中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

黃山學院課改:多樣性教學顛覆『滿堂灌』

時間:2018-06-13 09:53:00

中安在線訊  據黃山在線報道, 大學課堂上,教師『照本宣科』、學生神游物外的現象已不鮮見。如何釋放課程活力?改革勢在必行。近年來,黃山學院在學科、專業課程中實施課程改革工程,逐步拉近大學生與課堂、大學與社會的距離,取得良效。

改變以往模式,學生成課堂主角

黃山學院旅游學院會展經濟與管理專業的文化創意導論課上,學生成主角,他們的翻轉課堂非常精彩。老師會把課程教學分幾個模塊,重新排列組合書本內容,並提前將學生分組布置任務,讓他們設計情景,然後在課堂上展示。之後,由老師和同學點評,再和大家一起反思從而得出結論。商務禮儀課程的考核形式則采用現場真實商務場景進行小組模擬考核,一改以往卷面評分形式。『之前的模式是課堂上以老師為中心,現在的改革方向是以學生為中心。老師不是主導,只是引導。角色轉換是我認為課改後最重要的一個改變。』程靜靜老師說。

此外,在畢業設計上也有創新。程靜靜采用小組制形式,融入地域特色。『我讓學生做一個時尚安徽景區推介展,包括三方面:第一是展,會給大家搭一個標准展位,覆蓋安徽省知名的4A、5A景區;第二是演,學生演講或演出;第三是會,指的是畢業答辯會。這種畢業設計方式與傳統的寫論文答辨相比,會讓學生覺得更有意思,最後還有作品呈現,更豐富多彩。』程靜靜介紹,2014年課改,她帶中法酒店管理專業,是和法國瓦岱勒酒店管理學院合辦的雙學位本科班,『課程改革的成效在他們身上得到明顯體現,這個班學生進來的成績較低,但後來四六級通過率全校最高。一般酒店管理專業畢業的學生進酒店從基層做起,但我們采用邊學邊做的教學模式,他們的實踐能力較強,有些學生畢業後直接當領班或主管,就業情況比較樂觀。』

注重能力培養,強調參與和過程

程靜靜分享的課程改革經驗也為其它專業教師提供了有益參考。該校文化與傳播學院副院長何村介紹,該院建立之初就形成以講授、討論、答疑、思考四大模塊為主的教學模式,同時建立相應課程參考標准,有意識培養復合應用型人纔。為加強實踐課教學,在原有理論課基礎上延伸設置實踐課堂,重點鍛煉學生動手應用能力。實踐課堂按學期開課,學生可自由選學,老師大都是一線資深專業人士,目前已開設新聞采訪與寫作、劇本創作、影視劇配音等十項課程。本院老師及相關專業人士還組成大學生話劇團、融媒體實踐團等實踐團隊,開展各類活動。同時,開設旅游新聞與寫作、徽州地方戲劇創作、風光片與藝術片創作等和地方有關的課程,並成立由專業教師和大學生組成的教育及研究性機構媒介素養中心,在休寧縣臨溪中心小學、汊口中心小學建立大學生媒介素養教育基地。實施課程改革以來,專業互通,提昇了學生實踐動手能力。

據了解,黃山學院於2013年啟動『課程改革工程』,目前正處於第二輪課改驗收階段。該校教務處處長張小明認為,在當前高等教育發展背景下,課程改革刻不容緩。教師應主動適應形勢,以課堂考核改革為突破口,對課程全面改革。在教學內容上注重學生能力培養,在教學方法上以學生為主體,在考核上要重過程評價。記者對比該校課改前後學生成績計分冊,發現原來一個學生的總成績=平時成績乘以百分之幾+期終考試成績,現在則是參與性成績乘以百分之幾+過程性成績乘以百分之幾+課終成績,弱化考試成績,強調參與性和過程性,不以一卷定成績,而以動態過程來評定。

適應社會需求,課程創新常態化

據了解,黃山學院課程改革從教學內容、教學方法、考核方式等多方面全方位進行,教學內容上改變傳統大學課堂『重知識,輕能力;重記憶,輕創新;重理論,輕實踐』現象,注重學生實踐能力培養。教學方法上改變傳統『滿堂灌』『填鴨式』教學模式,合理運用討論式、啟發式、案例式、研究性、項目式教學等多種教學方法,使學生真正成為課堂主體,提高參與度和學習興趣。考核方式上將傳統課程考核方式改變為全過程、多樣化考核,提高學生參與課下活動的積極性。

『課程改革是一個永久工程,會隨著社會環境、市場、學生的需求一直變動,所以它唯一不變的就是永遠在變化。我覺得改革的目的有三點:第一是以學生為中心。現在的學生對社會的感知以及他們成長的環境和以前學生不同,傳統的教學模式已不能夠滿足需求。第二個是為適應社會發展。我們培養的學生最終是要面向社會,社會一直在變,可能每兩年甚至是每幾個月就會有一個大的變化,這些方面會倒逼學校和老師改革。第三個就是自我成長。這種自我成長是被學生和社會反推的。』程靜靜認為課程改革還是要貼合地方的市場和發展,『黃山是旅游城市,我希望讓學生參與黃山本地的旅游活動,或者帶到旅游項目中去,讓他們實際地見習和參觀。另外我也希望能把社會上的旅游企業、專家請進來,走出去,融合發展。』

立足於服務教育學生、培養社會人纔,各高校都從社會需求、人纔需求、學生需求出發,緊跟當前知識前沿、科技前沿,著重於能力培養而改革課程設置,黃山學院的課改實踐就是一項有益探索,成績有目共睹:教師和學生積極參與、教育學者與高校管理者充分溝通,讓課改有了健康起點。黃山學院副院長胡善風表示,課堂教學是高校人纔培養的重要環節,當前一些高校課程教學存在一定問題,如實踐教學環節弱、課堂教學『滿堂灌』現象突出、講義更新慢、教學無創新等。該校課程改革旨在深化教育教學改革,主動適應社會需求,深入貫徹實施應用型人纔培養模式,提高教育教學質量,激發學生學習興趣,使學生更好參與教學過程,培養學生自主學習和實踐動手能力。因此,教學改革首先要改課堂,變老師『獨唱』為學生『合唱』,以學生為主體,讓學生參與,實現教學相長;其次要改實踐,重視課程實踐教學,提昇學生動手能力;再次要改教材,不斷精簡、更新教材內容,摸索出一套適用於應用型本科教學的教材;最後要改考核,強調學生的能力和技能設計考核。高校需要課程改革,而且要長期堅持。課程創新只有常態化,纔能培養與社會、市場對接的優秀人纔。

原標題:黃山學院課改:多樣性教學顛覆『滿堂灌』
來源:中安在線  作者:   編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
亳州老街茶戲樓

徽班進京 唱響故宮

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

國企工資改革2019年將全面實施

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位