中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風評論

多當『領頭雁』不為『甩手官』

時間:2018-05-27 05:34:56

  日前,中共中央辦公廳印發《關於進一步激勵廣大乾部新時代新擔當新作為的意見》,明確要求各級領導乾部『一級帶著一級乾,一級做給一級看,以擔當帶動擔當,以作為促進作為』,就是要督促領導乾部多當『領頭雁』,不為『甩手官』。

  領導乾部,就該『先乾一步』。身為『領導』,肩負著『引領』與『指導』的雙重責任。當好引領者,就應該審時度勢、謀劃方向,立好『風向標』、當好『領頭雁』;做好指導者,就應該先行一步,在實踐中不斷積累經驗、啟迪思維、修正認知,不尚空談、避免光說不練。作為『乾部』,更應該堅持『乾字當頭』,既要自己想乾、願乾、主動乾,又要帶領下級能乾、會乾、加油乾。

  一級帶著一級乾,就要務實重行,直面問題挑戰、帶頭承擔責任、充分發揮頭雁效應,效果遠好於置身事外的『搖旗吶喊』『擂鼓助威』『吹號鼓勁』。領導乾部應當時刻謹記,沒有表率作用,就沒有統率資格。不能率先垂范、以身作則的乾部,就會逐漸在團隊中喪失威信,其所帶領的團隊也會變得松松垮垮,在群眾中失去凝聚力。

  一級做給一級看,就是不僅要做好『引路人』,更要做好『示范者』。領導乾部,要當好『發令員』,更要當好『領跑員』。在推動經濟社會發展、保障和改善民生的跑道上,上級多以躬親實踐積累的經驗引領,下級纔能少交學費、少走彎路,進而不斷提高改革攻堅、推動發展的能力與水平。

  『上為之,下效之。 』只有各級領導乾部切實發揮示范表率作用,帶頭履職盡責,帶頭擔當作為,帶頭承擔責任,纔能更好地營造乾事創業的良好氛圍、風清氣正的政治生態。(梁建強)

原標題:多當『領頭雁』不為『甩手官』
來源:中安在線-安徽日報  作者:梁建強  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
六安茶谷第二屆公益扶貧百公裡毅行

黃山市二作家作品參評魯迅文學獎

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

128家房企利息支出直逼800億元 平均...

上海8人搖號456套房 宅地僅1人『競購』

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

游泳到底能不能治鼻炎?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位