中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活質量報告

安徽將專項整治『五毛食品』 鼓勵學生家長舉報

時間:2018-05-18 06:39:00

  每天上下學都有很多小學生到學校附近的小商店購買5毛錢一包的小食品,這樣的東西吃多了對身體有害。5月17日,省食藥監局部署從本月起在全省開展為期兩個月『五毛食品』整治工作,以保障學生『舌尖上的安全』。

  所謂『五毛食品』,即單價為『五毛』左右的調味面制品(辣條)、豆制品、肉制品、水產制品、膨化食品、糖果、飲料等小食品。此類食品因其價格低廉,口感辛辣刺激,色澤艷麗,長時間以來一直受到孩子們的青睞。然而,這些廉價食品可能存在高油高糖高鹽或甜味劑、防腐劑超標等問題,不利於少兒身體健康。

  省食藥監局要求各地要在鞏固以往整治工作成效的基礎上,研究制定本地區『五毛食品』整治行動具體實施方案。專項整治中,各地將突出問題導向,以發現問題、解決問題為核心,認真開展對校園及周邊食品經營者的現場檢查、監督抽檢和案件查處,全面排查風險隱患。注重以點帶面,將整治重點區域由校園周邊延伸到生產集中地、小作坊和批發市場,及時發現和解決源頭性問題,建立日常監管長效機制,杜絕監管漏洞和盲區。

  我省各地將加強對『五毛食品』的監督抽檢,對抽檢發現的不合格樣品,將督促銷售者下架、停止銷售、退回或銷毀,控制食品安全風險;被抽樣單位所在地食藥監管部門及時將不合格食品情況通報食品生產企業所在地食藥監管部門,加強核查處置,發現違法違規行為的,依法從嚴查處,並依法及時公布相關信息。

  專項整治還將嚴厲查處生產經營不符合食品安全標准食品、『兩超一非』等違法行為,堅決取締無證生產『五毛食品』的『黑窩點』『黑作坊』。涉嫌犯罪的,將及時移送公安機關,並會同公安機關追查涉案產品銷售流向,搗毀生產源頭,切斷非法生產經營食品的利益鏈條。

  省食藥監局鼓勵學生家長及社會公眾通過『12331』投訴舉報電話,對『三無』食品及其銷售者進行投訴舉報,共同打造安全健康的校園及周邊環境。

來源:中安在線   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

年增速超70%,共享住宿的中國紅利還...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位