中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經理財置業

『掛牌指導價』興風,到底要作什麼浪?

合肥二手房市場最近頻現此類『新名詞』,與行情走勢有關
業內:不具備操作性,買賣雙方應理性對待

時間:2018-06-13 09:00:00

中安在線訊 據安徽網報道,房價指導委員會、掛牌指導價……最近,合肥二手房市場頻頻出現這類『新名詞』。新安晚報、安徽網、大皖客戶端記者了解到,此類『新名詞』從外地傳入,大多意味著同一小區二手房有統一指導價,且多為價格上調。隨著這兩天合肥學區的劃定,此類『新名詞』在部分小區愈演愈烈。那麼,這些『新名詞』有什麼意義?具有操作性嗎?其背後藏著哪些利益糾葛?

A

現象

部分小區頻現『指導價』

——這一行為被市民質疑為小區業主集體漲價,或借著學區名義炒作房價。

6月初,合肥濱湖新區某小區一份『房價指導委員會第二次公告』在網絡上走紅。這份『公告』落款署名為『××(小區名)房價指導委員會』,具體內容是『小區二手房掛牌價如下:十層以下及頂樓1.9萬~2.2萬,十層以上(不含頂樓)2.1萬~2.4萬。距離地鐵直線距離700米以內的在上述單價再加1千。』此外,『公告』還指出『望各位正在掛牌的業主及時按照指導價調整掛牌價,任何賤賣行為必將受到全體業主的唾棄』。

小區二手房是各個分散的業主所有,掛牌也是個人行為,何以小區二手房還有統一掛牌價?這份『公告』引發眾多關注。

無獨有偶。這兩天,隨著合肥學區的劃定以及發布,類似『公告』逐漸傳得多了起來。根據網絡截圖,經開區一小區『房價指導委員會』發出『公告』:鑒於小區化為168玫瑰園東區,提高自身利益,關於小區掛牌指導價如下:……望各位正在掛牌的業主及時按照指導價調整掛牌價。

蜀山區一小區『房價指導委員會第一次房價倡議公告』也在網上流傳甚廣:鑒於本小區初中學區今日起發生質變……特發布以下價格指導區間:一期85平米戶型,170萬~200萬;二期三期四期89平米戶型195萬~240萬,101戶型上浮20萬……各位美鄰出售住宅時可根據以上價格區間擬定具體價格……

記者了解到,這些所謂『指導價』均比目前小區在市場上的掛牌價高出不少。因此,這一行為也被市民質疑為小區業主集體漲價,或借著學區名義炒作房價。也有市民指出,小區若真的依此統一調高二手房掛牌價,是否形成價格聯盟、價格串通,甚至壟斷?

B

調查

『指導價』不具備操作性

——二手房一房一價的屬性,決定了自由市場下各房主對房源的心理價位不盡相同。

『我並沒有在我們小區群看到這個公告,是別的朋友轉給我看纔知道。』上述流傳的發布指導價公告的蜀山區某小區業主李先生告訴記者,他看到這個公告內容覺得有點莫名其妙:『各家房子的樓層、裝修等差別很大,售價肯定迥異,指導價意義在哪?』

記者諮詢該小區附近的二手房中介機構人士。對方表示,沒聽說這個小區有所謂的『房價指導委員會』。

合肥市消協有關人士向記者表示,他們並未接到市民關於『房價指導委員會』行為的投訴或是反映。根據價格法相關規定,經營者不得有相互串通,操縱市場價格,損害其他經營者或者消費者的合法權益。但『房價指導委員會』並不是一個經營主體,各二手房房主也無法形成價格聯盟。

記者了解到,所謂『房價指導委員會』這類風氣是從外地傳入合肥。最初,這一現象出現在南京和杭州。南京市江北一家樓盤二手房成交價兩年來一直沒變。4月20日,該小區業主權益聯盟委員會發布這樣一則聲明:倡導所有業主提高自家二手房報價,倡議書中詳細列明了各戶型的指導報價,而這一指導價相比當前的成交價上漲了數千元。隨後這一現象在杭州出現,主體成為『房價先期調控委員會』。6月初,合肥濱湖新區一小區首度出現類似的公告。

『玩笑性質的可能性大。』安徽省清源房地產研究院執行院長郭紅兵表示,這並不具備可操作性。他表示,同小區的二手房,某一個房源賣得過低,或者過高,對於同性價比的其他業主賣房確實有影響,因此也衍生出目前部分業主集體定『指導價』的現象。但二手房一房一價的屬性,決定了自由市場下各房主對房源的心理價位不盡相同,也使得同一小區同類條件的房源交易價格或高或低,這與新房市場開發商對不同樓層及戶型有對應的價格機制完全不同。

C

背後

與二手房行情存在關系

——多方數據顯示,今年春節後,合肥二手房市場呈現回暖態勢,賣家開始惜售。

雖然可能沒有實際效力,但賣方市場傳出『房價指導委員會』這一現象,也體現了賣房在市場上的姿態。而這與合肥整個二手房市場走勢存在一定關系。記者了解到,多方數據顯示,今年春節後,合肥二手房市場呈現回暖態勢,賣家開始惜售。

濱湖新區一家房產中介門店的店長王彩娟表示,3月份以來,該門店二手房成交量有顯著上昇。『去年有的業務員一個月只能簽一單,有的一單都沒有;現在業務員一個月簽兩三單是常態。』她介紹,成交量上昇的同時,濱湖新區二手房價格較為穩定,比如濱湖世紀城板塊成交均價在1.6萬~1.7萬元;有師范附小和46中學區的板塊,成交均價在2.1萬~2.2萬元。『這樣的價格相比去年同期逐步企穩,學區板塊還有小幅抬頭的趨勢。』

政務區一家房產中介門店的店長盛偉偉表示,從政務區來看,去年較為清淡的時期,整個政務區二手房成交套數一個月纔百套左右,如今成交量則在150套左右。近兩天,有消息稱政務區學區房小區聯合迎來漲價潮,有的小區漲價達每平米數千元。對此,他表示這誇大了事實。『議價空間確實變小了,以前房主可能讓價三五萬,現在則不讓價;也有少數房主即時提高售價。』他表示,政務區二手房這一波價格上漲,其實從春節過後就已經啟動,並不單純是學區劃定的影響。具體來看,不少小區相比去年同期均價上漲了1000元左右。

合肥市房屋交易中心發布的數據也顯示,自2016年10月合肥實行限購政策以來,該市二手房交易量持續處於低位徘徊。進入2018年後,二手房市場逐漸復蘇。一季度全市二手住房共達成交易7978套,四月當月存量住房交易更是達到4313套,存量住房市場呈現全面回暖的態勢。

4月份以來,存量房管理科各窗口工作量直線攀昇,其中阜南路窗口購房資格查詢量已由年初日均40餘戶上昇至80餘戶,月4日當天更是近120戶之多;存量房網簽數量也由年初的日均30戶左右增至50餘戶。

隨著房地產市場平穩發展趨勢的確立,預計合肥市二手住房交易量還將繼續增長。

D

建議

買賣雙方均應理性對待

——這一波『操作』不排除是部分業主借著合肥學區劃定的熱度進行自我炒作,惡意哄抬價格。

合肥市房產界人士表示,此次『房價指導委員會』的這一波『操作』,不排除是部分業主借著合肥學區劃定的熱度進行自我炒作,惡意哄抬價格。這顯然與當前『房住不炒』的國家大政策背道而馳。對賣家來說,要理性面對市場,定價掛牌出售要根據房源的樓層、戶型、朝向、裝修程度等因素,酌情報價,現實合理纔是關鍵。

對於買方而言,一方面,買房前一定要多打聽,多看房源。由於二手房市場的定價與新房市場不一樣,同樣的房源之間,價格差別客觀存在。遇到急售的業主說不定還可能以較低價格『撿漏』。另一方面,關於學區房,一直以來由於其稀缺性屬性受到市場熱捧,但購房者也要量力而行,同時合理評估風險。

值得一提的是,如今新房市場紛紛提高首付比例,特別是限價盤,目前最低首付基本上不低於6成,有的達到7成,甚至要求全款。相比之下,目前二手房市場尚未出現這樣的購房『門檻』。對買方來說也算是一個不錯的選擇。

(新安晚報安徽網大皖客戶端記者胡霞利)

原標題:『掛牌指導價』興風,到底要作什麼浪?
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

國企工資改革2019年將全面實施

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位