中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

合肥地鐵開啟『智慧』建設模式

時間:2018-05-17 16:31:12

  中安在線、中安新聞客戶端訊 地鐵施工工地PM10和PM2.5數值達到限值時,自動噴淋系統便會啟動噴淋;施工人員沒戴安全帽進行作業,後臺監控可以直接喊話,讓其佩戴安全帽……地鐵建設也能如此智能化。在合肥軌道交通首個智慧信息化指揮中心,各種信息系統及時更新並記錄地鐵施工最新情況,工地情況在全方位無死角的監控下則是一目了然。一個中心便可掌控全場。

工地自動噴淋系統啟動噴淋

  據中鐵四局5號線4標段項目負責人丁峻峰介紹,5號線4標段共6站7區間,管理跨度大,常規的管理模式效率跟不上。基於這種情況將以往的管理系統集合在一起,建立了智慧信息化指揮中心。該中心率先實現通過電腦3D模型預先進行施工推演,從而有效規避工程建設安全風險隱患。

智慧信息化指揮中心

  5號線4標工程建設智慧信息化指揮中心位於宿松路與南二環交口,主要用於對祁門路站、桐城南路站、休寧路站、望江東路站、黃山路站、雨花塘站六座車站工程項目信息化系統的集中辦公,通過後端系統實現對人員、機械、材料、方法、環境等五要素的集成及互動管理。該中心具備進度可視化管理、安全隱患排查和視頻遠程監控、質量管理、勞務管理、物資管理、成本管理、綠色施工應用、智能辦公系統、BIM技術、智慧黨建等功能,同時還可實現在工程建設前,通過電腦3D模型預先進行施工推演,規避建設安全隱患,以及通過進度計劃的時間信息,與BIM模型進行關聯,實現實際進度的可視化。

  目前,5號線4標工程現場的門禁系統、考勤系統、材料智能數據管理系統、基坑自動監測系統、二維碼系統、VR安全教育體驗平臺等均已投入使用。『隨著智慧信息化指揮中心的投入使用,地鐵施工效率提昇了,管理也更加科學化,施工人員的安全也更加有保障了。接下來還將繼續完善該系統,使得整個施工管理進一步優化再提昇。』丁峻峰表示。

  此外,合肥軌道交通5號線工程處處長周巨恆介紹,其他站點也有許多智能系統,如徽州大道站智能養護系統、祁門路站鋼筋自動送料加工系統等,後期這些智能系統也會逐步推廣到其他站點。下一步,合肥市軌道公司將繼續支持、引導各參建單位積極引進新技術、新設備,進一步加快推進合肥市軌道交通建設,全方位打造高品質、高效率軌道交通工程。(記者 檀美玲)

來源:中安在線   作者:檀美玲   編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

年增速超70%,共享住宿的中國紅利還...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位