中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

【勞動美青春美】謝明發:匠心砌築百年基業

時間:2018-06-10 04:12:46

  『工程質量是人命關天的大事,我如果給殘次品開了綠燈,我的良心和企業的信譽就亮了紅燈。 』6月8日上午,旌德縣第三建築安裝工程有限公司砌築工謝明發誠懇地告訴記者,在這個憨厚的建築能手心中,用心砌好每一塊磚,是他的職責,也是他永恆的追求。

  謝明發今年41歲,是旌德縣旌陽鎮華豐村人,初中畢業後就外出學習砌築工藝,2003年進入旌德縣第三建築安裝工程有限公司,兩年後成為第三砌築班班長。 『謝明發工作認真,愛琢磨,肯動腦,砌的牆面平整光潔,成為公司的招牌。 』公司總經理張光輝說。

  在一般人眼裡,砌牆是個體力活,只要能吃苦就行,但謝明發不僅能吃苦,還善於創新。在長期的實踐中,謝明發發現傳統的『三順一丁』砌築方法速度快、效率高,但容易出現開裂等質量問題,於是下決心進行改良。通過無數次的研究、比對,他總結出『一順一丁』結合『三個一』(一鏟灰一塊磚一擠揉)的砌築新法,不僅提高了工作效率,使得牆面平整度大為改觀,還避免了各種縫隙的產生。他的創新很快在實踐中得到檢驗,並迅速推廣。

  由於在技術上精益求精,謝明發很快嶄露頭角。從2008年開始,他連續三年被評為『優秀班組長』『安全先進個人』和『星級乾部』;2011年,他所在的班組被旌德縣住房和城鄉建設部門評為2010年度先進班組。在2010年省第四屆『徽匠』建築技能大賽『南牛建設杯』宣城選拔賽中,他取得第三名的好成績。但他仍不滿足,堅持理論和實踐相結合,努力提高技術水平和專業素養。在2011年省第五屆『徽匠』比賽中,謝明發脫穎而出,奪得『徽匠』第一名。

  『技術上無可挑剔,工作上不徇私情,謝明發值得我們學習。 』同事李小健告訴記者,謝明發當班組長,不僅精通工程圖紙,而且對鋼筋圖、模板設計、施工員理論知識非常精通,他要求施工必須嚴格按照技術操作規程,定期檢驗,發現問題立即整改。在一項住宅樓工程的施工過程中,有一批上萬數量的磚塊強度不夠,出現松散現象,謝發明馬上責令退回。磚廠老板央求他通融,被他斷然拒絕,最終這批價值幾千元的磚塊被全部退回。

  『工程質量關系到企業信譽,更關系到人民群眾生命財產安全,絲毫不能馬虎。 』謝明發說,他擔任班組長15年,參與承建百項大小工程上,沒有發生一起重大質量安全問題。他本人也因為技術過硬、工作突出,成為當地建築行業的佼佼者,2012年以來先後獲得安徽省和全國『五一』勞動獎章,當選為省第十次黨代會代表,2017年被評為安徽省勞動模范。(記者 張敬波)

原標題:謝明發:匠心砌築百年基業
來源:中安在線-安徽日報  作者:張敬波  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
精致濃縮24小時城市畫卷

《徽州民間珍稀文獻集成》出版

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國商務部與中興公司達成新和解協議

今年全國夏糧有望再獲豐收

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位