中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

4年前,她接受器官捐獻;今年,她去世後捐出器官——

器官捐獻 傳遞生命的禮物

時間:2018-06-08 04:31:00

  6月7日下午,在中科大附一院,李佑佳(化名)離世後捐獻出自己的肝髒、胰腺和一對角膜,使兩位終末期器官衰竭患者得以迎來新生,另兩位患者將重見光明。四年前,身患尿毒癥的李佑佳接受過器官捐獻腎髒移植,重獲新生,李佑佳也因此成為我國首位器官捐獻受益者逝世後再捐獻器官的志願者。

  現年42歲的李佑佳是合肥市長豐縣的一名公務員,6月4號下午,因突發腦溢血,在當地縣醫院確診後轉入中國科大附一院。在接受『左額顳開顱腦內血腫清除+去骨瓣減壓術』後,轉入ICU進一步救治。由於病情太重,5日,她的家人在與醫生溝通了解病情後,主動提出器官捐獻的意願。 『很早之前,她就向我們表達了希望自己身後捐獻器官的想法,全家人對此都給予積極支持。 』李佑佳外甥女小孟說。

  之所以全家人都如此支持器官捐獻,是因為4年前,他們也曾有過一段焦急等待器官捐獻的心路歷程。 2014年,身患尿毒癥的李佑佳正是在北京接受了一名器官捐獻者的腎髒,纔得以成功實施腎髒移植手術,並重獲新生。 『當時北京醫院打電話告訴我們有了匹配的捐獻器官時,我們全家人都非常激動。捐贈者的大愛,讓我妹妹的生命得以延續,我們永遠感激! 』李佑佳的姐姐說。

  5日,在中國科大附一院OPO工作人員的協助下,李佑佳的家人簽署了《中國人體器官捐獻登記表》,表示願意捐獻所有能救治他人的器官。

  7日,經醫院腦損傷判定專家組判定,李佑佳已達到腦死亡,無救治可能。經過詳細評估,確認她的肝髒、胰腺、角膜可以救治他人。當天下午5點,器官獲取手術開始。 『經過中國人體器官分配共享系統,肝髒匹配給我省一位重癥肝病患者,眼角膜也將移植給我省兩名患者,胰腺則匹配給上海的一名終末期胰腺病患者。 』中國科大附一院OPO器官獲取辦公室主任姚自勤說。

  四年前,李佑佳接受了一份生命的禮物。如今,她再將這份禮物贈予他人。愛心接力,為更多患者帶去新生。 『愛,就是無償奉獻。無論是對於受捐贈的人和捐贈者而言,這都是一件非常有意義的事情。有了這愛,親人的生命纔得以另一種方式繼續。在我們心裡,她並沒有離開……』李佑佳的家人說。

原標題:器官捐獻 傳遞生命的禮物
來源:中安在線-安徽日報  作者:王慧慧  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
肇慶市來肥送演包公主題大型廉政音...

馬鞍山市儲其萍入選4月『安徽好人』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

住建部約談的這些城市 樓市在過去兩...

交行亳州分行召開『新五大領域』持續治理工作動員會

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位