中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

移風易俗弘揚時代新風 合肥:廣大黨員乾部要帶頭

時間:2018-05-17 07:18:20

  記者從昨日召開的合肥市開展移風易俗弘揚時代新風動員大會獲悉,為深入貫徹落實黨的十九大精神,以實際行動開展『移風易俗、弘揚時代新風行動』,鞏固和拓展落實中央八項規定精神成果,持之以恆正風肅紀,市紀委機關、市委組織部、市委宣傳部、市文明辦近日聯合轉發《關於全省黨員乾部帶頭開展移風易俗弘揚時代新風的指導意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》明確提出廣大黨員乾部要帶頭加強社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,明大德、守公德、嚴私德,傳家訓、立家規、揚家風,以良好的形象影響帶動群眾,以實際行動抵制不良風氣,以榜樣力量引領新風正氣,進一步推動廣大黨員乾部帶頭開展移風易俗、弘揚時代新風。

  黨員乾部要恪守簡與儉

  《意見》指出,廣大黨員乾部要婚事新辦,儀式從簡。黨員乾部本人或子女婚娶,帶頭選擇集體婚禮、植樹婚禮,或慈善婚禮、『愛心』婚禮等新型禮俗。不得大操大辦,包括化整為零變相大操大辦。除直系親屬,不得通知下屬、管理和服務對象及與本人職權相關單位、企業和個人參加及變相收受禮金。嚴禁使用公款、公物、公車等公共資源。

  要帶頭厚養薄葬,喪事簡辦。廣大黨員乾部要帶頭孝老敬老,喪事從簡,不大擺宴席,不違規收受禮金,不沿街游喪,不拋撒焚燒冥幣,不燃放鞭炮。不得使用豪華喪葬用品、建豪華墳墓、骨灰裝棺再葬,倡導樹葬、花葬、江河海葬等生態安葬方式,采用文明低碳祭掃,倡行鮮花祭奠、植樹祭奠、網絡祭祀等綠色生態紀念方式。

  此外,喜事小辦或者不辦。在滿月、周歲、喬遷、開業、店慶、祝壽、昇學、參軍等喜慶事宜上,倡導以一束鮮花、一句問候、一條信息等方式表達賀意。要杜絕奢華,辦事從儉。在辦理婚喪喜慶事宜時應尚儉戒奢,杜絕比闊炫富、鋪張浪費。嚴禁大擺筵席、豪華車隊、天價彩禮、奢靡演藝等奢華行為。必須宴請的,應當菜量適中、酒水適當,避免奢侈浪費。

  婚喪喜慶及時主動報備

  《意見》提出,要正常往來,禮金從少。廣大黨員乾部要帶頭不收賀禮、簡辦或不辦酒席。不得接受下屬、管理和服務對象以及與本人行使職權有關的單位、企業和個人贈送的禮金、禮品、消費卡等財物。不得收受明顯超出正常往來的禮金、禮品、消費卡等財物。

  同時要摒棄低俗,惡俗禁辦。黨員乾部要帶頭摒棄低俗庸俗媚俗行為,反對過度『鬧喜』等惡俗陋習,杜絕各類封建迷信活動。嚴禁紅白喜事妨礙公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法權益和污染環境等行為。

  此外,《意見》要求黨員乾部要主動報備,守紀踐諾。要自覺遵守中國共產黨廉潔自律准則,嚴守紀律規矩。辦理婚喪喜慶相關事宜,應按照有關規定,及時主動報備。自我約束、信守承諾,嚴禁辦而不報。

  帶頭與不良風氣作斗爭

  廣大黨員乾部要示范帶動,引領新風。要帶頭講文明、樹新風,積極參加學雷鋒志願服務等各類公益活動,參與和支持村民議事會、道德評議會、紅白理事會、禁賭禁毒協會議事工作。嚴禁參加講排場、比闊氣的人情宴。堅持原則,敢於擔當,勇於同不良風氣作斗爭。

  此外,要情趣高尚,健康生活。黨員乾部要遠離酒桌牌桌,嚴禁涉黃涉毒涉賭。崇尚科學、反對愚昧,講究衛生、克服陋習。保持文明健康生活理念,養成積極向上的生活方式和生活習慣。慎重交友,淨化朋友圈,自覺提昇思想道德境界。

  落實情況列入黨員評議

  記者從市委組織部獲悉,我市將把廣大黨員乾部帶頭落實移風易俗各項要求列入合格黨員標准,組織黨員在組織生活會中,就帶頭落實移風易俗要求情況如實向組織進行匯報說明,積極開展批評和自我批評,將黨員帶頭開展移風易俗情況納入年底黨員民主評議的重要內容。·本報記者束芳·

來源:中安在線   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位