中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀法制

猖狂 非法采砂6000餘噸

時間:2018-06-13 10:33:00

  中安在線訊 據淮南網報道,近日,壽縣人民法院第一法庭審理了一起非法采礦案。縣部分人大代表、政協委員、鄉鎮工作人員,砂石管理局執法人員、檢察機關代表、新聞媒體共計70餘人旁聽了庭審。

  檢察機關指控,2017年7月至9月間,被告人聶某在未取得河道采砂許可證的情況下,僱傭多人在禁采區張李鄉時淠電站附近的淠河水域,用泵船上的抽砂管道將河底的砂直接抽到張李鄉時淠電站對面的淠河沙灘上堆放,然後用鏟車將所采河砂裝運賣出牟利。

  經群眾舉報,壽縣砂石管理局執法大隊對其采砂地點進行巡查,給予行政處罰後,聶某仍拒不停止違法犯罪行為,繼續非法采砂。後砂石管理局將案件移送至公安部門,偵查過程中,專業的環境檢測公司在公證部門監督下對聶某非法采砂堆積點進行測繪,砂堆總挖方量為5398.6立方米,重量達6066.4噸。後經壽縣價格認證中心價格認定,該砂石價值為212324元。

  壽縣人民法院審理後認為,被告人聶某違反礦產資源法的規定,未取得河道采砂許可證,在禁采區和禁采期內非法采砂,情節嚴重,其行為已構成非法采礦罪,法院遂判決被告有期徒刑2年,判處罰金20萬元,非法所得21萬餘元予以收繳並上交國庫。

  【法官說法】

  2016年12月1日,《『兩高』關於辦理非法采礦、破壞性采礦刑事案件適用法律若乾問題的解釋》開始施行。按照《解釋》,未依據有關規定取得相關許可證,在河道管理范圍內采砂,情節嚴重的,以非法采礦罪定罪處罰。河砂屬於礦產資源,作為河道的重要組成部分,在禁采區和禁采期內,非法亂采砂石對河床形態和防洪安全將會產生不可估量的影響。人人參與保護生態環境和礦產資源,社會纔會回到可持續健康發展的軌道上來。

  (記者付莉榮 通訊員嚴翠)

原標題:猖狂 非法采砂6000餘噸
來源:中安在線  作者:付莉榮 嚴翠  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
亳州老街茶戲樓

徽班進京 唱響故宮

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

國企工資改革2019年將全面實施

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位