中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風理論

章理中:新聞網站要提高依法辦網政治自覺

時間:2018-05-27 07:00:00

  在全國網絡安全和信息化工作會議上,習近平總書記強調,『要推動依法管網、依法辦網、依法上網,確保互聯網在法治軌道上健康運行。』國無法不治,網無法不興。作為新聞網站,務必要提高依法辦網政治自覺,成為依法管網的擁護者、依法辦網的踐行者、依法上網的引導者。

  提高依法辦網政治自覺,是新聞網站工作者的職責使命。當下,互聯網的迅猛發展,深刻改變著人們的思維和行為模式,也深刻改變了新聞宣傳的方式、方法、環境和范圍。面對泥沙俱下的信息洪流,身處眾聲喧嘩的輿論環境,我們一定要牢記,千變萬變新聞宣傳的根本任務沒有變,新聞宣傳工作者的職責使命沒有變。新時代新聞宣傳的根本任務就是要鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎。作為主流輿論的傳播者,提高依法辦網政治自覺,不斷增強凝聚億萬網民思想人心的能力水平,是職責所在,更是貫徹落實政治家辦新聞網站的使命要求。

  提高依法辦網政治自覺,是壯大主流輿論的重要前提。當前,國際關系深刻調整,輿論戰場硝煙四起。作為黨領導下的網絡媒體,擴大正面宣傳,壯大主流輿論責無旁貸。要堅守依法辦網底線,堅持正確政治方向,自覺按照黨中央決策部署,舉好旗引好路,團結人民,鼓舞士氣。要強化依法辦網意識,堅持正確輿論導向,自覺圍繞中心任務,堅決維護改革發展穩定大局,成風化人,凝心聚力。要提高依法辦網能力,自覺成為推動網絡法治化建設的引導力量,努力確保互聯網的發展始終在法治軌道上健康運行,為網絡強國建設貢獻力量。

  提高依法辦網政治自覺,是服務人民群眾的必然選擇。新聞宣傳要為人民服務。人民群眾的需求就是我們的追求。網絡空間是億萬群眾共同的精神家園。時下,網絡謠言、網絡色情、網絡暴力、網絡詐騙等層出不窮,嚴重污染了網絡空間,嚴重損害了群眾利益。為了守護我們共同的精神家園,我們一定要依法辦網,一定要自覺貫徹以人民為中心的發展思想,把增進人民福祉作為新聞網站發展的出發點和落腳點,切實維護好人民的合法權益。

  提高依法辦網政治自覺,是自身改革發展的根本保障。欲流之遠者,必浚其泉源。新聞網站的建設發展只有遵紀守法纔能健康持續。網站的影響力在內容,但網站的生命力在守法。堅持依法辦網,纔有可能做大做強新聞網站。人民網、新華網等著名新聞網站莫不如此。偏離方向,脫離法治軌道,都是自掘墳墓。一味為了點擊率和影響力罔顧價值導向、道德倫理甚至法律法規,發布傳播低俗、血腥、有害視聽節目和信息,不僅毒害社會,而且也在摧殘網站自身發展,此類網站也注定不會走得長遠。

  提高依法辦網政治自覺必須堅定理想信念。習近平總書記要求,『構建網上網下同心圓,更好凝聚社會共識』。理想信念是一個人、一個政黨乃至一個國家的精神支柱。沒有堅定的共產主義信仰和執著的網絡強國信念,就沒有深化習近平新時代中國特色社會主義思想和中國夢宣傳教育的主動性、積極性,就沒有擴大正面宣傳、凝聚社會共識的持久動力。因此,新聞網站工作者要自覺堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,不斷增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,努力凝聚網民力量、弘揚民族精神、傳遞中國聲音,做中國特色社會主義和中國夢的代言者。

  提高依法辦網政治自覺必須堅守黨媒姓黨。習近平總書記強調,『要加強黨中央對網信工作的集中統一領導,確保網信事業始終沿著正確方向前進。』新聞網站有序發展是網信事業興旺發達的重要保障。作為黨領導下的新聞網站,要自覺充當黨的喉舌,傳遞黨的聲音、傳播黨的主張、反映黨的意志。當前,中國網民數量達到7.74億,網絡普及率達55.8%。新聞網站在新聞宣傳工作和意識形態工作中的地位不言而喻,黨媒姓黨的重要性不言自明。因此,我們更要堅持黨性原則,堅持正確輿論導向,以壯大主流輿論、弘揚正能量為己任,充分發揮新媒體優勢,努力激發網民向上向善的精神力量,持續提高黨媒的傳播力、引導力、影響力和公信力。

  提高依法辦網政治自覺必須堅決維護網絡安全。習近平總書記指出,『沒有網絡安全就沒有國家安全,就沒有經濟社會穩定運行,廣大人民群眾利益也難以得到保障。』構築安全有序的網絡環境,是國之所需、民之所盼、法之所向。維護網絡安全就是維護網絡社會的安定有序,就是維護國家的繁榮穩定,就是保障人民的幸福生活。維護網絡安全,新聞網站義不容辭。要大力開展網絡安全教育,不斷提高網民安全上網意識;要大力普及網絡安全知識,不斷增強網民自我保護能力;要大力推進網絡技術發展,不斷提昇網絡安全防護水平;要大力促進網絡安全產業發展,不斷壯大網絡安全維護力量

  提高依法辦網政治自覺必須堅持改革創新。習近平總書記強調,『網信事業代表著新的生產力和新的發展方向』。網信事業的蓬勃發展有利於助推我國的產業轉型昇級,有利於提高國民經濟的發展質量,有利於加快我國現代化進程。作為黨領導下的網絡媒體,我們一定要著力推進理念、內容、手段、體制機制等創新,以改革創新實效推動網信事業發展。具體來說就是要保持思想活力,破除思維定勢,以認識新境界打開工作新局面;就是要深入基層、深入群眾、深入改革發展一線,多挖掘、多思考、多總結出反映新時代、新氣象、新作為的精品力作;就是要加快傳統媒體和新興媒體融合發展,充分運用新技術新應用創新媒體傳播方式,佔領信息傳播制高點;就是要化繁為簡、化難為易、化虛為實,以朴實作風、紮實工作、真實內容、詳實素材弘揚真善美,傳遞正能量。(安徽新媒體集團總經理 章理中)

來源:法制日報   作者:章理中   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
華東文博城6月2日盛大試營業

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國地稅合並加速 養老醫療等社保費用...

發改委密集出拳穩煤價

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位