中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

安徽發布新版醫保藥品目錄 新增了這415個藥品

時間:2018-05-17 07:23:00

  5月16日,安徽省人社廳發布了《安徽省基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2018年版)》。記者了解到,新版藥品目錄將於7月1日起執行,與原有目錄相比,新增了415個藥品,將有利於減輕參保人員目錄外藥品費用負擔。

  多個險種共用一張藥品目錄

  一直以來,安徽省城鎮職工基本醫療保險、城鄉居民基本醫療保險、工傷保險和生育保險等,分別執行各自的醫保藥品目錄。隨著新版藥品目錄的發布,安徽省實現了基本醫療保險藥品目錄的統一。

  按照『補缺選優、支持創新、鼓勵競爭』的思路,堅持公開、公平、公正,堅持以臨床需求為導向,安徽省人社廳組織專家多輪評審論證,產生了安徽省2018年版藥品目錄。目錄由凡例、西藥、中成藥和中藥飲片四部分組成,西藥和中成藥部分共收載藥品2837個,較我省2010年版藥品目錄增加了415個,增幅約17.1%。2018年版藥品目錄包括西藥部分1481個、中成藥部分1356個(含民族藥102個),其中僅限工傷保險基金准予支付費用的品種5個,僅限生育保險基金准予支付費用的品種4個。

  伴隨藥品目錄的統一,全省將使用統一的數據庫,省級醫保經辦機構負責維護數據庫,按照《社會保險藥品分類代碼》對目錄藥品進行對碼,省級醫保行政部門進行確認。根據國家更新情況,省級醫保經辦機構還將及時完善數據庫。

  目錄內藥品不得拒絕報銷

  納入藥品目錄,意味著參保人員用藥可以少花錢。按照規定,全省各地要嚴格執行《藥品目錄》的規定,不得以任何名義調整《藥品目錄》內品種、劑型和限定支付范圍。凡屬《藥品目錄》內的藥品,不得以任何理由拒絕報銷。

  根據藥品分類,基本醫療保險支付時,西藥部分、中成藥部分的藥品區分甲類、乙類,工傷保險和生育保險支付時不分甲類、乙類。中藥飲片部分采用排除法規定了基金不予支付費用的藥品。參保人員使用目錄內藥品及目錄外中藥飲片發生的費用,按基本醫療保險、工傷保險、生育保險有關規定支付。國家免費提供的抗艾滋病病毒藥物和國家公共衛生項目涉及的抗結核藥物、抗瘧藥物和抗血吸蟲病藥物,參保人員使用且在公共衛生支付范圍的,基本醫療保險、工傷保險和生育保險基金不予支付。

  安徽省人社廳表示,各統籌地區對乙類藥品,可根據基金承受能力,先設定一定的個人自付比例,再按基本醫療保險的規定給付。對主要起輔助治療作用或易濫用的藥品,要適當加大個人自付比例,拉開與其他乙類藥品的支付比例檔次,並建立動態調整機制。乙類藥品的個人自付比例,由各統籌地區統一制定。

  對不合理用藥進行重點監測

  在整合藥品目錄的同時,安徽省還將對藥品使用情況進行監測。記者了解到,安徽省將健全基本醫療保險醫療服務智能監控系統和醫療保險藥品使用監測分析體系,重點監測用量大、費用支出多且可能存在不合理使用的藥品。

  按照規定,全省各地需加強協議醫療機構和零售藥店使用藥品目錄的管理,並納入服務協議管理和服務考核范圍。對不合理用藥、重復用藥和藥物濫用等行為,應明確違規處罰措施。同時,發揮藥師作用,激勵醫療機構采取有效措施促進臨床合理用藥。采取有效措施鼓勵協議零售藥店為參保人員提供藥品,發揮藥店在醫保藥品供應保障方面的積極作用。

  值得一提的是,在去年7月,安徽省還公布了重點藥品監控目錄。其中,明確提出要求:對不合理用藥醫師和單位進行督查通報,必要時約談單位負責人;各級公立醫療衛生機構將重點監控藥品預警管理及處方點評情況納入對臨床科室及醫師的績效考核,並與專項績效獎勵掛鉤。

  對於不合理用藥情節嚴重的,可按有關規定予以暫停醫師處方權;對連續兩次被通報的醫務人員,職稱評審延緩兩年申報。

  合肥晚報ZAKER合肥記者羅敏

來源:中安在線   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位