中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞馬鞍山

含山縣:全面實行林長制 共建綠色好家園

時間:2018-06-13 15:10:51

  6月8日上午,在含山縣太湖山景區入口處,馬鞍山市市級林長公示牌、含山縣林長公示牌、太湖山林場林長公示牌三塊林長公示牌立在醒目位置。公示牌上,標明了市、縣、場級林長的姓名和聯系方式、林長職責、監督電話、太湖山森林資源概況和保護發展目標。

  太湖山林場場長、也是場級林長的王祖兵說:『太湖山國有林場建於1959年3月,1992年被確立為國家級森林公園,實行兩塊牌子一個管理機構。現在實行林長制,市、縣政府負責人都擔任了市級、縣級林長,表明對保護森林資源、維護生態安全更加重視,將會更加有力推進太湖山國家森林公園的保護發展。』

太湖山接引禪院登山游步道
太湖山

  順著太湖山去年建成的游步道來到後山腰的接引禪院,只見觀景平臺前百年朴樹參天展開,杉木、櫟樹、竹林等各類林木生長茂密,綠意蔥蔥。今年70歲的劉榮好是這片林木的護林員,至今擔任護林員已有31年。據劉榮好介紹,他看護的森林面積有1700畝,每天從早上6點半起床後就開始巡山護林,一直到晚上6點以後纔返回,在每年防火期時,他要到晚上深夜纔能睡覺,嚴防火情發生。劉榮好說:『實行林長制後,感覺更加有責任看護好這片山林,讓青山永駐人間。』

  在接引禪院邊,一條上山的黃石游步道正在加緊建設中。據了解,這是含山縣昇級改造太湖山景區的內容之一,游步道總長700米、寬1.5米,連接了接引禪院和太湖山頂的望江亭,打通了後山至山頂的人行步道,將於6月底建成。太湖山景區位於太湖山國家森林公園內,總規劃面積5.2平方公裡,於2015年啟動2平方公裡的昇級改造工作,目前已投入2000多萬元,建成了太湖山景區入口景觀、環山電瓶車道、接引禪院景觀、游客中心、公廁等。今年太湖山景區還將爭創4A級景區。太湖山景區的昇級打造也是含山縣推進林長制中林業和旅游產業融合發展的一個典型。

  含山縣國土總面積1028平方公裡,林地面積29000公頃,其中公益林9177公頃,重點商品林900公頃,森林覆蓋率近30%。今年以來,含山縣在全縣全面實施林長制,建立了縣、鎮、村(社區)三級林長制體系,突出『建、管、防』並舉,確保一山一坡、一園一林都有專員專管、責任到人。

  含山縣建立了由縣委、縣政府主要負責人為總林長,縣委副書記、分管副縣長為副總林長,聯系各鎮縣委常委為林長的縣級林長制工作領導體系;設立鎮(場)級林長19人,副林長11人,分林長109人;設立村級(營林區)林長117人;護林員344人。該縣還出臺了林長制縣級會議制度、林長制工作督察制度、林長制縣級考核辦法和林長制信息公開制度4項制度,構建了黨政主導、部門聯動、嚴格考核、強化監督的領導責任體系,全面推進林長制改革工作。

  2018年,在省、市下達含山縣林業增綠增效增美行動任務中,其中人工造林5250畝,已完成成片造林6520畝,超計劃任務24.2%;封山育林10000畝,已全部完成;退化林修復4000畝,已全部完成;森林撫育46000畝,已完成34000畝,其中建立了示范片2000畝。該縣還組織開展各類紀念林建設和義務植樹活動,共完成全民義務植樹66.5萬株。

  近年來,含山縣牢固樹立『綠水青山就是金山銀山』發展理念,堅持『生態立縣』戰略,相繼榮獲『安徽省生態縣』、『安徽省森林城市』、『安徽省園林縣城』等命名表彰,這是含山踐行綠色發展理念的生動體現。

  含山縣委書記田昕表示,將以推進林長制工作為契機,精准發力,做好『建』『管』『加』的文章,推進城鄉造林綠化,堅持人工造林、封山育林、四旁植樹相結合,實現應綠盡綠;嚴格森林資源保護,抓好林業有害生物防治,嚴厲打擊亂砍濫伐林木、毀綠損綠等行為;大力發展『森林+』,加快林業和旅游產業等融合發展,促進林業增效、農民增收。(陸炳生)

聚山納川 一馬當先—馬鞍山

來源:中安在線   作者:陸炳生   編輯:宋藝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
亳州老街茶戲樓

徽班進京 唱響故宮

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

國企工資改革2019年將全面實施

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位