中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活旅游美食

日啖『龍蝦』30噸這個夏天『蝦味』足

時間:2018-06-12 10:22:00

合肥周谷堆日銷小龍蝦約百噸,三成本地『消化』

進價近期大跌,但『進口價』居高不下

中安在線訊 據安徽網報道,一到夏天,合肥的夜市就被小龍蝦『承包』了。這幾天,新安晚報、安徽網、大皖客戶端記者走訪發現,吃小龍蝦的最佳季節已經悄然來臨,不少主推小龍蝦的餐館都是人滿為患,日銷上千斤都很正常。雖然相比兩個月前,現在小龍蝦的進貨價早已大幅下降,但餐館的小龍蝦定價卻沒有相應降低。

店家多忙到凌晨日銷千斤很正常

罍街是近幾年來合肥的新興小龍蝦夜市,每天有大量的人流,合肥不少售賣小龍蝦的老店都在這裡開了『分號』,老謝龍蝦就是其中一個。

據老謝龍蝦罍街店工作人員張女士介紹,該店小龍蝦有四種價位,分別是每斤78元的去頭小龍蝦、每斤98元的帶頭大龍蝦、每份158元的大龍蝦以及每份388元的大龍蝦。『夏天大家都愛吃小龍蝦,雖然店裡的小龍蝦不便宜,但是吃客還是很多,每天的生意能持續到(次日)凌晨3:00。』張女士說。

記者發現,如果算上餐館外小廣場上的餐桌,該店共有餐桌約300張。這麼大的店,一晚能銷售多少小龍蝦?對此,張女士沒有給出具體數字,但給記者算了筆賬:按一張餐桌一晚翻臺3次,一次消費小龍蝦3斤計算,該店一晚至少銷售2700斤;若按照多人聚餐消費,每桌5斤計算,一晚銷售也超過了1500斤。

緊鄰老謝龍蝦罍街店的時代小雅也是連鎖店,店裡的工作人員樊先生告訴記者,時代小雅的小龍蝦按照個頭大小和不同做法,可分為88元、118元、168元三種價位,『店裡每天各種小龍蝦銷售量在1000斤左右』。

批發價大幅跳水零售價居高不下

記者走訪發現,大多數餐館的小龍蝦定價與往年持平,也有每斤漲10元至20元的。

老謝龍蝦的張女士介紹,相比去年,今年小龍蝦售價每斤要貴10元左右,因為人工及各類物價成本都在上漲,漲價是沒辦法的事。

翟抗在寧國路小龍蝦一條街蝦滿堂餐館負責采購,他說,小龍蝦價格相對於去年沒有變動。翟抗對小龍蝦市場有些了解,他介紹說,小龍蝦價格和市場上其他產品一樣,隨著供需市場變化而波動。在合肥,小龍蝦已經成了一種季節性美食『奢侈品』,即便價格很高,市民也會跟風去消費,夏天吃小龍蝦已經成了合肥市民的標配。據翟抗介紹,春末夏初,小龍蝦剛上市時,每斤價格都在40多元左右;進入五六月份,天越來越熱,小龍蝦大量上市,價格自然也就下來了。而到九月、十月天氣轉涼後,市面上的小龍蝦數量開始減少,每斤的價格又會漲到40多元。

『相比4月份,現在小龍蝦進貨價已經降下來了。』一小龍蝦店店主紀愛明說,四月小龍蝦剛上市時,每斤進價在四十二三元,進入六月後,已經降到了每斤27元左右。『進價隨著供貨量的增減不斷變化,但是餐館的定價卻不會變。』紀愛明說,餐館的小龍蝦在推出前就定下了價格,當季的售價很少臨時變動,『進價高就少掙點,進價低就多掙點。』

周谷堆日銷百噸合肥銷量佔三成

王維友是合肥周谷堆農產品批發市場的小龍蝦批發大戶,從事小龍蝦批發已有20年時間。『現在每天的進貨量有兩萬多斤。』王維友說,進入六月後,小龍蝦的批發價已經下降不少,大個兒的龍蝦從四月份的每斤43元、44元下降到現在的每斤22元左右;不足一兩的小龍蝦從四月份的每斤26元下降到現在的每斤7元左右。

王維友介紹說,從批發價來看,小龍蝦價格每斤要比去年貴兩三元,主要是人工成本在不斷上昇。據了解,市面上的小龍蝦約七成為人工養殖,三成為野生捕撈。『市場對人工養殖的龍蝦需求大,人工成本自然也水漲船高。』王維友說。

記者另從周谷堆批發市場信息中心獲悉,如今小龍蝦每天進場量約100噸,其中三成供應合肥本地市場,外地主要發往南京、北京、上海、廣州等大城市。

記者走訪了解到,除了周谷堆這一渠道,很多小龍蝦餐館還會從養殖基地直接采購。位於肥西的合肥焱火龍蝦養殖專業合作社負責人高晉凱告訴記者,合作社養殖小龍蝦4000多畝,每天往外銷售的小龍蝦達5噸,其中六成供應合肥本地,其餘銷往浙江、上海,甚至海南等省市。『養殖小龍蝦其實賺的錢並不多,小龍蝦產業鏈上掙錢的大頭在餐館。』高晉凱說。

(新安晚報安徽網大皖客戶端見習記者馮李華王吉祥攝影報道)

原標題:日啖『龍蝦』30噸這個夏天『蝦味』足
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

擴進口政策密集出臺釋放多重紅利

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位