中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

推進長三角更高質量一體化發展·高端訪談②

牢記習總書記重托 推動更高質量發展

——江蘇省委書記婁勤儉就長三角一體化發展答解放日報、文匯報、新華日報、浙江日報、安徽日報記者問

時間:2018-06-13 04:03:00

  省委書記婁勤儉就長三角一體化發展答記者問。 新華報業視覺中心記者 肖 勇攝

  記者:推動長三角一體化發展是黨中央確立的重大發展戰略,習近平總書記對促進長三角地區率先發展、一體化發展高度重視。請問婁書記,江蘇省在這方面發揮了哪些重要作用?您如何看待新時代的長三角一體化發展?

  婁勤儉:江蘇始終是長三角一體化發展的積極倡導者、有力推動者、堅決執行者。可以從不同的角度和時段來看:第一個是:改革開放以來的40年。江蘇構建起比較雄厚的實體經濟,形成了全國規模最大的制造業集群。發展一體化,首先是經濟一體化,在夯實一體化的根基上,江蘇作出了貢獻。第二個是:2003年以來的15年。習近平同志的倡議和創舉,推動長三角一體化發展進入加速期。響應習近平同志的提議,2003年8月的長三角16個城市市長峰會,發表了以『城市聯動發展』為主題的《南京宣言》。今天,江蘇長江兩岸形成了比較發達的城市群,為建設長三角世界級城市群提供了有力支橕。第三個是:以今年4月26日習近平總書記作出重要批示為標志,長三角進入高質量一體化發展的新時代。這也是江蘇發展的重大機遇,我們充滿熱切期待,要以走在全國前列的高質量發展成果,為長三角一體化發展作出新的貢獻。

  世界經濟的發展有兩大趨勢,一個是經濟全球化,一個是區域一體化,而區域一體化本質上是經濟全球化的局部投射。在新的起點上推進長三角一體化,一定要有全球視野、全局站位,特別是要做好三個方面的考量:一是如何直面國際競爭、體現國際水平?未來的發展一定是世界性的,競爭也一定是國際化的。我們要在長三角一體化的大舞臺上對標國際最高標准,提昇國際競爭力。二是如何跨區域整合發展資源?隨著交通等基礎設施的改善,特別是計算機互聯網成為普適性技術,可以高效地大范圍調動、集聚、共享資源,為我們跳出地域空間的硬約束,加快長三角一體化創造了更多可能。三是如何研究破解共性難題?長三角地區發展總體較快,遇到矛盾問題也比較早,很多是共性的、緊密關聯的,需要大家聯起手來,共同研究和探索,為全國發展探路,從而更好肩負起國家賦予長三角地區發展要體現探索性、創新性、引領性的重任。

  記者:習近平總書記在《關於推動長三角一體化發展有關情況的報告》上的重要批示中,要求長三角地區各省市要各揚所長。請問婁書記,江蘇省在推動長三角一體化發展方面將如何發揮好自己的優勢?

  婁勤儉:習近平總書記要求『各揚所長』,給我們很大啟發。如何形成江蘇的特色優勢,更好地支持長三角發展,是我們要深入思考的問題。這個『長』,既包括現有優勢的充分發揮,也包括潛在優勢的培育挖掘。

  著眼於現實基礎,江蘇要揚實體經濟之長,加快建設自主可控的現代產業體系。眾所周知,江蘇實體經濟發達,特別是制造業發展全國領先;區域創新能力較強,研發經費佔比達2.7%;人纔資源富集,有『兩院』院士100人、研發人員80萬人、在校大學生210萬人;開放平臺多,省以上開發區131家。未來江蘇看產業不能只看規模、體量,更要看產業的控制力、競爭力。重點是要把豐富的產業、科技、人纔資源整合起來,把多重資源疊加的優勢體現出來,釋放出創新驅動發展的強大能量,建設自主可控的現代產業體系。我們將更加重視基礎研究和原始創新,推動創新鏈和產業鏈融合,推動產業結構加快邁向中高端,成為能夠代表和引領長三角的現代產業制造高地。

  著眼於未來空間,江蘇要揚通江達海之長,全面建設現代化綜合交通運輸體系。江蘇平原遼闊,通江達海,但過去長江以北地區滯後於高鐵時代,交通成為『發展之短』。現在,沿江高鐵、跨江通道、省際鐵路在兄弟省市大力支持下順利推進,關節點一旦打通,天塹變通途,『短板』變『長板』,蘇中蘇北發展必將呈現磅礡之勢,長三角的發展空間也將進一步拓展延伸。同時,江蘇還擁有400多公裡長江黃金水道,溝通長江中上游地區,江海聯運優勢突出,沿江地區形成的揚子江城市群是全國產業體系最完整、創新能力最強、城鎮分布最密集、開放程度最高的區域之一。我們將把建設現代化綜合交通運輸體系作為一項重大而緊迫的任務,加強系統謀劃,全面推進航空、高鐵、港口建設,實現從『主動脈』到『毛細血管』的全面暢通、無縫對接。

  著眼於內部優化,江蘇要揚協調發展之長,率先構建省域一體化發展的新格局。江蘇盡管有從南到北的梯度發展差異,但協調發展總體上是走在全國前面的。習近平總書記明確要求江蘇『做好區域互補、跨江融合、南北聯動大文章』,放到長三角一體化的大背景下來考量,江蘇已經到了推動內部一體化發展甚至融合發展的時候了。這當中,蘇南地區一體化程度比較高,特別是蘇錫常地區形成了連綿150公裡的都市區,以南京為中心的寧鎮揚一體化也取得了積極進展。此外,以淮安、宿遷和裡下河地區為依托的江淮生態經濟區,以連雲港、鹽城、南通三市共同構建的沿海經濟帶,以及將徐州作為淮海經濟區中心城市來打造,也都有必要從一體化的高度進行前瞻性謀劃。所以,我們考慮在一些條件比較成熟的地方率先推動跨地區的融合,以局部的一體化促進更大范圍的一體化,為整個長三角的一體化發展作出積極探索。

  記者:推動長三角實現更高質量的一體化發展,需要滬蘇浙皖更大力度加強合作。請問婁書記,江蘇在加強與兄弟省市的合作方面有哪些構想?

  婁勤儉:習近平總書記2014年視察江蘇時就指出,在推進長三角一體化的過程中,江蘇要主動服務和支持上海發揮龍頭作用,加強同浙江的兩翼聯動,更好輻射和帶動安徽發展。總書記的重要指示精神,站位高遠,定位精准,為江蘇參與長三角一體化發展提供了根本遵循和行動指南。

  上海是長三角當之無愧的龍頭,我們要特別感謝上海,沒有上海浦東開發開放的輻射帶動,就沒有江蘇後來的發展;沒有上海的引領支橕,就沒有長三角一體化的今天。今後,江蘇將更加積極主動服務和支持上海發揮龍頭帶動作用,強化戰略協同、加強規劃對接,努力實現更高層次、更寬領域的合作共贏。比如,上海科教資源豐富,是基礎研究和原始創新的『最大策源地』,江蘇產業體系完整,是科技成果轉化的『最佳試驗場』,『最大策源地』與『最佳試驗場』的對接合作,就一定能誕生更多的具有全球競爭力的『國之重器』。比如,上海金融業高度發達,江蘇實體經濟基礎雄厚,金融之水如果充分地引入實體經濟土壤上,對江蘇來說,會催生更多的參天大樹,對上海來說,『滴水』可以成為『湧泉』。可以舉例的方面很多,我們對江蘇與上海的合作前景,充滿期待和信心。

  一直以來,各界對江蘇與浙江的發展比較關注。應該說,兩省各有所長、各領風騷,作為長三角的『兩翼』,有著巨大的合作空間,比如產業協同創新、基礎設施聯通、規劃協調對接、生態共建共享等。這裡,重點提兩個方面:一個是寧杭生態經濟帶的合作。相對於滬寧、滬杭兩線,寧杭這一軸發展確實還有很大空間,森林覆蓋率高達37.6%,涵養了厚實的生態基底,為『金三角』鑲上了『綠絲邊』。寧杭帶上文化旅游資源豐富,兩端的南京、杭州是歷史文化名城,中間還有高淳、南潯等千年小鎮,更有溧陽天目湖、德清莫乾山等山水勝地點綴其間。我們完全可以立足資源稟賦,堅持生態優先、綠色發展,把這一軸打造成為優美生態環境、『美麗經濟』體系、美好生活范式『三個美』的集中體現,打造世界有影響、全國能示范的長三角綠色發展增長極。再一個是信息技術和產業的合作。浙江的互聯網經濟基礎較好,江蘇正在加快推進物聯網建設,這兩者都是依托計算機和互聯網技術的發展,都形成了比較有影響的發展平臺。比如,浙江有世界互聯網大會,江蘇有世界物聯網大會;浙江剛舉辦了全球下一代互聯網峰會,江蘇也剛舉辦全球未來網絡發展峰會;阿裡巴巴在杭州設立達摩院,南京正在努力建設未來網絡國家實驗室。可以說,在信息技術和產業發展上,我們有著互動、碰撞、合作的很大空間。

  江蘇、安徽歷史上本來就是一家,有著共同的鄉愁記憶,兩地的合作也有著深厚的歷史基因、文化基因,這就注定蘇皖合作之路必將越走越寬廣。比如,共同推進長江經濟帶建設。江蘇和安徽的經濟體量佔到整個長江經濟帶的1/3強,我們共飲一江水,更有責任按照習近平總書記『共抓大保護、不搞大開發』的要求,不斷加強長江生態保護合作,聯手開展污染治理、生態建設,確保『一江清水浩蕩東流』。在生態優先、綠色發展的前提下,發揮兩省的產業互補優勢,共建產業鏈、共享創新鏈,在更大范圍內實現產業更優布局、資源配置更高效率。比如,南京都市圈與合肥都市圈的互動合作。兩大都市圈地理上相連、交通上互通,規劃上還有相當一部分是重疊的,這種緊密關系在全國都比較少見,完全有條件在長三角形成優勢互補、利益共享、文化相通的都市合作示范區域。

  記者:在長三角地區主要領導座談會上,三省一市共同繪就了一幅精彩的長三角發展藍圖,簽署了一批重大合作事項。如何把藍圖變成現實,現在社會各方都高度關注、充滿期待。請問婁書記,您對此有何考慮?

  婁勤儉:長三角一體化進入了新時代,三省一市的合作也應當有新擔當新作為。這次在上海召開的長三角地區主要領導座談會,大家商量的都是長三角一體化中最重要、最急迫的事情。我們一定牢記中央賦予的崇高使命,不忘為三省一市人民造福的初心,遵循經濟規律,創新合作機制,加快推動《三年行動計劃》展開布局、《近期工作要點》落地見效,當好長三角一體化發展的建設者。對於需要江蘇做的事,我們將以真抓實乾的態度來考慮、來謀劃、來推進,一切服從服務於一體化發展大局。對於需要兄弟省份協作和大家一起做的事,我們也將充分考慮各方關切,發揮自身優長,全力予以推動,力爭每年都形成若乾標志性成果,向習近平總書記、向黨中央、向人民群眾交上一份滿意答卷。

_________________________________________________________________

  相關新聞:

推進長三角更高質量一體化發展·高端訪談①

不負重托抓落實 不負期待出實效
——上海市委書記李強答記者問

【更多新聞】長三角改革開放再出發-新聞速遞

【專題】奮斗新時代 長三角改革開放再出發

原標題:牢記習總書記重托 推動更高質量發展
來源:中安在線-安徽日報  作者:吳林紅  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
亳州老街茶戲樓

世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館開館

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位