中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風評論

共鑄品質制造 共贏美好未來

時間:2018-05-25 04:07:31

  制造業是實體經濟的主體和根基,抓實體經濟一定要抓好制造業。當前,我省正在全力推進制造強省建設,加快建設先進制造業集群。世界制造業大會在我省舉辦,不僅搭建了制造業開放合作的廣闊舞臺,拓寬了廣聚全球資源、振興安徽制造的合作路徑,更凝聚了制造高品質產品、推動高質量發展的行動共識。

  風勁好揚帆。加快建設制造強國,加快發展先進制造業,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,是加快建設現代化經濟體系的重要著力點。安徽有著制造業發展的優秀傳承,改革開放以來,安徽是中國第一臺個人計算機、第一臺VCD的誕生地,興起了揚子、美菱、榮事達等一批國人家喻戶曉的知名品牌,主動順應了當時的消費昇級潮流,擦亮了『輕工大省』的品牌。安徽更是扛起了自主研發、自主制造的大旗,搶抓汽車產業大發展等制造業昇級機遇,發出了中國品牌的最強音。進入新時代,隨著以科大訊飛為代表的一批互聯網、大數據、人工智能領域領軍企業加速崛起,安徽制造正被裝上新引擎,加速搶佔先進制造業發展的制高點。

  創新,是振興制造業的第一動力。真正的核心技術既求不來,也買不來。先進制造業之所以『先進』,首要的就在於技術先進。建設先進制造業集群,不能把高樓大廈砌築在別人的牆基上,必須堅持創新引領,在核心技術上?力攻堅,聚焦我省大力發展的新能源汽車、智能語音、集成電路、工業機器人、現代醫療醫藥等重點行業,推進產學研用深度融合,主動發力應用基礎研究,勇於突破關鍵共性技術、前沿引領技術和顛覆性技術創新,讓安徽制造在方興未艾的『新產業革命』中勇立潮頭。企業是創新的主體,制造業企業更應當發揮創新主力作用,走一條執著主業、專注創新的內涵式發展之路,成長為行業內令人尊敬的『技術控』,逐步壯大為佔領一方高地的『獨角獸』,在做大做強的同時更加注重保持和發揮技術創新的靈活性、敏捷性和領先性。廣大中小企業是最富活力的創新群落,充分發揮龍頭企業的創新平臺作用,引領集聚創新、集群創新和產業鏈上下游協同創新,營建更加包容、更富生機的創新生態圈,把創新奉為圭臬,靠創新激發活力,最大程度調動各類市場主體的創新創業熱潮,讓創新型制造、智能型制造的時代新潮流激蕩江淮大地每個角落。

  開放,是振興制造業的必由之路。改革開放之初,安徽輕工業興起,走的就是技術引進和開放合作之路。如今,江淮汽車和大眾汽車的合資合作,更被列為安徽先進制造業發展的『一號工程』。開放,為安徽制造激發了進步動力,積淀了發展優勢。我國開放的大門越開越大,安徽制造業更要順勢而為,廣泛集聚國內國際兩種資源,拓展兩個市場,以力度空前的大開放推動制造業邁上超常規的振興路。堅持以開放揚長項,越是具有優勢的領域,越要主動聚合海內外優質資源,以強引強、強強聯手。大開放,更是制造業『補短板』的關鍵路徑。通過開放合作,實現從無到有、從有到優,這是我省平板顯示、集成電路等先進制造業異軍突起的『密碼』。持續填補產業『空白地帶』和產業鏈上的『空白環節』,仍要認准這條路、走通走好這條路,用大開放貫通制造業全產業鏈條,真正走上鏈式集聚、集群發展的產業興盛之路,打造蜚聲國內外的先進制造業基地。

  品質,是振興制造業的根本依托。掀起制造業的品質革命,核心是人,關鍵在於加快建設知識型、技能型、創新型的產業工人隊伍,推動貫通生產制造各流程各環節的管理創新,用全面質量管控砥礪工匠精神,構建更加成熟、更加定型的制造業質量管理新模式。競爭是激勵品質昇級的『利器』,把制造業企業推到更加開放、更加公平的統一大市場中,讓市場競爭磨礪企業品質立身、品牌興企的經營品格。生產者尊崇質量、消費者信賴質量,在全社會培育重質守信的質量文化,讓全民共同行動起來,共鑄品質制造,共享品質生活,在振興制造業中創造更加美好的未來。

原標題:共鑄品質制造 共贏美好未來
來源:中安在線-安徽日報  作者:安徽日報評論員  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『世界制造業大會』 主題列車上線

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

利率上浮最高達55% 大額存單利率掀...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位