中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象合肥

職校學生發明清理楊絮裝置 申請4項國家專利

時間:2018-06-14 01:06:44

  中安在線、中安新聞客戶端訊 清理楊絮裝置、水果采摘器、可收縮的垃圾桶、智能多功能手杖……在6月13日2018年『挑戰杯——彩虹人生』安徽省職業學校創新創效創業大賽的閉幕式上,來自不同行業的創意設計收獲滿滿。

  燃燒讓楊絮無所遁形

  說到楊絮,既有漫天飛雪的浪漫感,但帶給人們更多的則是困擾。

  本次大賽中,榮獲一等獎的作品——一種用於清理楊絮的裝置為楊絮問題的解決提供了一種新的思路。

  安徽工程技術學校2017級平面設計專業的李子木曾經因楊絮騎電動車摔倒,所以初二時就想著解決楊絮問題。在從事工程機械方面工作的父親影響下,李子木決定設計出一個清理楊絮的裝置。『這個裝置能將吸附的楊絮徹底充分燃燒,燃燒後的楊絮積碳便於收集處理,徹底解決了環衛工人清掃楊絮的煩惱。』李子木表示,考慮到楊絮油脂含量高,易燃的特性便想到了用燃燒的辦法。

  據其老師介紹,該裝置申請了4項國家專利。目前正處於試驗階段。『這個裝置成本不到一千,希望能夠在治理楊絮方面發揮其作用。』

  萌萌噠包小天傳播廉潔文化

  獲獎人群中,一位坐在輪椅上的女孩十分引人注意。她就是來自安徽特殊教育中專學校的齊文娟,在此次大賽中榮獲中職組特等獎。

  這個時代需要廉潔文化,同時為了契合年輕人的喜好,希望將包拯轉化為卡通的『包小天』形象進行傳播。這是齊文娟與其同學餘暢創作《包小天廉潔文化教育形象設計及推廣》作品的初衷。

  從創意到手繪圖再到電腦制作,這中間不斷推翻重來,其中手繪就有四版。齊文娟表示,她們設計的包小天既是可愛的也是威嚴的。『黑色服飾看起來十分威嚴,可是配上「不胡來」「要快樂」「愛思考」等字樣便萌萌噠。』目前,包小天系列已有了手機殼成品。後面包小天形象還將用在表情包、小玩偶、T恤衫等上面。

  從小便愛畫畫的齊文娟表示以後將從事設計類工作養活自己,賺錢了便帶著媽媽出去旅行。

  工藝革新省時又省料

  術業有專攻。來自安徽材料工程學校的葛浩、王齊志,雖然年紀很小,但是本領不一般。學數控的他們在校企合作中,發現汽車空調閥座可以更為簡便,便著手改進工藝。這次工藝革新讓他們榮獲今天中職組特等獎。

  『原來的工藝用料多且效率低。改進之後,產品毛坯由傳統工藝的80.16千克降為50.60千克,用時也從原來的186秒降為現在的126秒,既省時又省料且生產效率顯著提昇。』17歲的葛浩介紹。

  據介紹,工藝革新前前後後花了5個月的時間。今年5月份開始試生產,現在處於正式生產階段。

  據悉,本屆大賽是由團省委、省教育廳、省人社廳、省科協、省學聯共同主辦,團滁州市委、滁州職業技術學院承辦。大賽自5月初啟動以來,全省各市共71所中職學校和高職院校推薦128件作品參賽,評選出特等獎作品18件、一等獎作品28件。安徽工程技術學校、安徽水利水電職業技術學院、團亳州市委等20家單位榮獲大賽優秀組織獎。(記者 檀美玲)

原標題:職校學生發明清理楊絮裝置 申請4項國家專利
來源:中安在線  作者:檀美玲  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
亳州老街茶戲樓

世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館開館

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位