中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽人民日報

【安徽工匠】蕪湖鐵畫傳承人儲金霞:碪留翰墨 鐵打丹青

時間:2018-06-09 07:46:19

  儲金霞在制作鐵畫。 本報記者 韓俊傑攝

  【絕活看點】儲金霞,中國工藝美術大師,蕪湖儲氏鐵畫第五代傳承人,以錘代筆、以鐵做墨,將國畫神韻與鐵匠工藝有機融合,創作出一幅幅精美絕倫的鐵畫作品。

  走進儲金霞的工作室,首先映入眼簾的,是牆上懸掛的數十幅鐵畫:從栩栩如生的《弘一大師》到眉目傳情的《傳統仕女》,從蒼勁挺拔的《迎客松》到威風凜凜的《猛虎下山》……無一不傳遞出畫作的神韻與意境。和一般畫作不同,這些畫均是由鐵鍛打而成,可謂『鐵為肌骨畫為魂』。

  73歲的儲金霞身披圍裙、臂戴護袖,俯身在點焊機旁。雖然上了年紀,身材瘦小,儲金霞依舊力道十足,不輸年輕人……只見她用腳踩住開關,形如縫紉機的點焊機,瞬間將鐵絲燒至通紅。『這溫度有1000多攝氏度。』儲金霞手起錘落,火星四濺,叮叮當當的金屬撞擊聲中,一枝傲雪寒梅已然『橫空出世』。

  儲金霞是安徽蕪湖人。她的父親、蕪湖鐵畫第四代傳承人儲炎慶,參與創作的重達400公斤的巨幅鐵畫《迎客松》,至今仍懸掛在人民大會堂國家接待廳中。長期的耳濡目染,讓儲金霞對鐵畫愈發投入;15歲開始,她正式跟父學習鐵畫制作……

  蕪湖鐵畫明末清初由鐵匠湯天池和畫家蕭雲創立,已有300餘年歷史。經過歷代鐵畫藝人的傳承創新,鐵與火碰撞的畫作成為『中華一絕』。

  『很多人都很驚奇:鐵畫,是用鐵水澆鑄出來的嗎?是用模具壓成的嗎?』儲金霞說,『都不是。鐵畫,是鐵畫藝人以錘代筆、以鐵做墨,一錘錘敲打出來的。』她左手握著頂尖燒得通紅的鐵絲,在碪板上不時變換角度;右手執錘,隨時變換力道,每一錘都精准擊中,其貌不揚的鐵絲逐漸呈現婀娜多姿的形狀……

  『鐵畫以國畫為藍本,只是將原本由平面展示的國畫改為立體展示,具有獨特風格。』儲金霞說,美術基礎對於鐵畫藝人十分重要。『要做鐵畫,首先要會讀畫,讀懂了纔能下手去做。』

  鐵畫以鐵為原料,鐵冶煉後經過鍛、鑽、焊、銼等工序,纔能最終告成。一個熟練的鐵畫藝人要具備金銀首飾、浮雕、剪紙等技能,以及最難的鍛打技術。為此,入行之初,儲金霞就在父兄身旁做了三年學徒,拉風箱、錘煤炭是基本功。

  『鍛打技藝,是鐵畫制作的靈魂。』儲金霞說,『鍛打時,火候的掌握很關鍵。溫度高了,鐵會熔化;溫度低了,熔不上去。下錘時講究握錘穩、擊打准、出手狠,花草打出來後要焊接為一體,最後還要通過「退火」以降低成品硬度。』儲金霞一邊用噴火器為一株『蘭草』『退火』,一邊觀察溫度的變化。焊接完蘭草,儲金霞又用鐵鉗將餘溫尚存的作品鉗制出獨特造型,使其更加剛柔並濟、形神兼備。

  一把小鐵錘,已然跟隨儲金霞30餘年,錘柄光潤如玉,錘頭在千萬次的擊打中變得光亮粗鈍。『每一次擊打,都有著不同的力道、手法,讓每片葉子千姿百態,有著清晰的肌理和韌勁。』儲金霞說,細節處的神韻、生命力,是一幅鐵畫成功的關鍵所在。她在一株鐵竹前演示:輕輕地吹上一口氣,竹乾竟隨之搖曳,靈動而美麗……

  從業近60年,儲金霞的鐵畫技藝早已爐火純青,還創新了淬火、疊鍛等工藝。在蕪湖市鳩茲古鎮,一幅寬17米、高10米的巨幅鐵畫《天下徽商興於鳩茲》再現了古鎮的昔日繁華,吸引著游客們駐足流連……這幅鐵畫由儲金霞領銜,集眾多鐵畫名家之力歷時80天創作完成,是全世界最大的鐵畫之一。另一件讓儲金霞欣慰的事是,2002年她承擔了人民大會堂《迎客松》鐵畫的修復工作,父女兩人共襄盛舉,成為鐵畫界一段佳話。

  如今,儲金霞將培養鐵畫人纔作為當務之急:『老祖宗留下這麼好的手藝,不能在我們這代人身上失傳,要一代更勝於一代。』

來源:人民日報   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
精致濃縮24小時城市畫卷

《徽州民間珍稀文獻集成》出版

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國商務部與中興公司達成新和解協議

今年全國夏糧有望再獲豐收

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位