宣城市2萬餘名學子今日迎中考 多部門合力保障

【字體:  】  2018年06月14日  來源: 中國宣城網
 

  今日,2018中考拉開帷幕。日前,記者從市教體局了解到,今年宣城市中考考生比去年有所減少,增加一款中考政策性加分,首次試行中考網上填報志願。

  中考報名人數有所減少

  全市中考報名人數為20906人,比去年減少76人,減幅為0.46%。其中宣州區為7107人,郎溪縣2571人,涇縣2204人,旌德縣770人,績溪縣953人,寧國市2820人,廣德縣4481人。2018年中考全市共設7個考區,15個考點,699個考場。其中,市區共設5個考點(宣城中學、宣城二中、宣城三中、宣城六中、宣城十二中),237個考場。

  2018年全市高中階段計劃招生16738人。普通高中計劃招生8868人,其中:宣州區2630人(不含宣城中學1300人,1300人中有100人為過渡性統招指標,不納入指標分解基數)、郎溪縣1410人、寧國市1495人、涇縣1116人、績溪縣540人、旌德縣377人。民辦普通高中跨市招生計劃為1060人,其中:宣州區800人、郎溪80人、寧國市20人、涇縣100人、績溪60人。中等職業學校計劃招生7870人。初中畢業生昇學率達96%以上,高中階段毛入學率達93%以上。

  新增一款中考政策性加分

  今年省級示范高中自主招生將有兩個變化:一是各校自主招生的計劃數與去年相比會有一定的變化,根據省教育廳規定,自主招生計劃不得超過本校當年招生計劃的5%;二是時間的變化。各校的自主招生一般安排在中考後進行。

  全市普通高中招生錄取和錄取結果審核、公告工作於8月15日前完成。因此,今年普通高中各批次錄取完成後,只針對未完成招生計劃的普通高中缺額,仍在8月初安排一次補錄取;取消原來9月份針對新生未報到而產生的缺額組織的第二次補錄取。

  值得一提的是,除保留去年的六款中考政策性加分外,今年新增一款即公安英烈和因公犧牲傷殘警察子女考生加分,有關政策待省規定出臺後另行通知。

  首次試行中考網上填報志願

  2018年宣城市將試行中考志願網上填報。考生填報普通高中、市屬中職學校志願不再填涂紙質志願卡,改為先填寫紙質志願預填表,由考生及家長(監護人)簽字;憑紙質志願預填表到指定地點(初中學校)上網填報志願,確認並提交後打印志願確認表由考生核對簽字。志願確認並提交後不得更改。志願確認表如與紙質志願預填表不符,以考生簽字的志願確認表為准。為確保我市首次試行中考網上填報工作順利進行,中考成績發布前,將安排一次網上志願填報模擬演練。

  多部門合力保障中考

  為保障中考順利進行,宣城市多部門齊心合力,各負其責,為考生營造文明、安全、暖心的考試環境。

  共建文明中考。環保部門提前摸清轄區中考考場周邊環境空氣、噪聲等污染情況,加強日常巡查,嚴查噪聲污染,對考點周圍產生噪聲污染的建築施工單位一律停止施工作業,營業性娛樂場所的邊界噪聲不准超過所在功能區環境噪聲標准。同時,制定應急值守制度,安排專人排查整改,為考生營造良好考試環境。

  共建平安中考。交警部門與教育部門及時溝通,摸清考場周邊道路停車和交通運行狀況,有針對性地加強人手,在重點時間段維護考場附近交通秩序。考試期間,在各個考點設置交通管制,設立服務點,開闢綠色通道,聯合各轄區派出所治理考點周邊環境。食藥監局重點督查餐飲單位和學校食堂,加大對采購、貯存、加工、消毒等環節的食品安全檢查,保障學生飲食安全。各學校在考生出行、食宿、衛生等方面,制定安全保障措施與應急預案,全力保障學生考試期間安全。

  共建暖心中考。今年宣城市繼續開展『綠絲帶在行動·安心助考』公益活動,免費接送考生,同時隨時為各位考生提供應急服務。志願者成立服務團隊,協助交警、教體部門做好考點秩序維護、考生引導服務、考生心理疏導等工作。

  氣溫輕松爬上『3字頭』

  記者從市氣象臺了解到,中考期間,天氣以晴朗為主。『14日到16日白天,宣城市將持續晴好天氣,氣溫上昇。』市氣象臺臺長胡文運告訴記者,今年中考期間,由於陽光助力,氣溫將輕松爬上『3字頭』,白天最高氣溫在32-33℃之間但最高氣溫不會超過35℃,夜晚最低氣溫在20℃左右,早晚涼爽。最新氣象資料顯示,炎熱將貫穿中考期間,並且沒有明顯的降水,晴與多雲相互轉換,天氣較熱。14日,我市晴,最高氣溫33℃,最低氣溫19℃;15日,本市多雲轉晴,最高氣溫31℃,最低氣溫19℃;16日,我市多雲轉晴,最高氣溫31℃,最低氣溫19℃。

  氣象部門提醒,中考期間天氣早晚體感較舒適,白天30多攝氏度的高溫會給考生和家長帶來酷暑難耐的感覺。各位考生和家長要提前做好紫外線預防及防暑降溫工作,及時補充水分。同時,提醒考生注意飲食衛生,預防腸道疾病。


相關新聞
宣城市區中考實驗操作考試方案出臺
銅陵14175名學子今日參加中考
五十九萬多考生今赴中考
明天馬鞍山市17569名中考考生走進考場
記者探訪淮南市20處中考考點 助你一路暢行
明天中考 今天別忘看考場
考試院提醒:細心迎考平常心對待