中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育考試

高考閱卷平穩順利進行中

高考閱卷首次采用人工智能輔助網上評卷質量監控系統

時間:2018-06-14 12:30:14

  中安在線、中安新聞客戶端訊 六月份已經快要過去一半,高考閱卷正在平穩順利地按計劃進行,6月14日,記者來到安徽大學,探訪2018年高考網絡評卷情況。

  今年的網上評卷工作延續往年安排,依舊由安徽省教育招生考試院、安徽大學、安徽師范大學、安徽農業大學和安徽建築大學分別承擔。安徽大學承擔語文學科,安徽師范大學承擔文理綜合學科,安徽農業大學承擔英語學科,安徽建築大學承擔數學學科的非選擇題閱卷任務,省考試院承擔選擇題評卷和統分合成任務。

  在安徽大學,記者看到評卷現場實行全封閉式管理,通過學校紀委巡查,省招委對學校監控設備實行全程監控。在安徽大學的高考網絡評卷機房外,記者看到門口的安檢會對持證進入閱卷現場的老師進行逐一掃描檢查,防止手機、電子產品等違規物品被帶進場內。為給評卷老師營造良好評卷環境,方便評卷老師存放私人物品,評卷機房外設立了專門的存包櫃。除此之外,機房門口還擺放著幾張桌子,上面整齊地擺列著開水、茶葉和各評卷老師的水杯。安徽大學相關領導告訴記者,在評卷老師統一住宿的地方還設置會務組,提供駐點服務,妥善安排評卷老師的食宿行。記者從評卷組相關工作人員處了解到,本次安徽大學網絡評卷依然實行『三評、仲裁』制度,保證評卷的公平公正。雖然評卷工作不追求『沒有意義的數量』,但是對每位評卷老師的工作量還是有相關標准規定的,每位評卷老師一天大約能完成五百到六百份試卷的工作量。

  安徽省政協副主席、安徽省教育廳廳長李和平向記者介紹,今年高考已經實現了『考前無試卷試題泄漏、考中無大面積作弊』兩大目標,接下來就是爭取實現『考後無大面積評卷錄取失誤、社會輿論保持和平穩定』。此次網絡評卷對評卷教師的遴選進行了嚴格把關,據了解,此次共遴選評卷教師共2670人,分別來自高校和各地市的示范高中。其中高中老師佔到總人數的60%,『相對來說,高中老師會對試卷情況更加熟悉和了解。』此外,為確保評卷質量,各評卷點認真開展了評卷人員崗前培訓、試評工作,使得各評卷老師明確評卷任務,熟練掌握評卷參考標准。

  記者了解到,今年網絡評卷首次采用人工智能輔助網上評卷質量監控系統,最大限度考分的真實性。人工智能輔助網上評卷質量監控系統主要使用在作文評卷方面,它會在後臺對試卷進行評判,將其結果與人工教師評卷結果進行對照,如果發現偏差較大,就會對現場的人工評卷進行提醒,保證評卷按照標准化操作繼續處理、進行。

  據悉,評卷工作將於6月20日前後結束, 23日省考試院將發布高考成績,公布考生成績和各批次最低錄取控制分數線。(記者 聶靜潔)

來源:中安在線   作者:聶靜潔   編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
亳州老街茶戲樓

世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館開館

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位