中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

【幸福是奮斗出來的】身殘志更堅 愛拼纔會贏

靈璧殘疾女青年:自主創業帶村民脫貧致富

時間:2018-05-24 22:48:00

  中安在線、安徽文明網、中安新聞客戶端訊 黨的十九大報告將『幼有所育』『弱有所扶』加入其中。在安徽省靈璧縣朝陽鎮京渠一個小山村,有這樣一個80後女青年——

  她身患殘疾,卻自強不息;歷經家庭磨難,卻扶危濟困;誠信經營,帶動女性走出家庭脫貧致富……她就是靈璧縣朝陽鎮京渠的曹府。

  多年來,這位80後農村女青年用自己身殘志堅的經歷,踐行十九大的精神,成為我省扶弱濟困的青春楷模。

  幼年時期患上重疾 身殘志堅走出陰霾

  1984年10月,曹府出生在靈璧縣朝陽鎮京渠一個小山村。三歲那年,年幼的曹府不幸患上小兒麻痺癥,落下殘疾,至今右腿全無力。

  童年沒有快樂,青少年時期在同情、歧視的目光中度過,絕望中,曹府的父親將小曹府送往鄰村衛生所,請鄉村醫生趙榮啟想辦法。

  村醫趙榮啟是一條腿裝了假肢的殘疾人。由於有著相似的患病經歷,他對這個身患頑疾的小女孩十分同情。在他的耐心治療下,曹府的眼疾奇跡般的痊愈。

  睜開眼看到陽光的那一刻,小曹府就立下志願,要做一名鄉村醫生,為更多的人解除病痛。

  曹府拜趙榮啟為師,走進靈璧衛校的課堂,又到安徽中醫藥大學進修。

  天道酬勤。曹府順利地取得鄉村醫生的資格,並在自己村子裡開了一家村衛生室。

  但不幸的是,接下來的三四年,曹府家庭發生了一連串的災難,讓這個本來就不容易的女孩增加了更多挫折——

  村衛生室開張僅僅一年零兩個月,也就是2005年4月,曹府的公公的雙眼和四肢不幸被炸成重傷。公公的傷剛剛治愈,婆婆又患急性中風幾乎癱瘓。禍不單行,婆婆剛能站起來,丈夫張慶又被汽車撞成重傷。

  接二連三的天災人禍接踵而至,幾乎要讓這個原本就困難的家庭陷於滅頂之災。這些重擔全部壓倒了曹府弱小的肩膀上。

  『那段時間白天微笑面對一個個病人,晚上睡著了,也常常被噩夢驚醒,嚇出一身冷汗,兩眼止不住地流淚。』回憶當時,曹府如是說。

  堅強的曹府並沒有被挫折打倒下。在曹府耐心細致的照顧下,公公、婆婆和丈夫先後康復。但是借來的近十萬元治療費用,卻成了曹府一塊心頭病。身患殘疾的曹府,走進了人生的最低谷。

  人生低谷自主創業 譜寫幸福鑄就夢想

  『公公婆婆都是農民,不會什麼掙錢的營生。丈夫會開車,但車禍後又患上了恐車癥。欠好心人的十萬元,只有我曹府來還。』曹府咬咬牙,做出了一個艱難的決定。

  『水逼懸崖成瀑布,人到梁山變好漢。』為了賺錢養家,曹府告別親人,告別山村,先後在昆山和蘇州的兩家藥店做店員、店長。

  三年多的誠實勞動換取不少的報酬,曹府不僅還清了所有債務,還開始了她創業的新征程。

  那段時間,不服輸的曹府視異鄉為故鄉,在昆山開了自己的藥店,靠辛勤勞動、誠信經營淘到了第一桶金。

  為了老人、孩子,2013年底,曹府又毅然回到故鄉。2014年,『靈璧朝陽濤濤大藥房』在靈璧順利開張,這是曹府在家鄉開張的第一家店。

  現如今,皖北靈璧縣朝陽鎮濤濤大藥房、漁溝鎮仁濟堂大藥房、馮廟鎮瑞和堂大藥房、徐州市雙溝鎮御藥堂、雙溝鎮濤濤大藥房……厚積薄發,漁溝、馮廟、雙溝等地先後有了曹府的藥店。

  習近平總書記說:『幸福是奮斗出來的。』曹府體會最深。在藥店內,身穿白大褂、頸掛聽診器的曹府滿面陽光,幸福寫在她的每一個藥店裡。

  災難重生煥發生機 帶動村民脫貧致富

  曹府不僅是當地『弱有所扶』號召的踐行者,扶弱濟困的楷模,更帶著自己創辦的晉昇為弱者中的強者,強者中的佼佼者。

  藥店的招工廣告貼出來後,前來應聘的有的是離異的年輕媽媽,有的是因傷家仍在痛苦中掙紮的母親,有的是無依無靠的孤兒……她們想從曹府那裡找到自己,尋求希望。

  劉梅,畢業於睢寧縣護士學校,在徐州九七醫院當了十年護士。35歲那年,在淮北建煤礦某工地工作的丈夫因為事故殉職。塌了天的災難,讓她悲痛欲絕。得知這一情況後,曹府把她安排到離家近的雙溝藥店。現在,劉梅已經是雙溝御藥堂大藥房的店長,不僅接待顧客彬彬有禮,還展現出成熟而又充滿熱情的精神風貌。

  劉玫瑰,父親早逝,母親改嫁,姐妹三個相依為命。一個35歲帶著孩子的單身母親,日子多難過,再笨的人也能想象得出來。了解劉玫瑰的處境後,曹府同情心油然而生。她在藥店的二層租了一套住房,讓劉玫瑰家裡吃住都在店裡。

  劉巧玲,是一個普通的農村女孩。結婚生子,對於一個女人來說是人生最美好的時光。可31歲的劉巧玲並沒有找到幸福的感覺。在曹府的幫助下,劉巧玲走出柴米油鹽的單調生活,如魚得水,不僅學習了專業知識,還當上了店長。

  ……

  在曹府的幫助下,靈璧縣的劉梅變了,劉玫瑰也變了、劉巧玲、緒曉麗……她們的精神面貌全都發生了改變。

  習近平總書記說:『要創造人人都有出彩機會的社會環境。』曹府的事跡,其實就是一個弱者和一群弱者最深情、最精彩的表達,也是無聲的呼喚。

  80後女青年曹府不僅給奔她來的姐妹們一顆陽光般的心,還想要讓大家的精神和物質生活都富裕起來。她盡其所能扶弱濟困,讓『全面建成小康社會』的道路上一個都不能少。(記者 顧繼月 通訊員 吳恆俠)

【專題】深入學習貫徹十九大精神

來源:中安在線   作者:顧繼月 吳恆俠   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『世界制造業大會』 主題列車上線

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

利率上浮最高達55% 大額存單利率掀...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位