中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活生活提醒

明年底,阜陽到鄭州僅需1個多小時

走進鄭阜高鐵項目工地:零距離『見』證高鐵建設全過程

時間:2018-06-12 02:51:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 在近日的鄭阜高鐵建設現場,放眼望去,項目已見雛形,猶如一條蜿蜒的『大動脈』在皖北大地鋪展開來。6月10日,第三屆『首都國企開放日』走進阜陽臨泉縣,市民代表和記者一道走進2019年底將通車的鄭阜高鐵項目工地進行觀摩,體驗高鐵建設的新成果,見證安徽高鐵網絡的發展進行時。

  據悉,首都國企開放日是由北京市委宣傳部、首都文明辦、北京市國資委、北京市教工委、共青團北京市委、國務院國資委新聞中心等單位聯合主辦的,開放線路總數達155條,其中包括22條外埠線路、1條境外線路(香港)、2條國外線路(南非、匈牙利)。

  界首制梁場、鋼筋加工區、成品養護區、VR體驗區、試驗室……在工作人員帶領下,市民們實時觀摩了箱梁制作、養護、運梁、架梁現場,詳細了解了項目標准化建設在安全管理、質量管控、綠色施工、自主創新等方面的成功經驗;此外,大家還來到了梁場的自種菜園,體驗了一把梁場農家樂。

  VR安全體驗館:危險場景猶如身臨其境

  在人潮湧動的VR安全體驗館,市民們對VR技術表現出極大的興趣,紛紛親自體驗。

  據工作人員介紹,在體驗館內,只需戴上VR眼鏡,便可以切換至危險場景。利用電腦模擬生成的三維空間的虛擬世界,可視屏幕上顯示有高空墜落、觸電、火災等若乾『工地險情』模塊。當體驗者點擊選擇『險情』後,佩戴VR眼鏡,便能以第一視角觀看動畫,身臨其境至險情中,『真實』地感受到事故中的震動、搖晃、墜落效果;如觸電體驗,會覺得手柄處傳來微麻刺痛的感覺,頭皮發緊。

  『高空墜落的感覺跟真的一樣,的確很嚇人,這種體驗很逼真!』在通過VR安全教育『高空墜物』的體驗後,市民們紛紛表示。

  『這個系統跟我們平時采用的安全培訓模式不同,現在可以對勞務人員進行沈浸式的安全培訓教育,體驗過的人都說太真實了。』項目書記卞懷林介紹到,相較於以往『書本上』的安全教育,這種利用新技術的安全教育培訓體驗館效果更為直觀。通過科技的介入,提高安全教育培訓的效率,可以強化工友們對於事故的防范能力。

  高鐵架梁現場:體驗鋼鐵『巨龍』延伸

  高鐵架梁現場

  進入架梁現場,一臺巨型機器吸引了人們的目光。這臺有著好幾輛公交車首尾相連長度的機器正緩緩向前移動。不一會兒,它在剛鋪好一半的橋面上停下來,在最末端的橋墩上放下兩側三角形的『後腿』,『身體』則在『前腿』的帶動下在懸空中滑向下一個的橋墩。在前腿到達下一個橋墩並支橕在其上之後,掛載的巨大混凝土橋梁被穩穩地架在兩個橋墩之間。一個小時之後,一孔橋就架設好了。

  據項目經理李士香介紹,架設一孔橋采用了先進的運架分離架橋模式,獨立工作能力較強,也更加便於操作。箱梁架設從17年6月份開始,梁場每天產梁在2-3孔,架設平均每天2孔,計劃到201 8年7月底完成生產架設。

  全國首座五跨曲弦鋼桁架勁連續梁鐵路橋

  界臨特大橋施工現場

  目前正在施工的全國首座五跨曲弦鋼桁架勁連續梁鐵路橋——界臨特大橋全長22千米,其中跨越泉河段為45+75+172+75+45m鋼桁加勁連續梁,采用掛籃施工,連續梁設計是非對稱不平衡方法施工,采用漂浮式結構設計,預計2018年底合龍鋪軌。

  為了保質保量一次性完成任務,鄭阜高鐵項目進一步加強施工過程控制,堅持安全質量先行,不斷優化施工方案。在混凝土澆築期間,項目全員24小時輪流值班,克服任務重、工期緊、施工難度大等困難,加強施工質量管控,細化工序控制要點,力爭各工序之間無縫銜接,有效保障工程進度;特別是172米的連續梁,施工難度大,技術要求高,為項目履約增加了很大的難度,項目技術骨乾為此加班加點,研究施工方案,克服了施工中的一個又一個難題,為項目順利履約提供了強有力的保障。

  『2019年底工程通車後,從阜陽到鄭州僅需1個多小時,經轉鄭州還可實現三個多小時到洛陽、四個多小時到西安等城市,方便周邊地區居民交通出行。』中建交通鄭阜鐵路安徽段站前一標項目經理李士香說道。(記者 史叡雯)

來源:中安在線   作者:史叡雯   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國商務部與中興公司達成新和解協議

擴進口政策密集出臺釋放多重紅利

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位