中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

【勞動美青春美】董宏傑:『匠心』淬出數控專家

時間:2018-06-12 03:52:14

  『任何一個崗位都需要鑽研精神,對技工來說更是如此。我經常對我的學員說,生產過程中遇到難題,不要怕,不要拖,多研究,多試驗,往往是工作真正做到位了,問題也就解決了。 』在安瑞科(蚌埠)壓縮機有限公司,董宏傑對記者說。他在車間一線工作20餘載,憑借這股鑽研勁,攻克了一個個技術難題,實現了自己的人生價值。

  今年45歲的董宏傑是安瑞科(蚌埠)壓縮機有限公司一名數控操作工。1997年剛進入公司車間工作時,他對機械行業還一無所知。 『我大學讀的是會計專業,不了解生產工藝,也看不懂圖紙。 』為了提高生產加工技能,董宏傑從學徒工做起,每天跟在老師傅後面下苦功夫學習,利用業餘時間自學機械加工、維修、編程等知識,並在實踐應用中不斷總結經驗,苦心摸索3年終於出師。2003年,董宏傑轉入數控加工中心,成為公司的技術骨乾。 『車間工作辛苦,這些年也有很多其他更好的發展機會,但小董一直堅守在生產一線,肯吃苦、愛鑽研,努力為數控行業發展貢獻力量。 』董宏傑的師傅趙坤昇說。

  數控機床加工操作中,尋找加工坐標點一直是難題。 2013年開始,董宏傑自學相關知識,經過反復試驗,成功摸索出『一分鍾工作法』。利用機床參數和宏程序的配合使用,讓機床自動計算坐標,精准而快速地加工大型零部件,大大提高了生產效率。實踐中,董宏傑根據加工需要自制數控專用刀具,幫助公司降本增效。他的創新成果『連杆螺釘孔自制工裝』為公司節約上百萬元的生產成本,也因此獲得2017年『蚌埠市職工創新』特等獎。

  憑借出色的技術本領,董宏傑先後獲得『安徽省十大能工巧匠』『安徽省技術能手』『江淮工匠標兵』『江淮十大傑出工匠』等多項榮譽稱號。去年,他成為享受國務院特殊津貼的專家。董宏傑說:『這說明國家對技術工人的重視程度在不斷提昇,激勵我在這一行繼續努力奮斗。 』

  除了生產與創新,董宏傑還承擔著培養後備人纔的任務。 2017年,董宏傑技能大師工作室正式成立,通過傳、幫、帶,先後為公司培養了14名數控操作工。 『90後』許佳寧跟著董宏傑學習已有4年,他告訴記者:『董師傅雖然是業內響當當的大師,但仍利用空閑時間看書鑽研,不斷更新知識儲備,遇到不懂的總是虛心請教。 』

  『三人行必有我師。技術不斷革新,工匠更要跟上時代步伐,纔能創造更大價值,不斷提昇「中國制造」品質和內涵。 』董宏傑說。

【專題】榜樣

【專欄】榜樣·最美基層乾部

原標題:董宏傑:『匠心』淬出數控專家
來源:中安在線-安徽日報  作者:孫言梅  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽黃山:濃情端午粽飄香

蕪湖輕軌『蕪湖造』 記者帶你走進生產廠家

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

新版外商投資負面清單已修訂完成 即...

央行逆回購1500億 操作利率『按兵不動』

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位