中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞政務動態廳局委辦 >安徽省司法廳

姜明主持召開廳深改組2018年度第一次全體會議

時間:2018-06-12 14:51:00

6月8日上午,省廳全面深化司法行政改革領導小組召開2018年度第一次全體會議。廳黨委書記、廳長、廳全面深化司法行政改革領導小組組長姜明主持會議並作重要講話,強調系統上下要樹牢『四個意識』,堅定『四個自信』,做到『五個純粹』,深刻學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,切實增強改革的信心和決心,壓茬拓展改革廣度和深度,不斷擴大我省司法行政改革在全省全國的影響力。

會議傳達了中央全面深化改革委員會第1、2次會議、省委全面深化改革領導小組第13、14、15次會議、省社會治理體制改革專項小組2018年第1次會議精神,討論審議了《關於加快推進司法行政改革的實施方案》《貫徹落實任務分工方案》《廳全面深化司法行政改革領導小組2018年工作要點》《廳全面深化司法行政改革督察實施細則》和《廳全面深化司法行政改革領導小組2018年重點督察計劃》。

姜明指出,要在思想上對標對表,進一步增強改革自覺。一要對改革的極端重要性深刻認識到位。自覺把貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義政法思想與全面深化改革重要思想結合起來,自覺把司法行政機構改革重組和司法行政改革融合起來,既要站在政法改革的全局看待司法行政改革,也要通過司法行政改革來全面推動政法改革。二要對改革任務的艱巨性深刻認識到位。貫徹以人民為中心思想,全面深化『放管服』改革,完善行政審批體制,開展制度文件清理,優化辦事服務流程,提高公共服務質量,更好地滿足廣大人民群眾的法律服務需求。三要對改革的時代緊迫性深刻認識到位。強化直接入軌、奮起直追的緊迫感,推進改革向縱深發展。緊緊抓住我省司法行政工作領域迫切需要解決的體制性、機制性、根本性、導向性、保障性問題,深入開展調查研究,將改革任務謀深、謀實、謀透,努力推出一批全局性、標志性、關聯性的司法行政改革舉措。

姜明強調,要在謀劃上遠近結合,進一步創新改革舉措。一要堅持理念先行。緊緊圍繞工作理念創新、工作方式創新、工作機制創新,依照司法行政工作的整體性和關聯性進行系統設計,發揮整體優勢,不斷增強改革的系統性、整體性、協同性。二要堅持目標引領。緊扣中央、省委和司法部決策部署抓好謀劃,切實把上級有關司法行政改革部署轉化為我省司法行政改革的具體工作任務。圍繞律師專業調解、刑事案件律師辯護全覆蓋、公證參與人民法院司法輔助事務、辦理公證『最多跑一次』、人民調解參與信訪矛盾化解等司法部部署的5項改革試點任務,積極探索,大膽實踐,為全國司法行政改革提供可借鑒的經驗。三要堅持問題導向。聚焦廣大乾警職工和人民群眾反映強烈的突出問題,把調查研究貫穿改革決策和改革落實的全過程。廳改革辦要盡快開展改革專題調研,會同有關部門把情況摸透,把問題找准,把招數謀實,推動調研成果轉化為有見地、有價值、有含金量的改革舉措。

姜明要求,要在落實上不折不扣,進一步強化改革擔當。一要壓實主體責任。廳全面深化司法行政改革領導小組及其辦公室、改革任務牽頭單位和配合單位要認真履行工作職責,以責任落實推動任務落實,努力提昇改革工作實效。各單位各部門主要負責人要親力親為抓改革,持之以恆抓落實,一步一個腳印把改革往前推進。二要落實年度任務。有關單位和部門要抓緊搭建改革任務總臺賬,明確改革時間表、路線圖、責任人,到點驗收、對賬銷號,做到事事有回音,件件有著落。廳改革辦要加強工作調度,按月度查哨查鋪,切實提高改革工作效能。三要做實改革督察。嚴格按照『三察三單』制度,統籌開展好全面督察、專項督察和日常督察,有機銜接年度考核和改革評估,各司其職、各負其責,真正做到嚴督察、真整改、促改革。

姜明強調,要在宣傳上有形有聲,進一步凝聚改革共識。緊緊圍繞司法行政改革,進一步加大改革宣傳力度,傳播改革好聲音,講好改革好故事。一要營造良好氛圍。擴大改革知曉度,增進改革共識度,提昇改革參與度,引導廣大群眾共同為司法行政改革支招、一起為司法行政改革發力。二要打造改革品牌。積極向司法部爭取改革工作試點,集中力量,壓茬推進,努力形成可復制可推廣的經驗做法。三要積極推介成果。全面總結和廣泛宣傳改革開放40年的司法行政工作經驗成果,認真挖掘改革好經驗、好典型、好做法,特別是黨的十八大以來的司法行政改革工作成就,進一步提振精氣神,凝聚正能量,形成推進我省司法行政改革的強大氣場和良好局面。

副廳長、廳全面深化司法行政改革領導小組副組長夏月星、張國安、沙奇志,省紀委監察委駐廳紀檢監察組組長、廳全面深化司法行政改革領導小組副組長胡之春,副廳長、廳全面深化司法行政改革領導小組副組長黃冰霓,副巡視員、廳全面深化司法行政改革領導小組副組長楊晏平出席會議。廳全面深化司法行政改革領導小組成員和廳改革辦工作人員近40人參加會議。

(廳法制處)

來源:安徽省司法廳網站  作者:   編輯:中央廚房
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

擴進口政策密集出臺釋放多重紅利

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位