宣城旅游發展亮點掃描:滿眼皆是春色 風景這邊獨好

【字體:  】  2018年05月17日  來源: 中國宣城網
 

家朋三月又一春

  中國最佳文化旅游目的地、全國旅游廁所革命先進市、中國文房四寶旅游節榮膺『中國特色文化旅游節慶』稱號、宣紙文化園被認定為『全國研學旅游示范基地』、旌德榮獲『國際休閑傑出小城』、太極洞風景區被評為『國家地質公園』、龍川景區榮獲『國家級風景名勝區』、『皖南川藏線』被評為全國『2018年春節黃金周體育旅游精品線路』、市旅發委被評為『安徽省智慧旅游等級評定I級單位』,安徽省旅游業發展目標管理績效考核連續三年第一名。

  豐富的旅游資源、深厚的文化積淀、濃郁的地域風情為宣城市發展全域旅游創造了得天獨厚的優勢條件。近年來,宣城市明確將旅游作為戰略性支柱產業來培育,陸續推出一批在國內外有影響力的景區景點和線路。去年,宣城市共接待國內外游客突破3176萬人次,同比增幅30%,旅游總收入突破270億元,同比增幅31%,旅游總收入和游客接待量增幅較去年同期提高10多個百分點,分別位於全省第1位和第2位。

  可以說,如今宣城市『處處皆景點、隨地可旅游』的全域旅游新格局初現雛形,旅游業也實現了從高速旅游增長階段轉向優質旅游發展階段的完美蝶變……

  全域旅游新格局將『珍珠』串成『項鏈』

  打開宣城市的旅游畫卷,敬亭山猶如一顆明珠首先映入眼簾,在淡淡霧靄中等待千年的她,靜謐幽遠,風景如畫,宛若世外桃源。寧國市方塘鄉的水上喀納斯——紅杉林,淺紅、深紅、金紅多種色彩交織在一起,倒映在碧波蕩漾的河面,讓人沈醉在兩岸的風光與歌聲之中;泛一葉扁舟,在涇縣桃花潭中徜徉,微波漣漪,足見『千尺潭光九裡煙,桃花如雨柳如綿』;成片的油菜花海、典型的徽派建築、淳朴的古村落,在績溪縣家朋鄉,來這裡找春天的人去過便再也不想離開……在感受完各地獨具特色的自然風光後,還有『皖南川藏線』『探訪文房四寶故裡、傳承筆墨紙硯』等上百條精品旅游線路,將我市豐富的民俗風情、奇山秀水包羅其中……

  為了將散落的『珍珠』串成『項鏈』,以整體效果、整體形象推動旅游產業的發展,宣城市始終堅持『規劃先行』,切實抓好旅游業發展的頂層設計,用科學設計的『導航儀』引領發展。

  去年,是國家全域旅游示范區創建啟動年,宣城市緊盯這一目標,出臺了《中共宣城市委宣城市人民政府關於將旅游業培育成重要支柱產業的若乾政策意見》,進一步強化了對旅游產業發展的政策支持。召開了全市旅游業發展大會暨創建國家全域旅游示范區推進大會,印發了《宣城市創建國家全域旅游示范區推進方案》,成立了高規格的創建國家全域旅游示范區領導小組及創建辦公室,進一步強化了全域旅游領導機制、協調機制及推進機制。編制了《宣城市全域旅游發展規劃》,並指導各縣市區全面完成了全域旅游規劃編制工作,不斷強化對全域旅游發展的規劃引領。

  在全域旅游實踐如火如荼的背景下,如何正確理解全域旅游的科學內涵、推動全域旅游邁向新階段?去年,宣城市舉辦了首期全域旅游專題研討班,邀請省內外專家對市直相關部門、縣市區政府、文旅委、重點旅游鄉負責人進行了為期2天的培訓,全市200餘人參加。承辦了皖南國際文化旅游示范區第三次聯席會暨皖南片區旅游工作調度會,宣城市『五個一批』建設成果得到省政府領導及示范區兄弟市高度認可。完成了涇縣、績溪、旌德三個首批國家全域旅游示范區創建申報,全面做好迎檢准備。實施了『1+3』綜合執法體制改革,宣州區、廣德縣、寧國市、涇縣、績溪縣、旌德縣『1+3』旅游綜合管理體制改革基本完成。啟動了旅游統計體系改革,進一步優化全域旅游統計體系,為全省旅游統計體系改革積累經驗,做好示范。並推動成立了市文旅集團,並指導各縣市區成立了縣級旅游投融資平臺,進一步做大做強旅游市場主體,加速推進旅游資源整合,加快培育龍頭企業。

  全市智慧旅游立足『七個一建設』,大力推進以大數據為引領的『智慧旅游行動』,創新搭建市級旅游大數據中心工作應用平臺,率先建成市級旅游大數據中心,形成『一平臺五中心』旅游大數據工作體系,探索走出了智慧旅游建設『安徽模式』下的『宣城標准』。被評為全省智慧旅游I級單位,宣城市旅游正式邁入大數據時代。

  一系列的頂層設計,一項項充滿智慧和符合宣城實際的旅游改革、規劃,讓豐富的旅游資源變成了更加富有吸引力的旅游產品,使我市在競爭激勵的國內外旅游市場中佔據一席之地……

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

相關新聞
宣城市多管齊下專注培育『冠軍企業』
2018中國旅游日宣城主題活動正式啟動
宣城市四屆人大常委會舉行第二十一次主任會議
宣城市『四送一服』第二工作組到郎溪開展工作
宣城多管齊下專注培育『冠軍企業』