中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

點贊!滁淮高速定長段采用『不佔地取土』模式

時間:2018-05-17 14:46:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 建設中的定(遠)長(豐)高速,全長63公裡,是2018年即將建成通車的滁淮高速組成部分。建設中,該項目面對填築路基土源缺乏的難題,堅決不向周邊基本農田動用『一鍬一鏟』,而是采取幫助村民挖深水塘水庫的辦法,一舉解決了建設土源問題。其創出的『不佔地取土』模式受到省交通運輸廳、沿線政府和環保部門的充分肯定。

  據介紹,滁淮高速定長段第三標段位於定遠縣吳圩鎮,線路長近10公裡。其中,土方工程就需要約220萬方建設用土。『我們一進場就傻眼了,放眼周邊一馬平川,線路所經之地全是基本農田,那怕一點小山包也看不到。』滁淮高速定長段第三標段負責人苦笑著說。

  因國家基本農田不能動,如果到50公裡以外的地方拉運土方,僅運輸成本這一項增加上千萬元費用。為此,該標段路基填築取土施工還被列為重難點控制工程之一。

  思路決定出路。建設者發現,由於皖北地區每逢到大旱,百姓日夜不間斷地為莊稼抽水抗旱,早期開挖的水塘不深,存不住水,往往為了搶水村民之間還經常發生械斗。於是他們就想到了向水塘、水庫要土,建設者與村委會和村民協商,為其免費加深塘子和水庫,從23個水塘、1座水庫中挖出了110萬方土,取完土後,這些水塘全部變為魚塘;在羊皮壩水庫,建設者足足為其挖深了5米~10米,共取土30萬方,挖深後的水庫蓄水能力顯著提昇,使沿線的抗旱能力大大提高。

  此外,建設者還將當地260畝崗地進行平整,表層肥沃土壤保留,平整多出的土用來填築路基,取土結束後用表土進行復耕,使崗地和旱地全部變成水田。通過這些方法,既解決了高速公路建設土源問題,又改善了沿線水源環境。

  『我們取土220萬方,就相當於為當地增加了220萬方蓄水能力。』項目負責人如是說。正所謂『栽下梧桐樹,引來金鳳凰』,由於水源環境得到了大力改善,現在這片水域還引來了大批野鴨等候鳥,非常美麗壯觀。(記者史叡雯)

原標題:點贊!滁淮高速定長段采用『不佔地取土』模式
來源:中安在線  作者:史叡雯  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

年增速超70%,共享住宿的中國紅利還...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位