郎溪縣創建國家全域旅游示范區
最是郎川好風光

【字體:  】  2018年06月13日  來源: 中國宣城網
 

伍員山水農業公園。

  這是郎溪縣文化旅游發展交出的一份『成績單』——

  目前全縣共有A級景區8家,其中4A級1家、3A級1家四星級旅游飯店1家、按四星級標准建設的四星級飯店1家;市級研學旅行基地1個;高星級以上農家樂11家。

  加快推進和完善伍員山水農業公園、安徽大佛山養心谷、小土村主題民宿、巨大怪獸農場等重點項目建設;大力挖掘文化創意類旅游商品,組織旅游商品企業參加旅游商品展。

  2017年,郎溪縣全年接待旅客301.6萬人次,接待入境旅游者14251人次;國內旅游總收入22.65億元,國際旅游外匯收入593.18萬美元……

  坐擁得天獨厚的生態自然優勢,近年來,郎溪縣依托當地特色文化旅游資源,大力實施『全域旅游發展戰略』,強力推進文化旅游項目建設,積極發展鄉村旅游、民宿經濟,紮實推進國家全域旅游示范區創建各項工作。

  初夏時節,我們走進郎川,感受『處處是景,步步入畫』的大美風光,記錄該縣爭創國家全域旅游示范區的點滴進程。

  完善體制機制建設狠抓旅游宣傳營銷

  推進全域旅游發展,建設完善的體制機制是重要支橕。

  針對此,郎溪縣成立了以縣委書記為組長,縣長為第一副組長的郎溪縣創建創建國家旅游示范區領導小組,印發了《郎溪縣『全域旅游突破年』實施方案》,建立了各部門參與全域旅游建設和發展的工作機制,形成旅游業發展綜合協調體制機制。

  在此基礎上,近年來,郎溪縣還印發了《郎溪縣創建國家全域旅游示范區推進方案》,並積極配合市旅發委編制《宣城市全域旅游發展規劃》,同時啟動全域旅游發展規劃編制工作。

  為了積極助推文化旅游發展,郎溪縣注重在資金幫扶和人纔培訓『雙管齊下』。

  一方面,該縣專門設立1000萬旅游發展扶持資金,每年安排一定比例的全縣新增建設用地指標和增減掛用地指標(不包括專項指標),專項用於旅游重點項目建設。

  另一方面,該縣對相關部門負責人、各鄉鎮負責人、村乾部、重點旅游企業負責人開展全域旅游專題旅游培訓,同時繼續推進『1+3』旅游綜合管理體制改革,確保全面完成縣旅游綜合執法大隊人員配備到位、職能履行到位、機構運轉正常。

  俗話說『酒香也怕巷子深』,發展文旅產業更需要『吆喝』。多年來,郎溪縣以創建國家全域旅游示范區為重要抓手,堅持請進來和走出去相結合,大力宣傳推介郎溪。

  ——舉辦系列節慶活動。該縣先後舉辦郎溪縣首屆(梅花)文化旅游節、首屆映山紅賞花節、首屆(黃魁)茶文化旅游節、首屆伍員山水藍莓節、首屆畫裡郎溪盆景花卉展、首屆新和櫻花節暨『天力杯』山地車計時賽、第二屆映山紅賞花節等文旅節慶活動,彰顯『休閑小城,畫裡郎溪』郎溪特色。

  ——積極參與旅游推介。在寧波、南京、上海、溫州等地舉辦多場宣傳推介會,該縣黃魁、瑞草魁、國?、柏維力等旅游商品反響不凡,並成功與滬蘇浙等地5家旅行社成功對接。與溧陽、高淳等地旅游局聯盟,聯合打造旅游精品線路。

  ——借力新媒體平臺宣傳。2017年,郎溪縣文旅委與郎溪廣電臺一起開辦了《看郎溪》、《郎溪記憶》欄目,傳播郎溪文化旅游訊息,提高郎溪旅游知曉率。在此基礎上,該縣充分利用網絡、微信、微博等自媒體平臺,及時推送旅游信息,掌握民意需求,精准營銷,深化旅游宣傳的深度和廣度。

一系列行之有效的宣傳營銷之舉,提昇了郎溪旅游的知名度和美譽度,也助推了旅游客源的大幅增長和結構優化。

  大佛山養心谷的櫻花。

  夯實基礎設施建設完善公共服務體系

  旅游不是一個獨立產業,而是一個綜合性的行業,需要各方面協同助力。近年來,郎溪縣著眼於基礎設施和公共服務體系建設,確保制約文旅發展的『瓶頸』實現『各個擊破』。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

相關新聞
郎溪縣凌笪鄉下吳村高效節水灌溉項目進茶園
郎溪縣新發鎮計生協會會員日活動豐富多彩
郎溪縣十字鎮雙鋪村菊花產業扶貧側記
韓軍到郎溪縣督查脫貧攻堅和防汛工作
郎溪縣金融業發展再上新臺階