明辦獲悉,為深入貫徹落實黨的十九大關於『開展移風易俗、弘揚時代新風行動』的重要部署,按照中宣部、中央文明辦印發的『加強農村精神文明建設,提昇農民精神風貌』的通知要求和《安徽省農村文明創建行動綱領(2017-2020年)》文件精神,充分發揮黨員領導、機關乾部、青年團員的帶頭示范作用,市文明辦結合我市實際,制定合肥市移風易俗八項行動標准。

  記者了解到,八項行動標准涵蓋行為規范、群眾自治、婚事新辦、喪事簡辦、喜事小辦或不辦、舊俗陋習禁辦、整治不良風氣、弘揚時代新風等八個方面。如在婚事新辦方面,八項行動標准提到,反對高額禮金、『天價』彩禮,倡導賀禮從輕或不收賀禮。鼓勵集體婚禮、植樹婚禮、『愛心』婚禮等新型婚禮,反對炫富比闊、反對鋪張浪費,此舉對推動移風易俗、弘揚時代新風將起到顯著的推動作用。

  合肥市移風易俗八項行動標准

  1.遵守行為規范。把開展移風易俗、弘揚時代新風作為市民公約、村規民約的一項重要內容,張貼在鄉鎮街道、社區、村莊的顯著位置,將社會主義核心價值觀貫穿其中,為全市人民提供鮮明價值導向和基本的道德遵循。

  2.引導群眾自治。充分發揮道德模范、身邊好人和新鄉賢的引領作用,實現村民議事會、紅白理事會、道德評議會和禁毒禁賭會等群眾自治組織在我市的全覆蓋,制定符合本地實際的紅白喜事標准,引導市民群眾自我約束、自我管理、自我提高。

  3.倡導婚事新辦。提倡節儉養德,合理適度簡約消費。控制宴席規模檔次,倡導儀式從簡,踐行『光盤行動』。反對大擺筵席、豪華婚禮。反對高額禮金、『天價』彩禮,倡導賀禮從輕或不收賀禮。鼓勵集體婚禮、植樹婚禮、『愛心』婚禮等新型婚禮,反對炫富比闊、反對鋪張浪費。

  4.提倡喪事簡辦。倡導厚養薄葬、慎終追遠理念。提倡節儉吊唁,反對大擺宴席、鋪張浪費。提倡樹葬、花壇葬等生態節地安葬,嚴禁違規佔用耕地林地亂埋亂葬。提倡文明祭奠、低碳祭掃,鼓勵敬花植綠、家庭追思、網絡祭祀等低碳環保的現代祭掃方式。

  5.鼓勵喜事小辦(不辦)。滿月、周歲、十歲、喬遷、訂婚、開業、店慶、祝壽、昇學、參軍等喜慶事宜,提倡以一束鮮花、一個電話、一個短信、一條微信、一句問候等方式表達賀意,堅決反對小事大辦、事事都辦、大操大辦。

  6.告別舊俗陋習。反對喜事濫發請柬、過度『鬧喜』等舊俗陋習,禁止喜事在公共場所亂貼紅紙、喪事出殯沿線拋撒紙錢、清明節等隨處燃燒紙錢和燃放煙花鞭炮。加強喪葬活動管理,禁止紅白喜事妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法權益和污染環境等行為。

  7.整治不良風氣。整治農村黃賭毒、封建迷信、非法宗教和亂埋亂葬等突出問題,嚴厲打擊黑惡勢力和涉農犯罪,震懾不良風氣,樹立新風正氣。

  8.弘揚時代新風。廣泛開展文明村鎮、文明小區、文明家庭、新鄉賢、好婆媳評選等群眾性精神文明創建活動,利用道德模范、身邊好人、新鄉賢的引領和社會輿論以及公眾評議的力量,針對紅白喜事大操大辦等舊俗陋習進行評議和勸導,曝光不文明現象,弘揚時代新風。

來源:中安在線   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位