中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞政務動態廳局委辦 >安徽省文化廳

徽班進京唱響故宮博物院

時間:2018-06-12 14:51:00

6月9日,由故宮博物院、省文化廳和黃山市政府共同舉辦的徽班進京展演活動在故宮博物院寧壽宮暢音閣大戲樓內上演,傳統徽劇《萬花獻瑞》《小宴》《觀陣》《貴妃醉酒》《徽班進京》等精彩亮相,這是繼228年前徽班進京之後,徽劇再次重現故宮,實現了歷史和現代的交融。文化和旅游部黨組成員、故宮博物院院長單霽翔,副省長王翠鳳,省文化廳廳長袁華及黃山市、省演藝集團主要領導等出席活動。

故宮暢音閣是皇宮舉辦重大活動的演戲場所,每逢節日和帝後生日等節慶,皇帝都要在此看戲,有上中下三層戲臺,以中國傳統的吉祥用語『福、祿、壽』命名。去年9月19日,暢音閣迎來了自清朝終結後百餘年來的首場戲曲表演,國家京劇院演員為參加『太和?世界古代文明保護論壇』的中外來賓表演了《鍘美案》《空城計》《天女散花》等劇目。去年11月8日,美國總統特朗普訪華時,在暢音閣欣賞了《梨園春苗》《美猴王》《貴妃醉酒》三個劇目。此次表演是暢音閣恢復唱戲以來的第三次正式演出,也是首次向普通游客開放。

徽劇於明末清初盛行於安徽及江浙一帶,清乾隆五十五年(1790年),為慶祝皇帝八十大壽,三慶、四喜、和春、春臺『四大徽班』先後進京獻藝,名噪京城。清道光、咸豐年間,徽劇與漢劇等劇種結合,兼收其他民間戲曲的唱腔、劇目和表演方式,逐漸演變成京劇,譜寫了波瀾壯闊的中國京劇史。

此次活動是繼『徽匠神韻』故宮特展、『明月清風——故宮博物院藏新安八家書畫展』活動之後,我省與故宮博物院合作推進優秀傳統文化傳承發展的又一項重要活動,推動文化遺產以多種方式走進人們的生活,感受它的魅力。

來源:安徽省文化廳網站  作者:   編輯:中央廚房
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

擴進口政策密集出臺釋放多重紅利

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位