中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

全面從嚴治黨基層行:打造城市『紅色名片』

時間:2018-07-02 04:30:00

  適應城市社會群體結構、社會組織架構的變化,加強自身建設、提昇服務能力、完善基層治理成為城市街道社區黨組織的主責主業——

  『離鄉不離黨,流動不流失』

  6月20日凌晨5點,合肥市南二環路邊的凌大塘臨工集散中心裡聚集了許多找工作的人,還有更多的臨工正從周邊趕來。來自阜南縣的鄒成方一邊引導車輛從南門進入集散中心,一邊提醒臨工們不要聚集在路邊,影響正常秩序。

  『農閑時來合肥打零工,因為是黨員,就幫助工作人員維持秩序。 』鄒成方說,雖然在外打工,但他從沒忘記自己的黨員身份。去年3月剛到凌大塘臨工集散中心時,就在中心黨支部作了登記,一年多來,他的組織生活都是在凌大塘臨工集散中心黨支部過的。

  凌大塘臨工集散中心黨支部書記宋凡告訴記者,凌大塘臨工集散中心每天都有近千名臨工,其中有黨員。他們各方面表現大都比較好,在臨工中有一定威望。但從教育管理來說,黨員臨工人在合肥、黨組織關系在老家,『兩頭空』,成了『掛名黨員』。

  如何讓黨員臨工發揮先鋒模范作用?凌大塘臨工集散中心在所在地常青街道黨工委的領導下,於2016年底成立了黨支部。黨支部把黨員臨工登記在冊,讓他們過組織生活、參加黨的活動等,激勵他們帶頭遵守城市社會秩序、勞動紀律,幫助其他臨工。

  『「臨工黨建」讓臨工離鄉不離黨,流動不流失。 』合肥市包河區常青街道黨工委書記沈常青表示,『臨工黨建』加強了黨的基層組織建設和黨員教育管理,提昇了黨組織服務群眾能力,增強了黨在臨工中的凝聚力、號召力,助推了城市基層治理。

  『黨建融服務,黨員帶群眾』

  服務群眾是城市社區黨組織的職責使命。記者采訪發現,一些社區黨組織把黨的建設與服務群眾割裂開了,黨建成了黨組織的『獨角戲』,缺乏生機活力;而另有一些社區黨組織則積極探索創新黨建模式,把黨的建設與服務群眾有機融合。

  淮南市田家庵區黎明社區居民主要是淮南礦業集團的退休職工,社區398名黨員中有348名是老黨員。因為老年人多,黨的建設工作和社區服務一度推進緩慢,上級黨組織和社區居民都不滿意。黎明社區黨總支書記柏旻告訴記者,社區黨總支深入走訪居民發現,一方面,社區老年居民大都有退休工資,不愁吃喝,但精神文化需求長期得不到滿足,普遍叫『渴』;另一方面,社區許多老黨員文體修養較高,但苦於沒有合適的舞臺開展活動。

  『黨建融合服務,黨員帶動群眾。 』柏旻說,黎明社區黨總支在『社區黨校』設立了針對老年人的興趣班,鼓勵有文體特長的黨員當老師,帶領居民開展文體活動。 『社區黨校』開設了詩詞班、京劇班、黃梅戲班、舞蹈班、乒乓球班等十幾個班級,每年吸引幾百名居民參加。

  『社區黨組織讓我們的退休生活變得多姿多彩,人也變年輕了。 』社區居民、70多歲的宗友英說。宗友英參加了舞蹈班,還參與錄制了舞蹈視頻《消防小苹果》,現在經常參加社區活動,精神頭特別足。老黨員方守道常年義務到社區旁邊的洞山中學護學,帶動社區志願服務活動蓬勃發展。采訪時,許多居民都說:『黎明社區是老年人的幸福家園。 』

  『黨建促共建,善治促共享』

  現代城市社區往往構成多元,轄區內有住宅小區,還有黨政機關、工廠企業、社會組織等,社區各方面工作等都需要他們支持、參與。 『說起來容易做起來難。』不少社區黨組織負責人在受訪時都表示,社區黨組織層級低、權力小,上門對接工作常常碰釘子。

  『我們以黨建為引領,打造社區「大鄰裡」。 』馬鞍山市雨山區鵲橋社區黨委書記徐虹介紹說,社區黨委以『推進「鄰裡黨建」、打造美好家園』為主題,創新開展『鄰裡節』活動,把社區黨員、群眾凝聚到一起,把社區內黨政機關、企事業單位等社會力量都吸引進來,打造共建共享、向上向善的和諧家園。

  馬鞍山市港航管理局位於鵲橋社區內,社區黨委主動與港航管理局黨支部對接,邀請港航管理局黨支部參與鵲橋社區的『鄰裡黨建』。在社區黨委組織開展的『敲門日』活動中,港航管理局黨員與社區黨員一起走進居民家中,問冷暖、話家常,幫助居民解決生活難題。馬鞍山市港航管理局黨支部大力支持鵲橋社區每年開展的『鄰裡節』活動,港航管理局黨支部書記李鳳娓還兼任了鵲橋社區黨委副書記。

  『黨建引領共建,善治促進共享。 』馬鞍山市雨山區委組織部部長陳向陽說,社區黨建與單位黨建、行業黨建等互聯互動,有利於增強城市基層黨建工作整體效應。

  ·短評·

  黨員群眾在哪,黨建覆蓋到哪

  當前,全國80%以上的經濟總量產生於城市,50%以上的人口生活在城市。新的產業業態、新的組織形態、新的階層群體不斷湧現,城市經濟社會結構發生了深刻變化,對鞏固黨在城市的執政基礎提出新的要求,加強新時期城市基層黨建工作,成為必須答好的一道時代課題。

  要樹立『一盤棋』戰略思維。只有把街道社區、駐區單位、各個行業和各個領域黨組織的力量統籌整合起來,形成組織優勢、服務資源、服務功能最大化,纔能使群眾對美好生活的向往變成現實;要建立『一張網』管理體系。堅持『一竿子插到底』,牢固樹立和踐行『一切工作到支部』的鮮明導向,切實抓住黨支部這個『線頭』,形成縱向到底、橫向到邊、相互貫通、協同發力的城市基層黨建網絡體系。要強化『一杆旗』核心作用。堅持黨員群眾在哪裡,黨建覆蓋到哪裡,工作就延伸到哪裡,以打造基層服務型黨組織建設昇級版為抓手,有針對性地向居民提供勞動就業、醫療文化、法律援助、關心關愛等服務。

【專題】深入學習貫徹十九大精神

原標題: 打造城市『紅色名片』
來源:中安在線-安徽日報  作者:朱勝利 范孝東  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

『墨子量子科技基金』在肥設立

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

美國挑起貿易戰終難持續

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位