中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

現場聽一聽 馬雲劉慶峰劉強東怎麼聊人工智能

時間:2018-05-17 10:38:00

  中安在線 中安新聞客戶端訊 5月16日,智能大會主論壇上,馬雲、劉慶峰、劉強東等圍繞『智能經濟與可持續發展』主題暢所欲言。本網記者帶你聽聽他們都說了啥。

  馬雲:從教育入手,纔有可能贏得未來

  『世界到現在為止還是智能時代的前夜,很多東西在未來5-10年會發生翻天覆地的變化。』馬雲表示今天我們討論的智能時代還是非常『幼兒園時代』的東西。但是,我們必須認識到未來的變革之大超過我們的想象力。

  他認為,新零售、新制造、新金融、新技術和新能源這『五個新』是未來15年內從產業到技術都會發生突飛猛進的變化,所以這是所有人類共同面臨的機會。

  在馬雲看來,人類完全不必對人工智能的發展感到恐慌。『人是有智慧的,動物是有本能的,而機器只有智能。人類社會正在從知識時代走向智慧時代,智慧時代就是體驗時代。不管機器如何厲害,它不可能取代人類,人類有heart。』決定世界未來的不是技術,而是技術背後的人,是技術背後的理想、夢想和價值體系。

  在談到智能領域人纔培養上,馬雲表示,『今天誰告訴我他是未來人工智能的專家,我覺得基本上是瞎說』,在他看來中國在人工智能和大數據方面的人纔極端缺乏,幾乎沒什麼人纔。但好在全世界都沒什麼好人纔。

  所以,今天的教育必須進行改革。『我們對孩子的教育要創造力、創新力,我們要讓孩子有擔當力,讓孩子有責任感,讓孩子有家國情懷,讓孩子有全球觀。』馬雲認為應該認真把孩子分類進行教育,以不同的教育方法。我們國家從教育入手,纔有可能贏得未來。

  馬雲強調,我們的科技人員不要想彌補美國的空白,彌補中國在這兒的空白。中國人要有足夠的自信,彌補未來的空白。『在座今天唯一要做的事情是改變我們自己,改變我們孩子的教育方式。改變我們自己,解放思想、擁抱技術,同時加大管理。』

  劉慶峰:未來是人機耦合時代

  『人工智能時代,最核心的人工智能的源頭技術創新的算法,配套的芯片以及基於人工智能雲平臺的服務能來就是大波浪,上面的穿戴式設備,各種各樣的APP應用等等都是小波浪』,在劉慶峰看來,國家發展或者行業發展都必須堅持大波浪和小波浪的共同前進。

  劉慶峰通過訊飛語音模仿央視主持人的聲音展示了語音智能的最新成果,他說:『今天的語音合成可以模仿任何人的聲音,這個技術中國已經全面領先了!而在翻譯領域,科大訊飛翻譯機已經達到了大學六級口語水平,預計2019年底達到專業八級水平。』劉慶峰認為,未來的翻譯不是機器代替人,而是跟人的配合,未來是人機耦合時代。

  通過現場視頻,劉慶峰向大家展示了訊飛翻譯機方言轉英文的強大技術。東北話『你這咋整地呀?』翻譯成英語『What happened to you?』目前,科大訊飛已經實現了22種方言,覆蓋了將近一大半的方言超過了90%的准確率。

  『不僅讓機器人聽會說,還要能理解會思考。』科大訊飛的機器人去年通過了國家職業醫師資格考試,滿分600分,360出線,機器考了456分,超過96.3的考生。『未來是認知智能,讓機器具備思考和理解的能力。』

  『今天光靠單一的核心技術是沒法改變世界的,必須跟數據與專家結合,三要素缺一不可。』劉慶峰強調,應用是硬道理,核心技術領先的前提下必須應用落地。

  劉強東:最大的夢想是將人從繁重的勞動中解脫出來

  『我們期望打造一個從倉儲到配送車輛、配送站以及最後1公裡送貨機器人的一整套智能化體系』,劉強東表示,『這個無人倉庫中有將近300種產品,可以精確拿出客戶需要的商品,並且完全是B2C的小包裹,這是全世界第一個真正意義上的無人倉庫。』在實驗室經過了3、4年的測試,京東無人倉庫現在已經正式上線。未來5年,京東在全國的800個物流中心將逐步改造成無人倉。

  劉強東表示,以現在京東的規模如果全部采用人工智能技術八萬員工足矣,而目前京東的員工是十六萬人。可見人工智能大大節省人力成本和提昇效率。而從人工智能替代下來的工作人員,劉強東並沒有『裁員』打算,原本五天工作日,可以縮減工作時間,更多的時間用來思考哲學問題,陪伴家人,出門旅游,感受精神世界的美好,未來人也可以去創造藝術,將物質世界留給『更能乾活』的機器。

  智能時代已經來臨,劉強東充滿激情地說:『我的夢想,是通過人工智能的發展,讓所有人都從繁重的勞動中解脫出來。』(記者徐慧媛)

原標題:現場聽一聽 馬雲劉慶峰劉強東怎麼聊人工智能
來源:中安在線  作者:徐慧媛  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

年增速超70%,共享住宿的中國紅利還...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位