中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

合肥將規劃建設量子產業園 環巢湖打造國際旅游目的地

時間:2018-05-17 07:23:11

  5月16日,江淮晨報、江淮網記者從合肥市發改委獲悉,《合肥市服務業集聚區發展規劃(2018?2022年)》已印發。今後幾年,合肥市將構築『一核引領、一圈提昇、多區聯動』的服務業發展新格局。

  目標

  打造1~2家營業收入過1000億元的集聚區

  自2011年安徽省啟動建設省級服務業集聚區以來,截至2017年底,合肥市共設立了60家服務業集聚區,其中省級服務業集聚區30家。2017年,全市服務業集聚區共實現營業收入2927億元,共實現稅收86.03億元,累計就業人數達40.4萬人。

  2017年,合肥市服務業集聚區中,營業收入超10億元的有26家,其中超100億元的4家。陸續湧現出一批具有區域競爭力和知名品牌的現代服務業集聚區,其中,合肥(蜀山)國際電子產業園入選全國首批電子商務示范基地,合肥商貿物流園、安徽(合肥)青年電子商務產業園等服務業集聚區入選國家級示范園區(基地)。

  《規劃》提出,到2022年,合肥市服務業集聚區力爭達到90家,總營業收入、完成稅收均較2017年翻一番以上,集聚區平均規模、吸納就業人數等領跑全省。力爭到2022年,打造1~2家營業收入過1000億元的集聚區,形成10家以上具有全國影響力的公共服務平臺,培育國家和省級服務業品牌40個以上。

  布局

  構築『一核引領、一圈提昇、多區聯動』發展格局

  未來幾年,合肥市將積極推動主城區與巢湖相互依托、城湖共生,構築『一核引領、一圈提昇、多區聯動』的服務業集聚發展新格局。其中,『一核』即主城區發展核。包括中心城區及外圍鄉鎮,將全面提高金融商務等服務業集聚區發展能力和節約集約利用水平。

  『一圈』即環巢湖發展圈。主要包括兩城(濱湖新區、巢湖市區)、兩泉(半湯、湯池)、十二鎮(環湖十二鎮),將重點推進『生態+』『文化+』『旅游+』等新業態,在旅游休閑、健康服務等領域加快打造一批特色鮮明、產業發展、綠色生態、美麗宜居的服務業集聚區。

  另外,『多區』即各類服務業集聚區。依托省市服務業集聚區,輻射連接服務業特色小鎮、創新創業空間、重點商業商務樓宇,以及五縣(市)、重點鄉鎮的城(鎮)區等。因地制宜地引導現代服務業以及新興服務業合理集聚,形成科學合理的服務業集聚平臺布局體系。

  旅游休閑

  整合環湖資源打造國際濱湖旅游目的地

  環抱五大淡水湖之一的巢湖,合肥市旅游資源豐富。今後,在環湖親水運動方面,引導濱湖新區建設宜居宜游宜商的生態型、綜合型的現代化濱湖旅游新城;整合環湖資源,積極發展文化觀光、濱湖休閑度假和與水上運動有關的專項旅游,打造國際濱湖旅游目的地。

  在古城文化養生方面,支持肥西縣依托三河文化旅游集聚區,繼續挖掘歷史文化、民間民俗文化、飲食文化內涵,打造融旅游度假、養生休閑、演藝文化、會議交流、新媒體創研等為一體的生態休閑養生度假目的地。支持廬江縣依托湯池溫泉文化旅游集聚區,全力打造集溫泉旅游、中醫養生、休閑度假、有氧運動等功能於一體的生態旅游區。支持廬陽區依托城隍廟文化旅游集聚區,融入歷史元素,打造建築形態有記憶、產業業態有特色、歷史文態有傳承、區域生態有支橕的文化旅游區。

  體育競技方面,《規劃》指出,要圍繞大圩體育小鎮、肥東白馬山國家籃球公園、巢湖半島國家體育公園等項目建設,支持發展體育健身休閑、體育競賽表演等服務業態,力爭打造國家級體育產業基地。

  金融服務

  打造濱湖金融大數據中心

  在現代金融服務區方面,《規劃》明確,以廬陽、蜀山、包河等城區為重點,以金融樓宇規劃、建設和改造提昇為主,集聚金融分支機構、營運前臺,積極吸引大型銀行金融機構來合肥設立區域性總部或分支機構,引進和聚集零售類金融機構、私人銀行、征信評估等各類新型金融機構及相關中介服務機構進駐。

  同時,加快長江中路~北一環全國性金融機構總部基地、阜南路金融生態鏈集合發展基地、臨泉路~肥西路新興金融機構總部基地、安徽國際金融中心、合肥金融港等項目建設,重點引進一批保險、信托、證券、租賃、期貨、基金、資產管理等非銀行金融機構。

  在濱湖金融核心區方面,將結合濱湖國際金融後臺基地建設,繼續推動功能昇級;打造濱湖金融大數據中心,推進中國科大國際金融研究院建設,打造國內知名的金融綜合服務基地。

  軟件與信息服務

  依托高新區規劃建設量子產業園

  為打造軟件開發與信息服務集聚區,合肥市將支持巢湖經開區動漫游戲產業集聚區、高新區5F創業園等,推進以軟件開發、公共測試、公共信息服務等為主的科技服務平臺建設和技術轉移、知識產權服務、投融資服務的第三方服務機構發展。

  除了打造『中國聲谷』,《規劃》提出,要依托高新區,規劃建設量子產業園,加強信息安全關鍵技術研發與服務。同時,加快『數據+產業』集聚區建設,重點圍繞高新區國家醫療健康大數據中心建設大數據+醫療健康(智慧醫療)集聚區,圍繞濱湖金融後臺基地建設大數據+金融(科技金融)集聚區等。

  電子商務

  打造『互聯網+』城市產業集群孵化器

  在電子商務集聚區方面,合肥市將發揮合肥(蜀山)國際電子商務產業園成熟的綜合配套設施優勢,以跨境電商為特色,著力建設大宗產品電子商務貿易中心、行業電子商務交易平臺、電子商務呼叫中心、跨境電子商務監管中心。

  依托合肥高新技術產業開發區、合肥經濟技術開發區、包河區及安徽(合肥)青年電子商務產業園等,著力建設電子商務創新創業孵化中心、工業制造型供應鏈電子商務平臺、電子商務物流中心等,打造『互聯網+』城市產業集群孵化器和電子商務集中發展帶。

  商務會展

  突出三裡庵區域、天鵝湖周邊商務區發展

  在商務集聚區方面,未來幾年,合肥市將依托銀泰中央商務集聚區建設,完善『喵街』等公共服務平臺,提昇為商場、商圈、商戶和消費者的服務水平。引導蜀山區突出三裡庵區域綜合商務區發展、天鵝湖周邊中央商務區軸向發展,積極吸引跨國公司和國內大企業設立綜合型總部、地區總部或職能型總部機構。

  在會展集聚區方面,推動形成安徽國際會展中心、合肥濱湖國際會展中心,形成兩大會展經濟產業帶。依托經開區安徽國際會展中心建設基礎和良好品牌,鼓勵申辦更多知名的國際性、全國性的大型會展。推進濱湖國際會展中心二期建設,支持濱湖新區大力建設具有知名品牌的高端現代濱湖會展集聚區。

  創意文化

  重點打造恆通文化產業園、長江555創意基地

  為打造老城特色文化集聚區,今後幾年,合肥市將加大工業遺址更新、老舊建築提昇改造力度,整合閑置資源,吸引藝術家、商家入駐,打造創意文化產業基地,建設老城區特色文化圈。

  建設創意設計集聚區方面,要在高新區、環巢湖、包河省創意文化產業集聚發展基地、國家廣播影視科技創新實驗基地、濱湖卓越城等區域,加快建設一批文創園區。利用瑤海老工業區搬遷改造全國試點契機,加快產業結構調整,重點打造恆通文化產業園、長江555創意基地等。

  現代商貿

  結合重要地鐵站點打造高端商貿集聚區

  今後,合肥市將支持有條件的地區,探索『互聯網+商圈』發展模式,開展智慧商圈試點建設。一方面,充分發揮廬陽四個『一平方公裡』特色商圈、濱湖商圈、環天鵝湖商圈、馬鞍山南路商圈、三裡庵商圈、勝利路商圈、火車站商圈等區域的較好商貿集聚條件,推動商貿服務網絡化、數字化、智能化發展,打造智慧商貿集聚區。

  值得一提的是,《規劃》明確,將實施主要地鐵站點商圈發展規劃,結合潛山路站、合肥南站等重要站點及換乘站點的商業設施建設,打造一批符合現代化國際都市特征的高端商貿集聚區。

  健康養老

  建設環巢湖和環主城區兩大養老養生產業帶

  在醫療健康方面,《規劃》明確,充分發揮主城區優良的醫療資源,推廣面向居民家庭的全科醫生簽約服務;鼓勵社會資本舉辦高水平、規模化的大型醫療機構,建設以醫療健康為重點的集聚區。

  在養老服務方面,合肥市將依托半湯和湯池的溫泉資源、環巢湖的自然生態資源及其他資源優勢,建設環巢湖和環主城區兩大養老養生產業帶,打造以養老服務為重點的集聚區。

  晨報首席記者方佳偉

  晨報制圖朱佩佩

省政協月度協商會專題——巢湖流域水污染防治

來源:中安在線   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『世界制造業大會』 主題列車上線

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

丹東樓市深夜再傳收緊信號!外地戶...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位