中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽人民日報

垃圾清理、污水處理、廁所治理

搞好這三樣,村裡變模樣 亳州打造美麗鄉村

時間:2018-07-04 06:50:21

  核心閱讀:目前,許多地方都在持續開展農村人居環境整治行動,打造美麗鄉村,為老百姓留住鳥語花香田園風光。安徽亳州市因地制宜,推進農村垃圾、污水和廁所治理。在鄉鎮和農村,收儲站分類詳細,垃圾車開到門口,毒害垃圾有了妥善去處;污水經過處理廠6道程序處理,能達到國家一級A類水標准;農戶參與改廁,可以享受財政安排的補助,廁所清理也配有專門的公司。

  盛夏時節,驕陽似火。地處皖北大地的安徽省亳州市,正迎來小麥的收割期,處處可見一派豐收景象。作為農業大市,亳州市下屬的一區三縣人口密集,隨便拿出一個,就有150萬以上的人口。而反觀農村人居環境,旱廁紮堆、污水橫流和垃圾遍地的景象十分普遍,多少年來村民們既習以為常,也深感無奈。

  在安徽,推進農村垃圾、污水和廁所三方面工作的重點是在皖北地區。如何結合皖北實際,走出一條農村人居環境改善的新路?去年以來,亳州市以低成本辦民生大事,實現全市85集鎮、1.47萬個自然村莊、沿線沿邊、河道全面實施農村清潔工程全覆蓋,啟動污水處理設施項目建設150個,推動10萬戶農村居民實現改廁。

  垃圾車開到家門口

  農藥瓶不再扔田頭

  走進亳州市譙城區魏崗鎮有害垃圾收儲站,不時能看到周邊居民來運送垃圾。

  這個利用舊廠房改造成的收儲站,分類十分詳細:有毒農藥瓶區、廢舊衣物區和塑料垃圾區。『農藥瓶論斤稱,一斤7塊錢。收集後,定期運到有處理資質的企業處理。』魏崗鎮文明辦主任吳瓊說,收儲站每個月收集的垃圾都在20噸左右。

  『以往,農戶在地裡打完農藥,都是將瓶子隨手扔在田間地頭。不僅污染環境,還留下極大的人身安全隱患。』亳州市文明辦主任江濤說,市裡還會根據每個鄉鎮的人口數,對應收垃圾的噸數進行測算,收多了或者收少了都會預警。目前,亳州已建設有害垃圾回收點1057個,回收有毒有害垃圾2073噸。

  在大陳村主乾道兩側,每戶村民家門口都放著一紅一綠兩個垃圾桶。當村裡的垃圾車響起收集歌曲,村民們各自走出家門傾倒。按照『每個自然村至少設1個垃圾收集點和1輛垃圾收集車』的標准,亳州市建設近6萬個垃圾收集點,購置2.1萬輛收集車。『鼓勵引導農戶、保潔員結合廢品回收、堆肥填埋等方式,直接回收利用,實現垃圾源頭分類。』江濤表示。

  以往在農村隨處可見的舊磚破瓦、柴草垛,也得到了集中清理。磚頭除了用於改廁外,多餘的用來鋪設村中的土路,或者用於修建村中的活動廣場。柴草垛也通過多種方式『消化』,不再堆積。如今,走在已完成清理的城東街道黃莊村,街道乾淨整潔,房前屋後柳綠花紅。『垃圾不見了,老百姓的精氣神也提昇了。』譙城區城東街道辦主任董金平說。

  污水經過6道處理

  能達一級A類標准

  名聲在外的亳州市古井鎮,遍布著大大小小上百家酒廠,更有不少醫藥企業入駐,每天產生的企業尾水、生活污水,不在少數。

  『目前的污水處理廠,一天可以處理污水4000多噸,並且管網已經覆蓋古井鎮建成區的主乾道。』譙城區古井鎮鎮長趙繼榮說,鎮上投資2000萬元,交由專業公司負責運維。

  據污水廠負責人佟廣勝介紹,從取水口流入的黑色有毒水體,經過除磷、脫氮、降低化學需氧量、去除懸浮物等6道程序後,最終變成清澈的處理好的廢水,能達到國家一級A類水標准。『最近又新建了6個提水泵站,鎮上的污水基本都可以收集到。處理後的水,可以直接用於農業灌溉。』

  農村污水處理,涉及農村自然狀況、農戶住房建設等情況,可謂千差萬別。亳州市結合鄉鎮區位、人口等因素,在鄉鎮政府駐地建成區建設污水處理廠,而城區近郊的鄉鎮則直接接入城區污水管網集中處理。『為緩解資金壓力,亳州市以環保部門農村環境綜合整治資金為主,整合各部門涉農資金,引導社會資本實現多元投入。』江濤說。

  『以管網+污水處理站模式處理的污水,約佔70%。在選點布點上,我們優先選擇省級中心村、水源地重點地區及環境敏感區的村莊。』亳州市委副書記方曉利說。截至目前,全市建成鄉鎮政府駐地污水處理設施25個,省級中心村污水處理站72個,並力爭在2020年底實現所有鄉鎮及省級中心村污水處理設施全覆蓋。

  財政安排改廁補助

  農戶自發清理糞肥

  渦陽縣青?鎮魏油坊村是個有108戶村民的小村莊。在村中一塊不足半畝的邊角地塊,曾經密密麻麻分布著5戶人家的5個旱廁。夏天來到時,空氣中彌漫著刺鼻的氣味,就連村民也都要繞著走。

  去年,魏油坊村被選為渦陽縣農村改廁的試點村。那個廁所紮堆的地塊被徹底清除,種上了花花草草,還紮起了籬笆牆,變得賞心悅目。

  『改變村民千百年來的生活習慣,不能靠命令強迫。我們先找一戶人家示范,改造好了,讓村民們來參觀,引導村民們主動參與。』渦陽縣委副書記陳長安說,為了不搞大拆大建,當地鼓勵村民充分利用原有的舊磚頭、舊門板,將廁所建在院內。有條件的,則直接同正房相連,潔具則由縣裡提供。

  亳州市規定,由市財政安排農村每戶改廁補助,一般戶改廁補助資金在300元至500元不等,對建檔立卡貧困戶則實施兜底配置衛生廁所。為此,2017年亳州市累計投入1.3億元,完成10.3萬戶的改廁工作。今年,將繼續完成10萬戶的改廁工作。

  祖祖輩輩生活在皖北大地的老百姓,他們的生活迎來了深刻的改變。『用了一輩子露天廁所,沒承想老了居然可以用上乾淨的衝水廁所。』黃莊村村民張佔魁感慨道。

  為了確保化糞池得到及時清理,專業抽運公司的電話就噴印在改廁的牆上。更方便的是,渦陽縣還專門開發了APP。只要農戶輸入廁所編碼,廁所就被迅速定位,很快就會有人上門服務。但其實農戶十有八九用不著別人抽運。『農戶自己就把處理好的糞肥抽出來了,用來灌溉房前屋後的菜園、花園。』青?鎮副鎮長馬振秀說。

來源:人民日報   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

『墨子量子科技基金』在肥設立

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

美國挑起貿易戰終難持續

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位