中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

安徽省捐獻器官者迅猛增長,但仍存在較大缺口

時間:2018-06-14 10:14:00

中安在線訊 據安徽網報道,6月11日是第二個『中國器官捐獻日』。記者了解到,近年來,我省捐獻器官者迅猛增長,不過缺口仍然較大,僅安醫大一附院今年就有500人排隊等待腎源。當天上午,安醫大一附院舉行了器官捐獻公益活動。

安醫大一附院人體器官獲取組織協調員申振介紹,目前我國器官捐獻和移植數量已居世界第二位,但百萬人口器官捐獻率僅有3個左右,相比西班牙等國40個左右的捐獻率還有非常大的差距。

『盡管自願捐獻器官的數量每年都在增長,但與需求相比,依然是杯水車薪。由於我國人口眾多,患者數量龐大,現在每年約30萬因末期器官功能衰竭需要移植的病人中,僅1萬多人有機會獲得器官移植。』安醫大一附院腎移植科主任廖貴益介紹,去年該院完成了50多例自願捐獻腎移植手術,今年到目前為止已有40多例,而登記等待腎源的患者數量則多達500人,而且等待腎源的患者增長速度高於自願捐獻的增長速度。由於病情發展、年齡增大等原因,部分患者將永遠失去腎移植的機會。

對於等待腎源的患者來說,獲得『生命的禮物』是非常幸運的,術後的科學生活管理也非常重要。為此,安醫大一附院舉辦了腎友聯誼大會,護理專家金宗蘭為200名腎移植患者及家屬講解移植後的生活管理。

『當生命不可挽救時,自願、無償捐獻器官,讓生命以另外一種方式延續,正在成為越來越多人的選擇。』據悉,目前全省各個醫院、紅十字會已經建立起器官捐獻的協調系統,而且隨著公眾對器官捐獻認知度越來越高,協調員一旦發現潛在器官捐獻者後,在與家屬溝通時也相對更加順暢。(新安晚報安徽網大皖客戶端記者葉曉)

原標題:我省捐獻器官者迅猛增長,但仍存在較大缺口
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
亳州老街茶戲樓

世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館開館

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位