宣城:『三個推動』規范城區快遞行業交通安全管理

【字體:  】  2018年06月13日  來源: 中國宣城網
 

  為切實規范快遞和即時配送行業道路交通秩序,市公安局交警支隊按照公安部交管局警企共治創新外賣行業電動自行車管理的工作部署,加強對快遞配送行業的綜合調研,通過『三個推動』規范城區快遞行業交通安全管理,全力維護安全有序、文明暢通的道路交通環境。

  推動落實主體安全責任監管。市交警支隊按照『屬地管理』的原則,對城區快遞配送行業逐一建立行業法人、負責人、車輛及駕駛人交通安全管理臺賬,詳細了解掌握快遞配送行業相關信息。逐一上門督促負責人落實交通安全管理主體責任;健全完善內部車輛安全管理、駕駛人安全教育制度,建立並嚴守快遞配送人員准入制度,嚴格堅持對有嚴重交通違法和負有責任交通事故人員的清退禁入制度,確保從事快遞配送行業人員守法、安全、文明、規范從業,樹立良好行業形象,自覺維護道路交通秩序,服務廣大人民群眾;向所有快遞、即時配送行業發出倡議,呼吁行業守法經營,切實履行企業社會責任,樹立安全發展理念,擺正安全和經濟效益的關系,促進行業健康發展。

  推動從業人員守法管理教育。市交警支隊在完善配送制度、使用配送車型、落實信用管理制度、駕駛人資格審查、教育培訓制度、車輛及員工信息變更通報等方面進行嚴格規定,使交管部門和企業形成相互制約機制,推動全市快遞即時配送行業交通安全管理工作步入正軌。全體快遞即時配送從業人員從遵守交通法規、駕駛電動車、三輪車按規定佩戴頭盔、駕駛時不打電話、不刷微信、路上不隨意變道、不闖紅燈、不超速、不逆行、不酒駕、不亂停亂放妨礙交通等多方面做出承諾保證。同時,在各快遞配送物分發大廳公布內部制定的交通安全制度,對從業人員開展安全提示。

  推動配送人員的動態監管工作。路面執勤民警輔警對從事快遞配送駕駛人發生的交通違法行為,采取教育與處罰相結合管理方式,促使其增強職業道德觀念和安全守法意識,對檢查發現的酒駕、闖紅燈、逆行、超速、隨意變道行駛等危及交通安全的違法行為,一律依法處罰,並及時通報給所屬企業負責人,執行內部處理制度,達到疊加處罰效果,警示違法駕駛人。對臨時違停、接聽客戶電話詢問等一般輕微違法行為則采取教育放行的處理方式,充分體現了公安交管部門人性化執法方式,落實管理服務的具體措施。


相關新聞
宣城『三個推動』規范城區快遞行業交通安全管理
莫名收到快遞 竟是『貨到付款』騙局
阜陽出臺辦法給快遞車加把『安全鎖』
黃山市茶葉項目榮獲『全國快遞服務現代農業示范基地』稱號
安徽每10人就有一輛私家車 每人每年收發13.8個快遞