中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞馬鞍山

『含山大米』夏種忙 品牌建設再提昇

時間:2018-06-13 15:10:25

  6月8日上午,在含山縣昭關鎮大宣村申梅家庭農場,2臺插秧機正在田裡進行夏季機械化搶種作業。

  申梅家庭農場負責人李申照說:『現在機插的是深兩優5814、Y兩優1998優質品種,今年我承包了3200多畝耕地,其中2300畝的水稻走品牌化綠色發展之路,都選用國家部頒二級以上品種,不打農藥,施用有機肥,讓消費者吃得放心。』

昭關鎮申梅家庭農場機插秧作業

  李申照介紹,以前種糧,更多的是圖產量,而非品質,現在隨著人們生活水平提高,大家更多注重是大米的品質。今年以來,在縣、鎮農技部門的指導幫扶下,李申照擴大了綠色優質水稻的種植規模。一方面,他選用優質水稻品種,采購安裝了85臺太陽能殺蟲燈,通過機械化育插秧和病蟲害綠色防控等,種植優質水稻;另一方面,他注冊成立了含山縣綠野米業有限公司,並正申請『強集圩』牌大米商標和綠色食品認證。

  李申照說:『今年在申請到綠色食品認證後,就可申請「含山大米」區域公用品牌授權,實行大米的「區域品牌+自有品牌」生產銷售,走「含山大米」一二三產融合發展道路。』

  同樣,在含山縣陶廠鎮雲塘村,由正前水稻種植專業合作社開展的機插秧夏種正在進行中。合作社理事長付正前說:『現在種植的是今年新引進的蘇香粳100品種,通過育秧工廠育秧18天,正在加緊栽種,將在一星期左右完成1200畝的優質水稻機插秧作業。』

  2017年,付正前通過陶廠鎮付正前家庭農場申請注冊了『正前』牌大米商標,其生產的大米獲得了綠色食品認證。今年4月開始,他又投資3000多萬,在陶廠鎮征地23畝地,成立了含山縣前三農業科技有限公司,正建設稻谷烘乾房、大米加工生產線和糧食倉庫,可年加工稻谷3萬噸、年產大米2萬噸,建設工程將於9月份完成。

  付正前說:『隨著鄉村振興戰略的實施,我對未來農業的發展很有信心。今年我種的優質稻米將首次實現自產自銷,打上「含山大米」的公用品牌和自己的商標品牌,實現品牌糧食生產銷售,不斷提高優質大米的品牌效應。』

  據悉,含山縣常年水稻種植面積約45萬畝,總產量27萬噸。2017年,全縣訂單種植優質水稻面積7.63萬畝,稻谷產量4.28萬噸。其中,依托『含山大米』品牌種植優質水稻面積3.2萬畝,加工大米1.21萬噸,實現銷售產值1.21億元。今年,含山縣正有越來越多的新型農業經營主體選擇種植優質水稻,並積極開展『含山大米』全產業鏈生產加工銷售。

  近年來,為推進『含山大米』區域公共品牌建設,含山縣按照『有利於產品開發、有利於資源節約、有利於提高效率』的原則,聚焦優質糧食綠色生產技術和關鍵環節,持續實施對優質水稻品種和綠色藥械、機插秧進行補助,今年補助總額近200萬元。

  含山縣還積極鼓勵新型農業經營主體進行『含山大米』的產業化開發,對取得綠色食品認證的糧食生產企業積極授權使用『含山大米』公共品牌。縣財政投入40萬元建立了『含山大米』質量追溯平臺,對『含山大米』質量進行跟蹤檢測,並將生產記錄、生產視頻上傳到平臺,對符合質量標准並經申請的『含山大米』產品外包裝貼上追溯二維碼,確保消費者吃上放心優質米。

  含山縣農委負責人表示,『含山大米』品牌已獲得農產品地理標志認證和地理證明商標,通過創建『含山大米』公用品牌,建立優質專用大米生產基地,打造優質大米生產銷售全產業鏈,將進一步提昇『含山大米』產品附加值,不斷實現農民增收,稻米產業提質增效。(陸炳生)

聚山納川 一馬當先—馬鞍山

原標題:
來源:中安在線  作者:陸炳生  編輯:宋藝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
亳州老街茶戲樓

徽班進京 唱響故宮

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

國企工資改革2019年將全面實施

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位