中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

阜陽市科協扶貧專乾康彬病逝 過完29歲生日纔15天

時間:2018-06-09 09:10:44

   又一名『80後』扶貧乾部倒在了工作崗位上。

  據安徽省阜陽市直機關工委官方微信公眾號『阜陽市直黨建』6月8日消息稱,阜南縣黃崗鎮一名29歲的扶貧專乾康彬,因急性髓系白血病住進市人民醫院,入院3天後突發腦出血,急需大量B型血小板。不少阜陽愛心市民聽到消息後,踴躍捐獻血小板。然而,大家的愛心仍未挽留住這位扶貧專乾的生命:2018年6月6日19時00分,康彬離開了我們。

  康彬本文圖均為阜陽市直黨建微信公眾號圖

  官方簡歷顯示,康彬,男,1989年5月出生,河南禹州人,中共黨員,2011級安徽省選調生,任職於阜陽市科學技術協會學會部。康彬2017年4月被選派至阜南縣黃崗鎮李寨村任駐村工作隊扶貧專乾,結對幫扶脫貧攻堅工作,曾於2017年6月獲阜陽市『優秀共產黨員』榮譽稱號。

  上述微信公眾號『阜陽市直黨建』消息稱,2017年,康彬在組織的安排下,到黃崗鎮李寨村扶貧。接到任務後,康彬吃住在村裡,工作任勞任怨,『周六周日都不回家』。他說,『單位人員本來少,有的同事孩子小需要照顧,女同事駐村生活不便,這麼算下來,也就自己(和)單位另一個新婚的同事還算「合適」。自己這邊是結婚不久,小兩口過日子也沒有小孩,妻子到結對扶貧幫扶單位掛職,自己到扶貧結對單位任職,也算是相得益彰。』

  早在今年1月,康彬就曾頂著40度高燒堅持工作。

  據阜陽市直機關工委官方透露,1月3日,康彬為了工作一直沒有去住院,只是讓醫生開了些藥物服用,並在鎮衛生院吊了兩天水,病情一直沒有好轉,最後高燒40度7天不退,被確診為H1N1病毒感染,並伴隨著心肌炎並發癥,攜帶著肌無力、皮疹後遺癥,轉入ICU隔離治療。醫生要求他至少休息半年,但在醫院住了20多天後,他一直放不下村裡的扶貧工作,又主動回到了村裡工作,沒有向單位和組織提出任何要求,沒有任何怨言。

  此外,阜陽市直機關工委還披露了此次康彬病倒的經過:

  5月29日,康彬感覺身體不適,而且腳上有淤血出現。當時,他認為這是勞累所致,而且扶貧任務較重,就沒有到醫院診治。

  6月1日上午,康彬工作時鼻子突然出血,采取多種措施後,出血現象一直無法控制。當日下午,康彬回阜陽診治,被認定為急性髓系白血病。

  6月4日,正在住院的康彬突發腦出血,被送進市人民醫院的重癥監護室。醫生表示,康彬病情危重,生命危在旦夕,急需大量B型血小板。

  康彬的家人和同事隨即通過網絡發布了消息,希望廣大市民給予支持,挽救這名年輕扶貧乾部的生命。

  6月6日,年輕的生命永遠定格在了這一刻……這距離他過完29歲生日纔僅僅15天。

  此前,康彬任職的阜陽市科協6月7日在其官方微信公眾號『科普阜陽』發文悼念康彬。

  康彬同志與李寨村村民在一起

  微信公眾號『科普阜陽』在悼文中寫道:阜陽市科學技術協會康彬同志,因勞累過度,積勞成疾,突發疾病犧牲在工作崗位上,年僅29歲……願你三冬暖,願你春不寒;願你天黑有燈,下雨有傘;願天堂沒有痛苦!安息吧!我親愛的同志、親愛的戰友、親密的朋友!一路走好!

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,各地在推進駐村扶貧工作的過程中,已發生多起扶貧乾部不幸離世的悲劇,其中不乏年富力強的『80後』中堅力量。

  2016年7月,據《湖北日報》報道,在與白血病頑強抗爭了10個月後,巴東縣大支坪鎮一線扶貧乾部胡祖康靜悄悄地走了,他的生命時鍾永遠定格在28歲。

  報道稱,出生於1988年的胡祖康2013年參加工作,先後在大支坪鎮擔任扶貧辦助理等職,兼任雙喜坪等村第一書記。2015年8月,因忙於全鎮的精准扶貧數據核實,胡祖康多次推遲體檢時間,拖著已經有病情反應的身體,奔波在各個村的貧困戶家中。忙完工作後,去大醫院檢查纔得知,自己患有急性白血病。

  

  在准備第四次化療前,胡祖康考慮到費用高昂,決定先行回巴東接受保守治療。盡管病情嚴重,可他依然牽掛著扶貧工作,在病床上用微信為貧困村爭取社會各界支持,被網友稱為『扶貧陽光哥』。

  2018年1月,據《運城日報》報道,1月25日,河津市吳家關村近千名村民、親友佩戴白花,忍悲含淚,冒雪前來為年僅27歲的扶貧乾部柴曉飛送行。就在4天前,聞喜縣國稅局駐該縣石門鄉後川村第一書記柴曉飛因勞累過度,身染重疾,醫治無效辭世。

  報道稱,早在2017年11月,柴曉飛就感覺身體不適,但因心系扶貧工作一拖再拖,最終積勞成疾,誘發了急性肝炎。在領導親朋的勸導下,他纔放下手頭的工作,住院接受治療。1月21日,老鄉柴宏偉去醫院探望他時,他還提及村裡的扶貧工作,話沒說完突然咳嗽起來,大口吐血。面對擔心他的老鄉,他還安慰道:『沒事,我緩幾天好了還要回去工作!』然而終因病情極速惡化,柴曉飛當天與世長辭。

來源:澎湃新聞   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
精致濃縮24小時城市畫卷

《徽州民間珍稀文獻集成》出版

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國商務部與中興公司達成新和解協議

今年全國夏糧有望再獲豐收

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位